Кто выращивал батат? Подскажите, как это сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера не удержалась от соблазна и купила в магазине «Магнит» батат. Давно хотела его попробовать на вкус и вырастить. Одну гигантскую «картошину» сегодня отварила, и мы её съели. А четыре, семенного размера, оставила для рассады.
Родом мой батат из Египта.
Скажите, кто-нибудь пробовал этот овощ выращивать? Я только знаю, что его сажают на рассаду дома.

Мои бататные "картофелины" для рассады
Мои бататные «картофелины» для рассады


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
37 комментариев 8 спасибо за вопрос 1 в избранном 4636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaU Людмила
Все ответы и комментарии (37)
Я выращивала в этом году. Процедура довольно проста: клубень батата в конце зимы ( у меня это был конец февраля) закопала на половину в землю в небольшой ёмкости. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Хорошо если изредка есть возможность обрызгать водой выступающую часть клубня. Через недельку-другую начинают появляться отростки, как и у обычной картошки. Как только они немного подрастут, их надо отломить и поставить на укоренение в стакан с водой ( или сразу в землю и сделать им парник). Корешки отрастают быстро, вопрос нескольких дней. Остаётся только посадить отростки в землю и подождать окончания заморозков для высадки рассады в ОГ. Там она растёт прекрасно, без болезней и паразитов ( по крайней мере у меня). Одно — батат очень любит укоренятся стеблями, так что для экономии места можно сажать его вдоль забора или поставить опору, пусть на неё карабкается. Любит тепло и рыхлую землю. У меня земля очень каменистая и клубни были далеки от идеальной формы. Тут как и при выращивании моркови — чем меньше камней, тем ровнее клубни. Это, к сожалению, не мой вариант .
12 марта. Прорастает
12 марта. Прорастает

Отломила отростки
Отломила отростки

Отростки появляются не регулярно, поэтому некоторые уже в воде, а некоторые ещё и не отросли.
Отростки появляются не регулярно, поэтому некоторые уже в воде, а некоторые ещё и не отросли.

Часть урожая
Часть урожая

Мы любим жареный батат
Мы любим жареный батат

Кусты
Кусты
Как интересно! Спасибо!
А я думала, что как у картошки — ростки отрастут и зарыть вместе с клубнем в землю. Ганна, а он что — вьётся?
Морковь вырастает ровная, может и этому заморскому овощу понравится))
Он скорее « ползёт», и везде, где стебли соприкасаются с землёй, появляются корешки. Если оставить это дело на самотёк, то батат займёт большую площадь и клубни будут мелкие, так как силы растение будет тратить на укоренение, а не на урожай.
Думаю, если морковка довольна, то и батат будет хороший, в смысле формы. А то у меня на каменистой почве такое наросло, что и показывать стыдно....


Я вот тоже думала клубнями, как картошку сажают
Да, забыла сказать, корешки у батата длинные и если после выкопки урожая в земле останется кусочек корня с крохотным клубеньком, то есть вероятность что в следующем году появятся новые растения батата.
Думаешь не вымерзнет?
Нууу, не знаю, сама увижу в следующем году, а вот у Ирины из Германии, не вымерзает. Мы как-то разговаривали с ней на эту тему. Наверное, тут от климата зависит.
к сожалению, вымерзает. Я пробовала и в теплице (не отапливаемой) и под слоем земли. Весной ничего не осталось. В этом году забыла про батат. Заморозок был — но не очень сильный -2-3 максимум. В прошлые выходные: «ой, а я еще этот ящик нe разобрала!» Почти все клубни были в порядке, но один, который совсем у стенки был, был уже «стеклянный»
Ой, извиняюсь, я наверное недопоняла .
Ну и пускай вымерзает. А то у меня постоянно картофель по весне прорастает то там, то тут. Лучше бы вымерзал
Неee, то, что картошка НЕ вымерзает, это хорошо. Я тут приноровилась картошку осенью сажать: мне ее хранить до весны негде. По весне сажаю только новые сорта, свежекупленные
Я вот тоже захотела посадить, правда, никогда не ела батат))думаю купить и попробовать. Подумала, может вместо топинамбура посадить. Интересно, что он ползет а не вверх идет. Надо местечко ему придумать, топинамбур то у меня в полутени, а батат наврядли захочет там расти. Ну красивый овощ, такой аппетитный, давно на него заглядываюсь
Поля, муж, отведав, сказал — Ну так себе Зачитала ему о пользе овоща, посадку одобрил Я бы конечно всё равно посадила, но мы же всё решаем вместе
Я просто отварила как картошку. Красивый, оранжевый цвет. Вкус, для меня, среднее между морковью и картофелем. В следующий раз попробую пожарить.
Надо все же попробовать, я думала что-то необыкновенное, раз такая цена
у него и зелень красивая. И если успеет, то цветет как фиолетовая ипомея.
У Вас тепло, имеет смысл попробовать
Батат бывает овощной и сахарный. Один больше крахмальный, другой сладкий. Я его (сахарный) ем сырым. Лучше тонкими пластиками нарезать. Слаще моркови. Сажать — с учетом ползучести и корневыx побегoв — лучше в ящики. Он растет не компактно, как картофель, а ищет себе «приключения» — убегает от материнского растения. Копаешь грядку — а в метре от материнского растения еще клубень лежит. Времени ему нужно порядком больше, чем картофелю — или рассаду делать пораньше. Мои за 4-5 месяцев выросли толщиной сантиметра 3-4. Если тоньше, то с учетом «почистить» останутся мышинные хвостики
О, так он можно сказать, как топинамбур, пока выкопаешь-все вокруг разворотишь
после «первого раза», когда все клубни разбежались, я сажала в ящики — без дна, типа высоких грядок только поменьше. По осени все это вытаскиваю, весь урожай в ящике
А, вот почему я ошиблась. Он « убегает» в том же году, а я почему-то подумала, что через год прорастает, как топинамбур. Ещё раз прошу прощения .
Ирина, спасибо большое за то, что поделились опытом!
А овощной — он сладкий? Интересно, какой у меня…
Хм… За 5 месяцев диаметром в 4 см. Это когда же его сажать надо? В феврале?
Ира, а у вас в каких ящиках рос — деревянных или пластиковых? И сколько ростков надо в один ящик посадить?
Засыпала вас вопросами
Юля, ящики у меня деревянные. Размер этого ящика 50х50х70 (приблизительно) И он вообще общежитием был: главным там был помидор. Ну а батат: клубень я купила и не сразу начала есть, а он ростки дал, просто в кухне в корзине. Я эти ростки вместе с глазками вырезала и в плошку на окно. Ну а когда помидоры сажала, этот росток туда к помидору подсадила. Он еще маленьким был, порядка 10 см. Еще там цветы были.
Овощной батат — ну вот горошек зеленый сладкий? А если слегка перезреет? Вот такой овощной батат. Первые я покупала-ела сладкие. А потом такой попался. Потом где-то прочитала, что есть такие и такие сорта. Но сорт ведь в магазине не пишут. На картошке у нас уже пишут — и на яблоках, иногда даже на помидорах — может и на батате когда-нибудь будут.
Я тоже проращивала в феврале-марте купленный клубень батата.
Проращивала в небольшом горшочке-ящичке, т.к клубень длинный.
Недели 2 не хотел прорастать, но постепенно появились проростки.
Его нужно опрыскивать сверху и чтобы был присыпан землей.
Ростки хорошо пускают корешки, если это место слегка присыпано землей — легко убрать землю и отломить росток с корешками.
В грунте летом мой батат рос плохо, была жуткая засуха, и батат попал в число не ценных растений, кому воды доставался минимум. Но какие-то клубни осенью были.
Будущей весной снова куплю и буду дома проращивать, интересно!
Нужно найти весенние фотки.
Марина, а какого размера выросли клубни? Как средняя картофелина?
Интересно будет посмотреть на ваши фотографии
Клубни были тощие, не толще топинамбура (от силы 3 см диаметром). Но я его мало поливала и сидел в полутени, бедняфка )). Тощие, но длинные. Сразу кинула в компост — пригодится на будущий сезон, пойдет впрок ).
6 февраля
6 февраля

19 марта
19 марта

19 марта, отростки
19 марта, отростки

7 мая
7 мая
Большое спасибо! Очень наглядно
Два года выращиваю батат в Беларуссии. По той технологии, что описано, проращиваю и, отрезаю ростки и ставлю в воду для выращивания корней. Потом высаживаю в очень плодородную землю на гребни. Возможно в высокую грядку, хорошо растет в шинах или мешках. Очень хорошо, если на черное агроволокно, тогда и лианы не прирастают. Батат любит землю пожирней и хороший полив. Отзывчив на подкормки. Не стоит сажать близко друг от друга, не меньше, чем 50 см между растениями.
Очень вкусные чипсы из батата, тушеный овощ, супы пюре.
Татьяна, спасибо большое что поделились опытом. Попробую всё применить на практике

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Rachel Grin: Выращивю несколько лет. В интернете очень много информации по выращиванию. Но из Магнита может не прорасти, так как обработан ингибиторами роста. Я несколько раз пыталась прорастить магазинный, получилось два раза и именно египетский пророс. Может и вам повезет. А израильский никогда не прорастал. Начинайте проращивать уже в конце января, начале февраля. Тогда может и успеете набрать много саженцев. Хотя, возможно и лучше раньше начать проращивать, если сгниет, будет время приобрести еще.
Rachel Grin: И да, его как картошку не сажают. Его проращивают и уже зелеными ростками высаживают в грунт, без «картошины»)))
Ольга Малеева: Ого...
Нина Юртаева: А где купить эту картофелину?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В этом году тоже решила попробовать вырастить батат из магнита. Знакомый еще обещал прислать несколько других сортов. Так как у нас лето очень короткое в Сибири, то выбираю скороспелые сорта.
Есть сайт где можно посмотреть сорта батата и выбрать для своего региона.

Юлия, добрый день! И как результат? Получилось что-нибудь?
Очень не прихотливый овощ, урожай порадовал. Есть некоторые хитрости при выращивании.
Согласна с вашим мнением, Юлия — и довольно неприхотливый, и урожайный. Вы свой опыт ещё не обобщили? Может, собираетесь? Было бы интересно почитать; тем более, что тема, как оказалось, интересна довольно многим, на сайте собираются даже организовать группу совместного выращивания батата с наставниками и помощниками — это в комментариях к моей записи Мой дебют: батат на Нижегородчине
С большим удовольствием приму участие в беседах о батате. Возможно обмен опытом, для тех кому интересно заниматься выращиванием батата. В следующнм сезоня продолжу выращивать батат.


На этом сайте можно почитать о сортах батата
Осенью меня угостили огромным бататом такого же оранжевого цвета, как на фото. Рассказали, ЧТО из него можно приготовить. Попробовала понемножку и то и другое. Не понравилось ничего. Потом просто приготовила кусочки на парУ. Неплохо.

Но уж когда догадалась попробовать его в сыром виде- вот уж где я его оценила!!! Утром нарезаю на тарелочку- моментом уходит!!!

Напоминает по структуре капустную кочерыжку, которые таскала в детстве из-под маминых рук, когда она солила капусту. А вкус намного лучше кочерыжки. скажу: это ооооочень вкусно!!! Решила: термическая обработка портит вкус батата. Думаю, и полезные вещества сохраняются лучше в сыром.

В интернете нашла, что, чем краснее корнеплод- тем слаще. Оранжевый, что был у меня — очень вкусный, сладкий. В январе мне дали стаканчик с ростком батата. Немного отрастает- отщипываю, проращиваю в водичке. Появились корешки — высаживаю в стаканчик. Надеюсь, к весне хватит на посадку и мне, и соседям.
И сортов батата много (разных не только по срокам созревания и цвету, но и по вкусу), и у нас всех вкусы разные; важно лишь найти нравящийся вам способ употребления. Мне магнитовский сорт сырым, что называется, не зашёл, а вот запечённый или в виде кекса — объедение! Из последнего освоенного — запечённый с мёдом и орехами, в плане — попробую суп-пюре или крем-суп

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: