Когда лучше разрезать семенной картофель и обрабатывать его фитоспорином: непосредственно перед посадкой или заранее?

Когда лучше разрезать семенной картофель: непосредственно перед посадкой или заранее? И когда лучше обработать фитоспорином, сейчас или непосредственно перед посадкой?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
novichok Татьяна Солякина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Фитоспорином можно обработать заранее, а можно и дважды, второй раз непосредственно перед посадкой. А разрезать семенной картофель лучше непосредственно перед посадкой. Можно прямо в тот же день, а можно это сделать за 1-2 дня, чтобы срезы немного подсохли. Если клубни уже пророщенные и хорошо подготовленные к посадке, то время разрезания таких клубней особой роли не играет, я по крайней мере, особой разницы не заметил.
Разрезала и в день посадки, и заранее. Разницы не увидела. Главное, чтобы были прогреты и начали расти, но не тонкими длинными нитками, а только чтобы появилось хорошенькое, крепенькое темно-зеленое утолщение на том месте, откуда собственно рост и начнется.
Пробовала готовить так, чтобы корешки появлялись, хоть и маленькие. Не понравилось. Их легко сломать.
Хотя рекомендуют разрезать заранее, чтобы образовался пробковый слой на месте среза. 
Я разрезаю при выкладывании на яровизацию в начале апреля. Срез обязательно обмакиваю в толчёный уголь. Больше ничем не обрабатываю.
А я стараюсь отбирать на посадку такие клубни, которые потом резать не придется. Но если все же такая необходимость появляется (например, если покупной посадочный материал оказался крупнее, чем нужно), то разрезаю непосредственно перед посадкой. Срезы обмакиваю в золу.
Фитоспорином обрабатываю (если обрабатываю — не каждый год это делаю), закладывая клубни на проращивание. Потом уже просто не до того

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Можно ли употреблять в пищу картофель, продающийся на семена в фирмах и интернет-магазинах? Не обработан ли он чем-нибудь?   Хотела купить по чуть-чуть разных сортов, сварить и попробовать на вкус, но возникли сомнения на счет обработки клубней...
Добрый день! Продавец семенного картофеля на агровыставке посоветовала посадить клубни в костную муку. Кто-нибудь пользуется мукой? И какой результат? Спасибо.
Говорят, что урожай картофеля можно получать дважды или трижды в год, и первый раз на юге страны сажают картофель в феврале. Вопрос: Если в Сибири закупить строительный уголь и в январе начать отогрев земли под посадку картофеля, закрыв её...
В каком виде можно заказать семена картофеля (клубни, семена, маленькие клубни)?
Подскажите, пожалуйста, сказывается ли на повышение урожайности, если обрывать цветы в период цветения на картофельной ботве?
Подскажите. Что с картофелем?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все