Когда лучше разрезать семенной картофель и обрабатывать его фитоспорином: непосредственно перед посадкой или заранее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда лучше разрезать семенной картофель: непосредственно перед посадкой или заранее? И когда лучше обработать фитоспорином, сейчас или непосредственно перед посадкой?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 5296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
novichok Татьяна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Фитоспорином можно обработать заранее, а можно и дважды, второй раз непосредственно перед посадкой. А разрезать семенной картофель лучше непосредственно перед посадкой. Можно прямо в тот же день, а можно это сделать за 1-2 дня, чтобы срезы немного подсохли. Если клубни уже пророщенные и хорошо подготовленные к посадке, то время разрезания таких клубней особой роли не играет, я по крайней мере, особой разницы не заметил.
Разрезала и в день посадки, и заранее. Разницы не увидела. Главное, чтобы были прогреты и начали расти, но не тонкими длинными нитками, а только чтобы появилось хорошенькое, крепенькое темно-зеленое утолщение на том месте, откуда собственно рост и начнется.
Пробовала готовить так, чтобы корешки появлялись, хоть и маленькие. Не понравилось. Их легко сломать.
Хотя рекомендуют разрезать заранее, чтобы образовался пробковый слой на месте среза. 
Я разрезаю при выкладывании на яровизацию в начале апреля. Срез обязательно обмакиваю в толчёный уголь. Больше ничем не обрабатываю.
А я стараюсь отбирать на посадку такие клубни, которые потом резать не придется. Но если все же такая необходимость появляется (например, если покупной посадочный материал оказался крупнее, чем нужно), то разрезаю непосредственно перед посадкой. Срезы обмакиваю в золу.
Фитоспорином обрабатываю (если обрабатываю — не каждый год это делаю), закладывая клубни на проращивание. Потом уже просто не до того

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: