Начало сада мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У моих родителей было 6 соток в садовом обществе. Мы там не жили… мы там вкалывали. Переехав в Набережные Челны по комсомольской путёвке, я затосковала по земле. Но пинком послужил случай, когда у меня не хватило денег на стаканчик клубники для 4-летней дочи. А она так редко у меня что-либо просила.

Замечательная ягода.
 
Начались поиски. В 80-х было очень сложно купить участок около города. И о чудо, на заводе стали выделять землю под сады. Неудобье. Берём, берём, берём!!! От трамвая пешком всего 30 минут. Нам повезло. Участок на верхней точке южного склона.

Просторище.
Просторище

Пока мы закладывали сад мечты, дети собирали дикую клубнику тут же на склоне. Я ликовала в душе!
Не всё получилось. Много было ошибок. Но радость от общения с садом не оставляет меня и по сей день.

Цветение сливы
Цветение сливы

Тюльпан и букашка.
Тюльпан и букашка.

Урожай сливы.
Урожай слив.

С любовью

Мой сад стал старше. А так много ещё хотелок. До встречи, дорогой моему сердцу клочок земли!

Запись размещена в разделах: , , ,
33 комментария 47 спасибо за запись   в избранное 1022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Бэла… а почему так мало я только разлетелась читать, а уже всё закончилось…
Я просто хитренькая)))) Будет продолжение. Яна, очень жду от тебя рассказ о твоём саде. Была в шоке от твоих затопленных грядок. Если у нас зона рискованного земледелия… То у вас вообще о земледелии можно забыть. Или нет? Или при огромном желании и труде земля даёт урожай, как награду.
Не уверена, что буду участвовать Такой красоты, как у девушек наших у меня ещё до-о-о-олго не будет если будет вообще когда — нибудь…
Сливовое дерево какое!!! Люблю варенье из слив.
У нас корнеспособная слива. Даёт сливы крупные, сладкие. А у нас варенье никто не ест. Едим свежую и раздаём.
Слива классная, и букашка — божья коровка тоже. Сливовое варенье не люблю, но наверное только потому, что сами сливы были не очень. Кто-то даже маринует сливы.
Ааа… Пройденный этап. Делала заготовку типа аджики. С разными специями… Не пошло((( Сливы все разные. У соседей по виду такие же, но горькие. Сколько раз давала побежки… не приживаются.
«Мы там не жили… мы там вкалывали» — почему-то вспомнила своих родителей., хотя и я сейчас тоже вкалываю и считаю, что «сад лёгкий в уходе» это миф. Спасибо, Бела. Я так рада, что теперь можете себе позволить наесться клубники вдоволь.
Точно-точно, у нас до сих пор родители мужа на огороде «вкалывают». Даже сейчас, когда я начинаю сеять цветы на рассаду свекровь начинает ворчать, что цветы — не еда, лучше картошку на это место посадить А ведь хочется, чтобы и они наконец то поняли, что не картошкой единой… нужен и им в таком возрасте отдых и душой, и телом!
Так в том-то и дело, что в саду и без картошки с огородом всё равно вкалывать приходиться, если конечно не хочешь, чтобы всё крапивой и снытью заросло. У меня был период, когда я вообще ничего в саду не хотела сажать — у меня был только газон и несколько деревьев оставлено и всё равно впахивала, правда, тогда бывала на даче наездами.
Только газон и деревья
Только газон и деревья
Оля, как красиво. Сад для души.
Это я старалась сделать сад лёгким в уходе. Все выходные с косилкой.
Аромат только что скошенной травы что то да стоит.
Чего-чего, а этого добра у нас хватает.
Газон не мало сил отнимает тоже. Ваш прям загляденье, ни одной сорной травы. Мне пока только мечтать… Травка была красивая первые 6 месяцев после посадки. Вокруг поле со всех сторон, семена летят и укореняются. Сизифов труд… аж до слез обидно. Сама все перекапывала, перебирала корешки и сеяла. Обидно.
Сейчас у меня аналогичная ситуация.
Да. Ягоды хватает и поесть и варенье сварить. Внучки очень любят варенье))). Посадила из семян Барона каковота. Ягодки как у лесной земляники, маленькие, сладкие до самого снега. Посажены у края террасы. Кайф! Наклоняться не надо ))) Младшенькая хитрюга. Я с вами в сад по ягодку. Наберёт ладошку и в рот. Предложит нам… да ешь сама. Вот так и вырастают эгоисты… Понимаю. Но так приятно.
Так все эти ягодки в основном для детей и внуков и сажаются.
Бела, здорово ! Через расстояние чувствуешь всю теплоту и любовь к вашей земле к вашему мирку на даче ! Спасибо большое вам за фотографии, букашка-милашка ! Спасибо!
Очень приятно Константин. Спасибо Вам за добрые слова!
Бела, во благо Вам спасибо большое
Голосую за труд и любовь! Белочка, мои 7+++++++
Спасибо, София. Это счастье, когда труд приносит радость!!!
Белла, рада за твою семью, а дочурке здоровых ягодок!
У дочи клубника самая любимая ягода. Всё остальное ешьте сами ))))
Моя тоже любит землянику, но еще холодное варенье из крыжовника. Все уже умяла!
А я сейчас готовлю для себя, любимой. Сушу яблоки, вялю груши, морожу зеленуху и овощи. Да, варю много малинового варенья. В сезон простуд всем детям и мужу нравится сладкое лекарство))))
Бела, рада очень за вас, что так сложилось удачно и у вас появилась своя земля, а потом и Сад. Плоды — загляденье, и тюльпанчик с божьей коровкой — прелесть. Спасибо вам! И мои +++++++
Спасибо, Анна.
Спасибо за рассказ! Очень душевно и трогательно
Римма, большое спасибо!!!
Бела, спасибо что поделились! А какая малинка сочная — так и просится в ротКлубничка тоже хороша!!! Удачи в новом сезоне!!!++++
Да… Вовремя дождик и всё расцветает. Не это ли удача ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: