Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сорта мискантуса, который есть у меня, я не знаю, может и погибнет в эту зиму… но его я прикрыла, маленький он еще и растет неохотно
После того, как плоды стали пищей пернатых обитателей сада, солистами становятся яркоокрашенные побеги деревьев и кустарников, прежде всего, дерена красного (Midwinter Fire, New Red), дерена белого (Sibirica, Sibirica Variegata, Kesselringii), дерена отпрыскового (Kelsey, Flowiramea, Isantii), ивы ломкой Bullata, ивы белой Cermesina и Vitellina, липы крупнолистной Rubra, ив гибридных Памяти Бажова, Памяти Миндовского. Если позволяет площадь участка, на солнечном месте можно посадить черёмуху Маака Amber Beauty с янтарным цветом коры. Поскольку яркую окраску имеют именно молодые побеги ив и деренов, рекомендуется для первых проводить ежегодно весной кронирование, а для вторых – обрезку побегов, в результате чего удаляются 1/3-1/2 прошлогоднего прироста. Обрезка стимулирует обильных рост новых побегов. Для деренов рекомендуется раз в 3-5 лет так называемая «посадка на пень».
В заснеженном саду имеет большое значение архитектоника кроны. Помимо живописных плакучих форм кроны у ив, декоративных яблонь, вяза шершавого, караганы древовидной, весьма привлекательно выглядят устремленные ввысь ветви пирамидальных культиваров тополя белого, рябины обыкновенной, березы повислой. Зима – поистине «звездный час» форм растений с извилистыми побегами (лещина обыкновенная Kontorta, ива сахалинская Sekka, ива козья Curly Locks, ива гибридная Свердловская извилистая 1 и Свердловская извилистая 2, ива Матсудана Tortuosa – последняя в условиях средней полосы России выращивается в виде кустарника). Эффектны и естественные формы крон рябины арии, березы карельской.
Цветные формы хвойных, кажется, созданы для того, чтобы наполнить интересными оттенками наш сад зимой, однако, помните, что лучше отдавать предпочтение желтоокрашенным формам сосен, нежели туй и можжевельников – последние могут подгорать и утрачивать декоративность.
Что касается трав и многолетников, солирующих в межсезонье (эта тема сейчас весьма популярна в Европе), замечу, что в наших довольно снежных краях, такие растения могут украшать сад недолгое время – первый сильный снегопад покрывает всю их красоту. Поздней осенью сад украшают метелки вейника и молинии, вертикали наперстянки, дубровника, шалфеев и коровяка, головки эхинацеи, рудбекии, синеголовника, сферы луков и мордовника, шапки посконника и гортензии, свечки агастахе и клевера красноватого, зонтики дудника и тысячелистника таволгового, мутовки монарды и зопника. Словом – простор для Вашей фантазии. Лучше всего оставлять осенью несколько разных соцветий «на пробу» и наблюдать, какие сочетания придутся Вам более всего по душе.