Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо Обязательно посмотрю эти сорта.
Сорта мискантуса, который есть у меня, я не знаю, может и погибнет в эту зиму… но его я прикрыла, маленький он еще и растет неохотно
У меня растет один, сорт не знаю, но даже цвел в августе-сентябре розовыми метелками, красиво. Правда нарастает мееедленно. Вот вторую зиму не знаю как переживет. На зиму накрыла ведром
Ага, она самая как солнышко
Алла, здравствуйте! Тремя основными злаками, использующимися при создании газона в условиях средней полосы России, являются мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая — они являются короткокорневищными (именно такие травы должны составлять основу травосмеси), зимостойкими, довольно долговечными, создают красивое изумрудное покрытие. Для полутени хороши другие виды мятлика — дубравный, обыкновенный и сплюснутый, но устойчивость к вытаптыванию у них значительно ниже. Относительно маложивущие травы (например, овсяница луговая), отличающиеся быстрым ростом, хороши в смеси потому, что позволяют быстро создать густое покрытие, пускай в ущерб качеству цвета и фактуры. С годами овсяница луговая уходит, уступая место названым выше более «медлительным» злакам. Не рекомендуется включать в травосмесь райграс пастбищный (в условиях средней полосы России он является не вполне зимостойким, на второй год после посева нередко остаются большие проплешины в покрытии там, где ранее рос райграс), мятлик однолетний (является сорным растением), овсяницу овечью и щучку дернистую (травы, формирующие плотную кочку). Что касается мавританских газонов, на мой взгляд, полегшая трава выглядит не очень опрятно после дождя, а если лето выдастся с затяжным дождями, то декоративность такого покрытия резко снижается.
Светлана, здравствуйте! Поздней осенью и в начале зимы украшением сада станут плоды деревьев и кустарников – барбарисов Тунберга, оттавского и обыкновенного, боярышников сливолистного и петушья шпора, роз собачьей и морщинистой, кизильника цельнолистного, рябин арии, Кене и обыкновенной, бересклетов европейского, крылатого и Маака. древогубца круглолистного, снежноягодников белого и Дооренбоса, декоративных яблонь. Напыление инея на крылатках клена гиннала, снежные «шапочки» на плодах пузыреплодника калинолистного — маленькая сказка для Вашего сада.
После того, как плоды стали пищей пернатых обитателей сада, солистами становятся яркоокрашенные побеги деревьев и кустарников, прежде всего, дерена красного (Midwinter Fire, New Red), дерена белого (Sibirica, Sibirica Variegata, Kesselringii), дерена отпрыскового (Kelsey, Flowiramea, Isantii), ивы ломкой Bullata, ивы белой Cermesina и Vitellina, липы крупнолистной Rubra, ив гибридных Памяти Бажова, Памяти Миндовского. Если позволяет площадь участка, на солнечном месте можно посадить черёмуху Маака Amber Beauty с янтарным цветом коры. Поскольку яркую окраску имеют именно молодые побеги ив и деренов, рекомендуется для первых проводить ежегодно весной кронирование, а для вторых – обрезку побегов, в результате чего удаляются 1/3-1/2 прошлогоднего прироста. Обрезка стимулирует обильных рост новых побегов. Для деренов рекомендуется раз в 3-5 лет так называемая «посадка на пень».
В заснеженном саду имеет большое значение архитектоника кроны. Помимо живописных плакучих форм кроны у ив, декоративных яблонь, вяза шершавого, караганы древовидной, весьма привлекательно выглядят устремленные ввысь ветви пирамидальных культиваров тополя белого, рябины обыкновенной, березы повислой. Зима – поистине «звездный час» форм растений с извилистыми побегами (лещина обыкновенная Kontorta, ива сахалинская Sekka, ива козья Curly Locks, ива гибридная Свердловская извилистая 1 и Свердловская извилистая 2, ива Матсудана Tortuosa – последняя в условиях средней полосы России выращивается в виде кустарника). Эффектны и естественные формы крон рябины арии, березы карельской.
Цветные формы хвойных, кажется, созданы для того, чтобы наполнить интересными оттенками наш сад зимой, однако, помните, что лучше отдавать предпочтение желтоокрашенным формам сосен, нежели туй и можжевельников – последние могут подгорать и утрачивать декоративность.
Что касается трав и многолетников, солирующих в межсезонье (эта тема сейчас весьма популярна в Европе), замечу, что в наших довольно снежных краях, такие растения могут украшать сад недолгое время – первый сильный снегопад покрывает всю их красоту. Поздней осенью сад украшают метелки вейника и молинии, вертикали наперстянки, дубровника, шалфеев и коровяка, головки эхинацеи, рудбекии, синеголовника, сферы луков и мордовника, шапки посконника и гортензии, свечки агастахе и клевера красноватого, зонтики дудника и тысячелистника таволгового, мутовки монарды и зопника. Словом – простор для Вашей фантазии. Лучше всего оставлять осенью несколько разных соцветий «на пробу» и наблюдать, какие сочетания придутся Вам более всего по душе.
Татьяна, вероятно, можно по имени и фамилии в ВК, но в моём топике (так и не пойму, почему здесь это называется именно так, а не пост или статья) «Соловьёвский» — декоративный цветник минимального ухода" размещена ссылка — посмотрите, мне кажется, там не только глупости написаны
Навозом конским можно подкармливать розы на протяжения всего лета. И под зиму разложить вокруг куста. Тогда весной при таянии снега он будет «растворяться» и впитываться.
Татьяна, здравствуйте! Предположу, что климат для нее не самый комфортный…
они все остинки: Крокус розе, Клер остин и Вильямс-Катарина
Нет навоза, можно компост использовать
Спасибо! Личный опыт очень важен!
Светлана, она еще до середины мая желтый цвет держит. Винтер голд, наверное.
Северное Подмосковье — мискантусы не зимуют.
Светлана, здравствуйте! Обратите внимание на сорта мискантуса 'Blondo', 'Silberfeder' и 'Sarabande'. Т. Желтовская советует именно эти культивары для средней полосы России по причине их довольно высокой зимостойкости и относительно раннего цветения, так как позноцветущие сорта могут попросту не успевать порадовать своего владельца роскошными метелками в условиях средней полосы России. Воздушно-сухое укрытие им все-таки желательно, но можно попробовать обойтись мульчированием сухим листом или сфагнумом. Имеет значение размер высаживаемого растения: более крупный куст, скорее всего, легче перенесет зиму, с возрастом, нарастая (конечно, не с той скоростью, как в Европе — в наших краях тепла мискантусу маловато), растение становится более устойчивым. Посадку рекомендуется производить именно весной, не осенью.
О сочетании роз и хвойных говорится часто. Здесь есть один аспект. Розы «не любят» кислую почву. Хвойные в процессе своей «жизнедеятельности» создают её. Этот конфликт надо как-то решать, чтобы розы жили долго. Рододендроны и гортензии отблагодарят цветением за кислую почву.
Живу в Самаре. У нас резко-континентальный климат. Проще говоря, летом в основном очень жарко и сухо, зимой морозы от -21°С и ниже. Не укутываю розы. У ч/г засыпаю землей место прививки, «остинки» и плетистую пригибаю дугами. Несколько лет зкспериментирую: ни чем не накрываю. Зимы снежные, морозы стали по-мягче, ветры стали сильнее. По состоянию на лето 2018 года все перезимовывали хорошо.
Алла, а я как раз и подумала: раз побегов мало, надо как-то стимулировать их образование. Но теперь понимаю, что рано обрезать, 4 года — это молодые еще. Да и действительно, надо смотреть по состоянию куста… Посмотрю, какие они будут в это лето. Запаслась конским навозом, хорошо их подкормлю весной.
Татьяна, хочу рассказать, как укрывали корнесобственные розы у меня на работе. Была небольшая территория за красивым заборам, для оформления приглашали спецов. Были сделана кубы из досок по размеру кустов (осенью побеги обрезались на высоту 40-50 см) без дна и без «крыши», которые одевались на кусты и засыпали внутрь куба опилки (довольно крупные, но не стружка), верх больше ни чем не укрывали. Розы были сказочные.
Нина, по рекомендациям старыми считаются 5-6 побеги и их рекомендуют удалять, но ведь у каждого растения свои особенности, а если побегов замещения мало, то зачем резать, то что есть? Надо смотреть на растение.
Талия, а в каком регионе вы живете и укутываете ли розы на зиму?