Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я делаю подобным образом для мешков. В жестких емкостях либо меняю весь грунт, либо 2/3. «Отбираю» осенью, добавляю/проливаю — весной.
Ну почему бурю сразу? ) Это очень важное мнение, на мой взгляд. Нужно знать разные отзывы и проверять на собственном опыте )
Ну переносить можно, когда мешки не заполнены (у меня минимум на 120 л), а когда они уже готовы к посадке, их даже сдвинуть сложно. Но у меня это работает как конвейер. Весной (рано) наполняю прошлогодней листвой и одуванчиками (корнями), добавляю немного компоста, проливаю и завязываю, недели 2-3 они стоят, в этот момент они ещё «подъемные», потом выбираю место, переношу мешок, добавляю ещё сорняков, сверху земли и компоста и можно сажать: кабачки, тыквы. Нина, у меня почва глинистая, она долго прогревается, в мешках значительно быстрее.

Мешок плохо видно.
Мешок плохо видно.
Татьяна, я думаю, такое сочетание будет вполне успешно. Сажайте цветными пятнами (их можно повторять, создавая ритм) — чтобы «коврик из лоскутков» был, так композиция будет смотреться интереснее. И если есть возможность, я посоветовала бы сиреневый цвет заменить голубым. Голубой цвет свежее, воздушнее, легче, светлее, в данном сочетании это важно. Сиреневый очень нежен, но в данном окружении, полагаю, все же лучше использовать голубые или синие оттенки.
Никакие.
Я думаю, что для посадки и выращивания растений в горшочках такого объёма, необходимо будет добавить в грунт какой-нибудь влагоудерживающий компонент. Знающие люди говорят про гидрогель для добавки в почву, я пользуюсь перлитом, ещё правда заглядываюсь на орбизы сына)) А по поводу растений, как вы относитесь к бальзаминам, традесканции, вербене, лобелии? Или такой необычный вариант, как седумы, которые можно выращивать в ампельной форме?
Наташа, здравствуйте! Крупные цветки лилии хороши в окружении стабильно декоративных растений-дымок: это ранее упомянутая гипсофила, гаура линдхеймера, гилления, василистник Делавея (для полутени), кермек широколистный и обыкновенный (солнечное место), астры вересковая и бокоцветковая, короставник македонский, кровохлебка тонколистная, из однолетников вербена буэнос-айресская, из злаков споробол раскидистый, щучка дернистая, овсяница Мейера и др.
Нина, здравствуйте! Прищипывать можно подавляющее большинство однолетних и многолетних цветочных культур, подрезать следует именно концы побегов (сильная обрезка на 1/3-1/2 длины стебля повлечет отставание в росте, она проводится с целью удаления отцветших соцветий шалфея, котовника, душевика и др. и стимуляции повторного цветения), а также процедуру прищипывания поздноцветущих многолетников следует проводить до момента формирования бутонов, можно в 2-3 приема в течение вегетационного периода, в противном случае растение вновь сформирует бутоны позже и может не успеть процвести. Процедура прищипки позволяет «отложить» период цветения, но для осеннецветущих растений это неактуально.
Светлана, я боюсь своим ответом вызвать «бурю негодования». Я противник НВ-101, в свое время ходила на курсы в Клуб цветоводов Москвы, лекции читала Л.А.Виноградова. Курс назывался «Создание супер-сада с помощью современных биотехнологий», она нам рекомендовала использовать его только в случае крайней необходимости для реанимации растений, по действию на растения его действие похоже на то, как действует наркотик на человека. А Фитоспорин проверенный препарат, особенно если начинать им профилактику. В прошлом году проверила его действие на флоксах, у меня один сорт постоянно поражался мучнистой росой, ну и где-то с мая я его раз в две недели опрыскивала, в сентябре заболели (слегка) все флоксы кроме этого. Лечить Фитоспорином бесполезно, а профилактика работает.
Анастасия, спасибо. 25 февраля посадила, но торф смешала с вермикулитом и еще по верху насыпала вермикулита и поверхностна разбросала семена. Вопрос: емкость убрать в темное место или держать на свету, как землянику?
Здравствуйте! Дополню список — лиатрис, астранция, герани, анемона гибридная, или анемона осенняя, (упор делается не столько на совместное цветение, сколько на розетку листьев, поскольку дельфиниум нестабильно декоративное растение), а также злаки с «фонтаном» листьев средней высоты — молиния. щучка, сеслерия, споробол и др.
Ирина, есть разные конструкции, я в свое время тоже искала информацию, разговаривала с производителями, но оказалось, что на мой профнастил надо изготавливать в индивидуальном порядке. В Москве в марте будут строительные выставки, если попадется, то информацию возьму.
Благодарю, Анастасия! Планирую подсадить к нему жёлтую петунию, лимнантес, цинерарию и чистец шерстистый отдельными кустиками…
Как Вы думаете, такая клумба будет акцентом в желто-бело-сиреневом цветнике?
Алла, здравствуйте! Посев семян молодила производят с января по март, почвенную смесь готовят из садового грунта и песка (2:1 или 1:1), смесь ни в коем случае не должна быть кислой. Субстрат увлажняют, семена распределяют по поверхности субстрата, не присыпая, оптимальная температура для прорастания около 23-25°С. Некоторые трудности выращивания связаны с тем, что необходимо поддерживать умеренную влажность грунта, с одной стороны, и не допускать переувлажнения и образования конденсата (его нужно периодически удалять, проводить проветривание). Необходимости в стратификации нет, но подзимний посев в ящики в открытый грунт, судя по опыту выращивавших, удается лучше комнатного посева.
Маргарита, здравствуйте! «Выкройка для клумбы», на мой взгляд, интересна тем, что позволяет взглянуть на идею цветника глазами ландшафтного дизайнера, а ведь иногда мы замыкаемся на своих привычных сочетаниях и «свежего» взгляда не хватает) Такие выкройки бывают и для композиций из однолетних цветочных культур, и для миксбордеров, и даже для цветников «новой волны». Мне не совсем понятно, как достигается декоративный эффект, особенно в композициях из многолетников — ведь разным видам зачастую нужно достичь разного возраста, чтобы предстать в «полной красе». Но такой продукт на рынке существует и довольно востребован.
Спасибо, Алла, за совет. Именно поэтому и обращаюсь к всему семидачью, чтобы учесть такие нюансы.
Татьяна, здравствуйте! Добавлю — сочный фиолетовый цвет гелиотропа хорошо «подсветить» вариегатными формами многолетних цветочных растений (с белыми или серебристыми мазками, крапинками, каймой), серебристой листвой стахиса византийского, плотный куст разбавить узкой зеленой листвой злаков — щучки, молинии, сеслерии и др. Поскольку соцветия гелиотропа напоминают «шапки», им в пару хороши вертикали желтого, абрикосового, нежно-розового, белого цветов (наперстянка, физостегия, лиатрис, вербейник клетровидный и др.).
Алла, а чем? Фитоспорин тот же и нв-101 подойдут?
Интересный метод)) Такие «грядки» и переносить можно при необходимости?
Светлана, у меня также страдает только одна роза (сиреневая), это сортовая предрасположенность. Надо делать профилактику, начиная с весны.