Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, да на глаз)) может я неправильно определила? Но у нас с соседями ландшафт такой на улице — все дома по нашей стороне построены на возвышенностях, а к дороге идёт склон, поэтому у всех соседей и у нас большие палисадники и «тропа» к дому, идущая вверх. Вот чтобы дойти до  дома от дороги, нужно подняться на высоту примерно полутора метров. Вот я на глазок и прикинула, что там градусов тридцать склон. Сейчас картинку в поинте нарисую А я не знаю, как правильно определять


Маша, здравствуйте! Традиционный срок посева семян цинерарии на рассаду — март, чтобы рассчитать точнее, можно учесть, что всходы появляются примерно в течение двух недель, а рассаде до достижения декоративных качеств нужно около двух месяцев, то есть посев можно производить за два с половиной месяца до предполагаемой высадки рассады в цветник.
Алла, здравствуйте! Можно отталкиваться от норм посадки рассады однолетников в цветники, увеличивая плотность на 20-30%. Например, петунию высаживают в цветник в количестве 50-70 шт/кв.м, значит, для контейнера норма высадки составляет 75-90 шт/кв.м. Исходя из своего опыта, могу сказать, что диаметр подвесной корзины должен быть не менее 20 см — в более компактных контейнерах грун пересыхает быстрее. В контейнер диаметром 20 см (то есть площадью 0,03 кв.м) в соответствии с нормами следует высадить 3 растения петунии, в контейнер диаметром 25 см (то есть площадью 0,05 кв.м) — 4-5 растения.
Нина, а вот еще такие — алиссум и агератум.
Танюш, у меня как-то не сложилось с настурцией в горшке. Ты ее сама пробовала так выращивать?
Алла, очень красивая калла! А зачем ее вынимать из горшка? Ее ведь и дома можно выращивать?
Ой, здесь все такие продвинутые! А я на бумаге рисую примерный объем, а остальное в голове. Сейчас пробую фигурки разные вырезать из цветной бумаги по рекомендации О.Вороновой.
Хочу попробовать все же их по одной штучке рассадить, мне кажется, потом сложнее будет. А хочется сохранить как можно больше растюшек!
Татьяна, здравствуйте! Лилейник является стабильно декоративным растением, у него нет разваливающегося куста и «голых ног», он сам прекрасно выполняет роль бордюра, переднего края цветника. На мой взгляд, если и дополнять это растения, то парой партнеров, цветущих в иные сроки — для создания композиции последовательного цветения.
Дааа, Маша, ничего задачка! Мне, например, уже такое не потянуть, хотя участок тоже со склоном. Маш, а как ты определила угол склона?
Таня, так и буду делать, по одной штучке в стаканчик. Целый день сегодня оттягиваю эту работу, прямо жутко браться!
Танюш, я тоже все время передумываю. Зимой одно — весной уже иначе! Даже мысли, видимо, сезонные!
Светлана, здравствуйте! Если следовать теории, то двулетние растения высаживают на постоянное место (в цветник) в первый год, но на мой взгляд, это актуально для рано цветущих двулетников (незабудка, маргаритка, гвоздика турецкая), растения, цветущие летом (наперстянка, колокольчик средний, гесперис), можно разместить в композиции и весной (в первой-второй декаде мая) следующего года с большим комом.
Наташа, здравствуйте! Помимо настурции, ипомеи и будры (пестролистных форм), могу назвать молочай окаймленный, хмель лазающий Variegata, серебристые листья имеют плектрантус серебристый 'Silver Shield', гацания гибридная сортосерия 'Talent', вариегатные листья есть и у сортов пеларгонии зональной, канны, двулетней лаватеры древовидной, у так называемой ананасной мяты (мята душистая, используемая в Европе в том числе и в контейнерном озеленении, но это уже многолетник, зимующий в средней полосе России с укрытием). Из пурпурнолистных можно упомянуть выращиваемый как однолетний злак пеннисетум сизый и щетинистый 'Rubrum', долихос обыкновенный «Рубиновая луна», сорта перца однолетнего, лебеду садовую Rubra.
Женя, здравствуй! Как хорошо, что ты зашла! Я уже который день думаю — где же ты? Ведь у тебя такие красивые цветники со злаками — есть что посоветовать другим, тем более, когда впервые сеешь… Спасибо!
Анастасия, здравствуйте! Спасибо огромное — теперь всё понятно!
Как всё просто, оказывается от всей души благодарю!
Спасибо огромное за интересную идею. Масштабы моего участка конечно маловаты для такой конструкции, но если уменьшить количество модулей или их размеры, вполне подойдет.
Женя, спасибо, успокоила! Я душой тоже склонялась к рассаживанию, стараюсь все выращивать в отдельных стаканчиках, мне потом легче в грунт переваливать. Сомнения были, что уж очень тоненькие ниточки. Булавоносец сегодня рассадила на отдельные стаканчики. Попробую и овсяницу с ковылем рассадить. Ювелирная работа предстоит!
Татьяна, здравствуйте! Считается, что стебли растений, обладающих мочковатой корневой системой, находясь в почве, склонны обрастать корнями, то есть их рассаду можно заглублять при посадке и растения можно окучивать. Это большинство однолетних цветочных культур (или выращиваемых нами в качестве однолетних) — агератум, тагетес (бархатцы), кларкия, бакопа, альтернантера, астра однолетняя, бальзамин, вербена, клеома, сальвия и др. А растения со стержневой корневой системой заглублять при посадке и окучивать не следует: это кохия, амарант, эшшольция, целозия, лен, мак-самосейка.
Ириш, отличная рассада у тебя! Я полностью поддерживаю совет Юлии Innova: каждому сеянцу — отдельный «домик»! Из каждой «волосиночки» обязательно получится кустик!