Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Отложила чтение статьи на вечер, чтобы спокойно, когда никто не мешает, прочитать и рассмотреть работы модернистов. Открыла для себя эту тему впервые, раньше даже не задумывалась и не присматривалась, насколько точны растительные мотивы в элементах декора. Нет более совершенного художника, чем природа, и растения были и будут во все времена в работах художников. Спасибо за интересную и познавательную экскурсию, Марина!
О-о, как жалко!
Деревьям 25 лет, а одна подсажена 4 года назад, а у нас жук-типограф «поработал», рядом еловый лес.
по деревьям отдельная тема, можно каждое фотографировать и тут эксперты советуют как обрезать и что делать))
идеальный участок, только по весне состричь сухостой ( ну… эксперты поправят..)
Ах, Алла, какой больной вопрос затронули! Действительно, участок с основными постройками, которые уже не перенесёшь — дом, хозблок, бетонированные дорожки, теплицы — осваивался 27 лет назад, когда о ландшафтном дизайне не имели понятия, а любая добытая доска считалась за счастье. Естественно, дорожки проложены по кратчайшему расстоянию, по прямой, что совершенно не вписывается в современные концепции дачного дизайна.
В принципе, регулярный стиль по складу характера мне подходит ( ибо свободный всегда казался несколько неряшливым), но эти безапелляционные, бесконечные рекомендации по созданию «зелёных комнат» формируют комплекс неполноценности
Вот и приходится пытаться, что называется, только сгладить углы…
Входная зона после ремонта дорожек и замены бордюров
Входная зона после ремонта дорожек и замены бордюров

Главный цветник в октябре — в обрамлении Y-образной дорожки и газонов
Главный цветник в октябре - в обрамлении Y-образной дорожки и газонов

Дорожка через "хвоярий" — S-образной формы
Дорожка через "хвоярий" - S-образной формы

Нарастающие на мощение растения сглаживают жёсткую границу
Нарастающие на мощение растения сглаживают жёсткую границу

Хосты и гейхеры при разрастании "выплеснутся" на бордюр и сгладят его жёсткую линию
Хосты и гейхеры при разрастании "выплеснутся" на бордюр и сгладят его жёсткую линию

Жду теперь, когда стелющиеся можжевельники нарастут на мощение отремонтированного патио...
Жду теперь, когда стелющиеся можжевельники нарастут на мощение отремонтированного патио...
Алла, а у меня еще Уже, вытянутая трапеция — один конец метров 6, другой — метров 11. Это тот участок, который под садом и огородом, длина его около 35 м. Тоже делала фотографии со 2 этажа дома, чтобы нагляднее было.
Дорожки еще нет, ее сначала наметили тоже посередине, но потом сместили к правому забору ( отмечена кирпичами). Она будет извилистая, но не сильно. Слева от дорожки что-то вроде газона. Цветники — справа у забора и дальше, за яблоней ( там еще метров 10-12 длины).
А почему у вас деревья погибают? По фото вроде не старые…

Фото участка сверху. Раскидистое дерево это яблоня, растет по средней его линии.
Фото участка сверху. Раскидистое дерево это яблоня, растет по средней его линии.
Этот урок точно для меня, я его очень ждала Спасибо за такую нужную тему!
Наш участок — 5 соток вместе с домом, да еще узкий и длинный. Идея с контейнерными растениями нравится, и я ее уже воплощаю. Таскаю свои вазоны по участку туда-сюда… Укромные уголки пытаюсь делать при помощи арки, кустов, шпалер.
Штамбовую смородину впервые увидела в Чехии у друзей, и была поражена, что такое возможно. А почему бы и нет? Надо пробовать…
Нина, мало того, что он длинный, он узкий (15 метров) и уклон метра полтора, а дорожка делит на 2 части: огород и как бы сад или, то что от него осталось: деревья погибают.
Алла, мне кажется, надо замаскировать туалет (плетень, например, сделать и пустить по нему летом вьющиеся); под деревом слева можно обыграть как на фото со скамейкой. Посадите разноуровневые растения, поставьте скамейку, можно тоже декоративным плетнем отгородить от других зон.
Алла, похоже у Вас такой же длинный и узкий участок, как у меня, или это кажется? Да, прямолинейная дорожка его еще больше вытягивает. Надо что-то менять…
Так всё продумано, так красиво, а что делать, если участок получен в начале 90-х, опыта по устройству не было никакого, и как исправить все ошибки, ведь пересаживать деревья, переносить дом уже не будешь. Как с минимальными затратами (и денежными и физическими) исправить? Не судите строго фото, знаю, что безобразие.

Это вид на мой участок во второго этажа, октябрь.
Это вид на мой участок во второго этажа, октябрь.
Марина, изумительная и очень познавательная подборка, жалко мало, но зато есть повод поискать самой. Люблю живопись, стараюсь побывать в картинных галереях, когда куда-то выезжаю. В свое время меня очаровал музей Клода Моне в Живерни, но не только картины, а и цветники в усадьбе, первый раз увидела тогда штамбовые розы, знаменитый пруд, а ещё очень красивый парковый ансамбль в Музее Родена. А Ваша сегодняшняя тема перекликается с поэзией «Серебряного века», всё тонко, изящно. В голову приходит вопрос: а что останется после нас? Лучше не думать… Мариночка, спасибо огромное.
Алла, и у меня урок в Школе не открывается, но я увидела саму тему в Записях, там топик открылся, и я вчера и сегодня читаю.
Дорогие девочки! Чтобы четко обозначить границы любого цветника, отобранные претенденты должны быть, прежде всего, компактными. Хорошо, чтобы они имели густую корневую систему, чтобы препятствовать росту сорняков и проникновению в цветник газонных трав (если рядом не дорожка, а газон). Прекрасно будет, если растения будут сохранять декоративность в течение длительного времени, т.к. они ведь всегда находятся на виду, на переднем плане, их уже не задекорируешь соседями. Конечно, в идеале, чтобы они были долгоцветами, но подойдут и декоративнолиственные растения.
Исходя из этого, становится понятным, что искать такие виды мы будем среди бордюрных растений, но при этом слишком активно разрастающиеся многолетники с длинными, укореняющимися побегами, которые быстро расползаются во все стороны и их трудно удержать, мы исключим. Именно поэтому, из-за их агрессивности, для края цветника не годятся: живучка ползучая (Ajuga reptans) и ее сорта, ясколка ползучая (Cerastium arvense), я. Биберштейна (C. biebersteinii), пахисандра верхушечная (Pachysandra terminalis).
Несмотря на высокие требования, найдется немало растений на эту роль для каждого уголка дачи и на любой вкус. Признанный классик у нас на юге — самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens), жимолость блестящая (Lonicera nitida), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), бессмертник итальянский (Helichrysum italicum), сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys).
Солнечные миксбордеры хорошо обрамлять подушковидной армерией приморской (Armeria maritima), астрой альпийской (Aster alpinus), обриетой культурной (Aubrietia x cultorum) и ее гибридными сортами, флоксом шиловидным (Phlox subulata), сцеволой (Scaevola)-однолетник и др. Оставаясь низкими, они прекрасно себя чувствуют даже на сухом краю клумбы под палящим солнцем.
фото 0 — примулы на краю клумбы;
фото 1 — иберис вечнозеленой с эрикой травяной тоже могут быть на краю цветника;
фото 2 — фиалка Виттрока;
фото 3 — обриета на переднем плане;
фото 4 — фиалка Виттрока;
фото 5 — незабудки;
фото 6 — маргаритки на переднем плане;
фото 7 — сортовые маргаритки;
фото 8 — цинерария изящная;
фото 9 — смолевка или силена;
фото 10 — сцевола.
фото 0
фото 0

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10
Спасибо за новый урок! Много полезной информации нашла в дополнительной литературе… Для меня вопрос «маленького участка» не актуален, но и в оформлении участка большей площади возникает тоже много разных «заморочек» — хочется «объять необъятное», но не всегда на это хватает сил, времени и средств, ведь они увеличиваются прямопропорционально размерам участка…
Вот-вот! Мне кажется именно маленький участок обустроить сложнее
Вот, вот, это про меня — и грядки хочу, и цветники, и сад, и лужайку, и пруд и… А для всего — всего навсего, около 6 соток. Я когда грядки планирую, то приходится ограничивать себя, что ж говорить о других зонах. Действительно, лучше всего планировать заранее, что и где будет расти.
Лена, она всё же белая, пока не вывели жёлтую, как нет синей розы. Знаю, что многие считают, что сирень должна быть «cиреневой», то есть оправдывать своё историческое название.
Таня, сирени суперские! А Примроуз прямо желтенькая или все-таки больше к белому цвету ближе?