Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Можно попробовать посадить декоративную капусту сорта «Серенада», она неприхотлива и холодостойка.
Женя, может лучше все же Джулепу, хоть быстрее разрастется, а то так и буду пятилетку летниками дырки прикрывать! Хочется успеть порадоваться красотой!
Юлия, здравствуйте! В условиях Московской области и южнее можно сеять лобелию в начале мая в парник (под нетканый материал), зацветет во второй половине лета.
Женя, ладно если тот «царь» хоть отдаленно впишется в общую картину, ну тогда уж пусть остается. А если как у того мужика с медведем, который на рынке год назад хомячка покупал? Мучайся потом, пересаживай, ищи ему другое место!
Людмила, я тоже сразу про лилейники подумала
А небольшие камни набрать, это для Вас проблема? Совсем экономный вариант: пластиковые бутылки, или сделать небольшое углубление и засыпать его керамзитом или корой. Можно сделать из остатков сайдинга, сейчас многие делают облицовку домов и обрезки остаются, их можно разрезать поперек на нужную высоту и сделать ограждение.


Наталья, Татьяна, здравствуйте! «Качественная рассада» представляет собой плотные компактные ветвящиеся кустики, готовые к цветению.
Мила, так специально и было запланировано! Хотя мастер тоже ступени предлагал, но муж с серьезным видом ему ответил, «не надо, так гробик будет легче выносить!». Вот такой он у меня шутник! Там уклон вполне удобный, при ходьбе даже не обращаем внимания. От ступеней отказались сознательно, мои больные колени их терпеть не могут, а теперь у меня 90-летняя бабуля, которую я «гуляю» на коляске, на подходе еще одна, свекровь, тоже к тому идет, пора открывать дом престарелых на дому! Летом внучки велики да самокаты выкатывают и закатывают, ну и надежда остается, может еще малыш в семье появится, коляску будет удобнее возить. Плюс, когда тачками перевозим песок, щебенки ну или еще чего приходится, то тоже ступени были бы лишними. Как то так!
Думаю, что как раз Ваша идея и будет реализована в этом году, поскольку все предложенные растения есть в наличии, а клумба непрерывного цветения — это мечта. Вот только на счет герани сомневаюсь, будет ли ее видно за пионами да ирисами. Я первый год буду пробовать создавать свой цветочный мир, поэтому плавные линии пока придется отложить. Боюсь испортить. Вот отучусь, наберусь знаний и уверенности, тогда обязательно попробую. Спасибо за совет!
Вот-вот! А большинство считает возраст с момента покупки.
Когда вы в августе были у меня в гостях, я предлагала черенки туи Тедди. Не помнишь? Они были начеренкованы осенью 2017 и выглядели уже почти как материнское растеньице, когда я его только купила в Р9. Т.е., эта туя быстро растёт. Видимо, и в Р9 возраст разный, зависит от скорости роста, отсюда и разница в цене…
Татьяна, здравствуйте! Среди сортов наперстянки пурпурной есть те, которые зацветают в год посева — например, Фокси (растения образует компактные кусты до 50-70 см высотой), Камелот (более крупные растения — свыше 1 м), лихнис можно заменить васильком голубым (сорта с розовыми цветками). Среди однолетних растений есть немало компактных с пурпурными листьями — это перилла, ирезине, колеус, альтернантера, ахирантес. Первые три вида успешно размножаются семенами, последние два — преимущественно, черенками. Именно эти растения ранее использовались в ковровых цветниках, они прекрасно стригутся и формируют плотные компактные кустики. Если идея цветника позволяет, можно по переднему краю композиции посадить базилик (есть компактные сорта с пурпурными листьями, он также неплохо стрижется). Неординарное решение — пустить по переднему краю цветника однолетнюю лиану ипомею батата — имеются сорта с пурпурными листьями, цветков образуется крайне мало. К сожалению, семена этого растения пока редки в продаже, есть укорененные черенки. Взамен очитка я бы рекомендовала сорта целлозии гребенчатой с пурпурными листьями (например, «Императрица» или «Китайский шелк»).
Мила, а по центру, имеешь ввиду после Даники сразу, под высоким можжевельником? Или, с промежутком, например вместо астильбы после лилейника? Я вот сильно сомневаюсь, Данику то у меня эти можжевельники не закроют с головой?
Самый главный вопрос: будут ли за клумбой ухаживать, будет ли обеспечен полив? Если будет регулярный уход, то вариантов множество, если регулярного ухода не будет, то выбирать надо неприхотливые многолетники. К тому, что уже перечислено добавлю: люпин (очень много расцветок, легко размножается самосевом), нивянник, пиретрум, восточный мак, многолетник василек и многолетний колокольчик, гвоздика турецкая, аквилегия (тоже размножается самосевом и может расти на солнце, но любит воду), дроникум, в тени: брунера и бадан.
Девочки, вы все такие умнички! Я вами всеми восхищаюсь, и особенно Наташей из Томска, ее цветочным морем. Ничего нового в плане агротехники я не скажу, но давайте повторим некоторые важные нюансы ухода за цветниками, что скорее более важно для новичков. Итак, уход включает: полив, рыхление, мульчирование почвы, борьбу с сорняками, прищипку и пасынкование (при необходимости), удаление отцветших цветков (исключение самоочищающиеся сорта), перекопку почвы на зиму (если вы до сих это делаете), защиту от болезней и вредителей, стрижку ковровых растений, подкормку, подвязку растений и укрытие на зиму (более теплолюбивых).
Некоторые нюансы полива.
-Поливать цветы надо так, чтобы земля увлажнялась на глубину залегания корней, а их наибольшая масса располагается на глубине 20-30 см. Т.е, вы видите сами: незначительные поливы при сухой погоде просто не эффективны.
-Рассаду цветов поливают ежедневно, лучше утром или вечером, до тех пор, пока не приживется.
-При поливах учитывают требования цветочных культур, которые напрямую связаны с конкретным видом и фазой развития. Так, все растения нуждаются в воде в период набухания и прорастания семян, но т.к. весной, в период начала роста растений, в почве еще достаточно влаги, то полив в это время может быть выборочным. В мае, в период бутонизации и цветения луковичных, при отсутствии дождей почву под посадками обязательно поливают. Летом, во время бутонизации и цветения летников и многолетников, они особенно нуждаются во влаге, поэтому при отсутствии дождей обязательно поливают, не попадая на листья. Во время цветения и после него у многолетников закладываются и растут почки возобновления, поэтому поливы отцветших растений не прекращают. Не требуется полив растениям с отмирающей летом надземной частью (дицентра великолепная, мак восточный, нарциссы, крокусы) после пожелтения листьев и стеблей. Поливы мака возобновляют в конце лета, когда начинают отрастать новые листья.
-В сухую и жаркую погоду вечером между поливами проводят освежающее опрыскивание растений, чтобы смыть пыль с листьев, снизить температуру и повысить влажность воздуха между растениями и вблизи их.
-Многие растения плохо переносят попадание воды на листья и цветки. Это способствует развитию болезней, поэтому поливают под корень.
-Если в ваши клумбы включены красивоцветущие кустарники, то для них осенью (октябрь-ноябрь) проводят влагозарядковые поливы, бросив шланг под корень, чтобы вода вытекала тонкой струйкой и хотя бы по 6-8 часов в день в течение минимум 2-3 недель. Особенно это актуально в отсутствии дождей не только летом, но и осенью. При дождливой осени такие поливы берет на себя природа.
Подумали, еще и как подумали про ягодные кустарники, которые также любят кислые почвы и которые испокон веку на Руси не только собирают в природе, но и выращивают в сходных условиях у себя на дачах. Это, так называемые брусничные культуры: клюква, брусника, голубика, черника, красника. Они не только декоративны, но и их ягоды которых являются настоящей кладезью Р-витаминного комплекса, соединения которого способствуют укреплению кровеносных сосудов и являются антиоксидантами. Особенно декоративны брусничные в период плодоношения своими коралловыми, голубыми, синими ягодами и красивой пламенеющей листвой. Брусника не только будет эффектна рядом с рододендронами, но она может украсить рокарий; красника – прекрасное декоративнолиственное почвопокровное растение; клюква также красиво укрывает почву.
И еще, что очень важно при покупке посадочного материала и потом!
-Оптимальный возраст саженцев должен быть 2 года, для голубики – 3-4 года.
-Клюкву, краснику, бруснику мороз повреждает редко, т.к. зимой они надежно укрыты снегом, а вот от позднеспелых сортов клюквы крупноплодной и западноевропейских ремонтантных сортов брусники в средней полосе России и севернее следует отказаться, т.к. их плоды не успевают вызреть до заморозков.
-Саженцы брусничных с открытой корневой системой сажают либо весной до пробуждения растений, либо осенью по завершению роста.
-В течение вегетации можно высаживать только контейнерные растения.
-Голубику высокую нежелательно высаживать осенью.
Один куст старый, другой молодой, ему 3 года. Возможно, дело действительно в освещении. Нет у меня на участке мест, где солнце почти весь день. Тут уж ничего сделать не могу, пересадить мне его некуда. Попробую экспериментировать с прищипкой.
Доброе утро! Как один из вариантов — красивый сорт лилейника гибридного. Неприхотлив, а роскошный «фонтан» его арочных листьев всегда выглядит эффектно. Есть самоочищающиеся сорта, у которых не надо удалять отцветшие цветки, они сами опадают. А еще можно подобрать растения с контрастными формами соцветий для наперстянки и люпина, например, что-то из многолетних молочаев со сложными зонтиковидными соцветиями и эффектными прицветными листочками обертки: м. многоцветный, м. миртолистный, м. кипарисовый, м. головчатый. Кроме того, но эти растения, конечно, будут цвести позже наперстянки и люпина, но задачу «закрыть проплешину» выполнять: эхинацея, мыльнянка лекарственная, лихнис халцедонский, мордовники, синеголовники и т.д.
Очень красиво смотрятся лилейники (особенно жёлтые) и лаванда, только нужно, чтобы время цветения совпадало (ориентировочно июль-август). Лучше чередовать кусты.
Сиреневая хохлатка видовая — хохлатка Халлера, вторую покупала как сорт George Baker, Zwanenburg – с красной расцветкой.