Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Аааааа, дошло до меня! Мила, ну какой-то я тугодум! Правильно, я как раз не знала, чем хосты разбавить! Супер! Принимаю совет!
Ира, да у меня же участок с уклоном на юго-запад, и дом на юго-западе. Вверху суше и солнечнее, там огород, теплицы, прудик с бассейном. В центре, где беседка и цветы, я оставляю центральную клумбу с розами среди можжевельника и туй. А все хосты и лилейники, которым неуютно вверху и в центре участка, переношу в самый низкий, но влажный и тенистый уголок. Надеюсь, там им будет хорошо.
Ира, я не о том, что надо рисовать, а о том, что твои сиренево-малиновые астрочки (или что там у тебя будет) надо и справа тоже посадить. Чтобы не было с одной стороны только белых бордюрин, а слева только сиренево-фиоетово-бордовые. Т.е. раскидай их по всей «подкове»
Я свой Рододендрик прошлой весной пересадила на новое место. И он зацвел. Цветов у пока было мало, но я думаю, что это уже добрый знак. Соседи у него хвойные: две лиственницы, сосна, микробиота, травянистые многолетники: бадан, хоста, манжетка, астильба и вероника, правда она еще только взошла из семян. Пытаюсь облагородить полосу земли около забора, здесь после обеда от него тень, почва песчаная.



А это что за сорт? Очень красива!
Спасибо, Танюш! Не забудь и нам показать, что получится! Мне кажется, у тебя везде уже красота, что ты умудряешься переделывать?!
И ещё, скажите, пожалуйста, что за высокое растение с желтыми соцветиями-свечками?
Спасибо, что зашла ко мне, Рита! Я очень рада любому мнению, поэтому высказывайся не осторожно, а напрямую, как есть, я дама не экзальтированная, в обморок не упаду! Я так ошибки свои хоть увижу, а то ведь глаз уже замылился. Рита, мне ель муж не даст здесь посадить, пунктик у него такой, что деревья рядом с домом не должны расти. Я уж на туи его еле-еле уговорила, обещала, что я их подстригать буду, и посажены будут в дальнем от дома углу. Планировала две высокие туи, но так понравился можжевельник скальный, вот одну тую им заменила. Но он тоже до 4 метров вырастает и должен, как и туя, вертикаль поддерживать (только через сколько лет, Боже мой!). Стелющийся можжевельник тоже сюда планировала, потом убрала, показалось что много хвойных в этом углу, и закроют территорию для тюльпанов и луков. Поэтому сюда пион добавила и астильбы,. А хвойных с елью и можжевельниками будет много за домом, вдоль зоны отдыха. Считаешь, много цветов, лучше на можжевельники заменить?
Наташа, что касается минеральных удобрений, то полностью с вами согласна — если использовать в рекомендуемых дозах, то только польза будет… а вред и от навоза можно получить, если добавлять куда надо и не надо, да ещё и без меры…
Радуют слова «временно» и «пока», значит со временем всё придёт в норму, нужно это просто пережить.
Какая красота! Наташа, что за сорт лилий персикового цвета?
Наташ, у тебя столько лилий, начерное ты много о них знаешь. Я четыре года назад посадила 2 лилии. Одна куда-то делась (может луковица сгнила, может её кто-то съел), а вторая каждый год исправно цветёт. Но я не вижу, чтобы рядом с ней появлялись ещё лилии. Она как будто деток не даёт. Я не понимаю, почему? Так и торчит одна в розах.
Нина, спасибо! Меня уже предупреждали, что дерен придется стричь. Думаю, что освою эту науку, а то что быстро растет, это даже хорошо, быстрее будет цветник формироваться!
Ирочка, скачала себе твои планы. Буду использовать у себя. Очень понравилось. И растения все доступные. Я вот делала рабатку осенью, собрала у въездных ворот свои лилейники и хосты, на заднем плане спирея с розовыми свечками. А сам миксбордер между вековой елью и кленом. Весной посмотрю, что получилось.
Цветовая гамма конечно будет не такая, как в коллаже. Все будет растянуто во времени. Начало планирую с луковичных, они будут яркие, сиреневые, розовые, фиолетовые. Позже они отцветают, и в середине лета будет много белого. И только к концу лета и осенью покраснеют гортензии, расцветут хризантемы. Как это в одной картинке показать, не получится. А рисовать каждый сезон отдельно не хочу. Мне главное понять как будут вышеназванные растения между собой сочетаться.
Гортензии планирую формировать веером, ножек не будет видно, вчера об этом я спрашивала Олю (OlgaDa), а тогда бордюр и не нужен. Но пока все будет малюсенькое, скорее всего однолетники подсажу.
Вот так хочу гортензии формировать, а здесь бордюр не нужен
Вот так хочу гортензии формировать, а здесь бордюр не нужен
Да, я понимаю, что не сразу будет пышное цветение, а только на 2 или даже 3 год, наверное. Но всё равно, если за цветниками не ухаживать, так, как на фото они цвести не будут. А фотографировать, думаю, надо. Я сейчас очень жалею, что не осталось фото с участка, когда я его только купила.
Наташа, а зачем однолетники осенью удабривать? Или ты землю, где на следующий год будешь сажать, подготавливаешь?
Наташа, обычно рекомендуют раз в 3-5 лет пересаживать. Но я начинала рассаживать только тогда, когда видела сильно загущенный куст, измельчавшие или больные цветы. Если не пересаживать, то лилии могут начать болеть всякими гнилями. При пересадке обязательно обработать розовым раствором марганцовки или «Максимом».
Ирина, здравствуй! Несколько раз подходила смотреть на твой новый будущий миксбордер. Осторожно выскажу свое мнение. Мне кажется, что одной туи Смарагд недостаточно, напрашивается еще одна и с небольшой разницей по высоте. Скайрокет я бы заменила на ель голубую. И еще бы можжевельник, стелющийся, попробовала. Ты в программе очень хорошо освоилась, попробуй!
Спасибо, Мила!