Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Здравствуйте, мне Ваш вопрос понравился, сразу вспомнила любимые места, и так хорошо стало, и я почувствовала себя счастливым человеком, ведь у меня есть столько по-разному любимых мест, эти места и на территории нашего участка, и в окружающей нас природе. Я живу в маленьком поселке, на окраине, дальше нашего дома никого нет, а возле дома растут взрослые сосны и березы (белые и черные). Приложу фотографии, романтичных, на мой взгляд, мест)) Эти фотографии сделаны в 3-х разных населённых пунктах, разными людьми, но я все эти прекрасные места видела и дорожу каждым из них. И еще добавлю, что я могу почувствовать единение с природой даже в городе.
Если обобщать, то для меня романтический уголок — вода, яркое солнце, деревья, ажурная тень, яркие краски природы и виднеющаяся даль.
Однажды в начале лета на черной березе в скворечнике поселилась сова, а когда совята подросли, то сова улетела, и из скворечника стали выпрыгивать на землю серые пушистые комочки и уходить… После того как совята покинули скворечник, с неделю примерно эти совята летали по вечерам возле дома и сидели на ветках наших сосен и издавали интересные звуки и потом тоже улетели. Совы — дикие птицы, и жили хоть и короткое время рядом, но оставили после себя ощущение загадочности и романтичности.

двойная радуга над рекой
двойная радуга над рекой

Гладь озера, ясный солнечный день, деревья и сопки вдалеке, чем-то напоминают Альпы мне
Гладь озера, ясный солнечный день, деревья и сопки вдалеке, чем-то напоминают Альпы мне







Граница с Китаем, река Амур, а красота природы первостепенна
Граница с Китаем, река Амур, а красота природы первостепенна

лестница ведет к озеру, а зимой рядом с этой лестницей устроили горку для зимнего катания
лестница ведет к озеру, а зимой рядом с этой лестницей устроили горку  для зимнего катания

городской сквер, вот она какая Амурская осень
городской сквер, вот она какая Амурская осень

Амурская осень в городе
Амурская осень в городе

Зима и туман
Зима и туман

много лет назад на этом месте вели добычу полезных ископаемых, но природа взяла свое и здесь выросли сосны
много лет назад на этом месте вели добычу полезных ископаемых, но природа взяла свое и здесь выросли сосны

вечерний туман стелется над полем, как белая река
вечерний туман стелется над полем как белая река





молодые дубы и черные березы
молодые дубы и черные березы



здесь часто плавают утки
здесь часто плавают утки

живучая ива
живучая ива

уголок дачника
уголок дачника
Есть высокие сорта агератума, как раз см по 60, нарывались пару раз на них( они нам не нравятся) но есть ли среди них розовые — не знаю.
Марина, про Монохазии — это сильно! Попробовать, что ли, выучить наизусть, очки на носу у меня есть, буду всех соседей «убивать» интеллектом наповал!
Алла, большое спасибо Вам за поздравления. Желаю всем-всем радости и хороших событий в наступившем году! Про отличие развилки от полузонтика я вам не расскажу Более того, я считаю, что, даже поняв отличия, на практике такие нюансы не очень применишь. Хотя, можно и углубиться в тему, заглянуть в биологический справочник, либо в ту же Википедию, начитаться умных определений, наподобие этого: «Монохазии — такие цимозные соцветия, в которых каждая материнская ось несёт только одну дочернюю. Как и у дихазиев, дочерние оси здесь располагаются в верхней части материнской оси и перерастают её верхушку. В фазе отцветания и созревания плодов монохазии напоминают кисти или колосья. Монохазии делят на извилины и завитки». По мне, это все очень сложно. Голова идет кругом, мозг отказывается переваривать полученную информацию с первого прочтения, мои извилины в такиииие завитки превращаются))) Это можно только заучить, чтобы потом цитировать подобные описания, с серьезным взглядом, поправляя очки на носу, и удивлять товарищей-садоводов… Про приемы, которые использует Удольф много писали и пишут в садовых журналах, достоверные источники в Интернете, где есть больше информации конкретно по этой теме, я вам даже и не подскажу. Алла, вы абсолютно правы — классификация эта очень условная, и эти знания скорее пригодятся садоводам для того, чтобы при составлении цветников начать немного иначе смотреть на растения. Мне, например, это очень помогает включить воображение. Кстати не всегда одно растение можно отнести к одной группе…
С вуалями чуть сложнее, туда растения попадают скорее не по форме соцветий, а по общему облику, вот и кровохлебка туда угодила за то общее визуальное впечатление, которое она создает. Такая ажурная, тонкая, почти невесомая, с продолговатыми бусинами, раскачивающимися на ветру. Помните, что эта классификация носит весьма условный характер. Она очень упрощенная и не всегда основывается только на форме соцветий ( и уж тем более — не на ботанической классификации).
Я когда-то тоже так думала, мол травища, но познакомившись (благодаря садовым журналам) со многими садами, которые создал Удольф, поменяла свое мнение. Мне они действительно понравились. Он создает не просто цветники, он создает устойчивые сообщества. Но не об этом хочу сейчас сказать. По моему мнению, подобные цветники — для профессионалов, но при этом даже многим опытным дизайнерам повторить его не удается. Несмотря на мою любовь к работам Удольфа, должна согласиться с тем, что в небольшом частном саду все это не очень рифмуется с огородом и существующими постройками. Да и кроме этого, там много нюансов. В уроке мы привели его условную классификацию не для того, чтобы мы все кинулись пробовать делать цветники в стиле новой волне, нет. Знания одного этого этого аспекта недостаточно. Я считаю, что взять какие-то отдельные подсказки от метров ландшафтного дизайна всегда полезно, как минимум узнать еще одно мнение — очень ценно.
Мне тоже не очень нравится эта «куча» растений, которую, как раз садом назвать сложно. Скорее, напоминает обычный луг с высаженными там культурными цветами.
Да и совместить его с огородом, домом, хоз.постройками довольно сложно.
Ой, спасибо, для меня точно не надо писать, Мила! Может быть, девочкам это будет интересно, а я без названий буду подбирать, чисто визуально! Я не уверена, что и соцветия-то все запомню по названиям
Хотя, кто знает, что в жизни пригодится, и какие знания окажутся важными? Но мой принцип — проблемы будем решать по мере их возникновения, поэтому пока просто усваиваем урок!
Барон, спасибо за совет! Львиный зев и колеус точно подойдут! А вот агератум и вербена слишком низки… очиток, вроде, см 60, а они — не более 40… Может, циннию розовую шаровидую… форма соцветия другая, конечно, но, может, в общей картине нормально будет, как считаете?
Ирина, спасибо за подсказки тоже думала, что наперстянку можно заменить львиным зевом… если помнишь по составлению схемы в программе, у меня как раз есть высокорослый малиновый Мериленд…
Здравствуйте! Регулярный стиль — подчеркнуто рукотворный, в нем уместны и декоративные формы с разной окраской листовой пластинки. Пейзажный — близок к природе, а в природе, как мы знаем, не бывает краснолистных и желтолистных форм (за исключением периода золотой осени). При высадке таковых форм в легкой полутени они частично утрачивают яркость и становятся темно-зелеными с пурпурным оттенком и зеленовато-желтыми соответственно — в таком виде, по моему мнению, они выглядят более естественно и могут быть вписаны в пейзажный сад.
А вот мне сады Пита совсем не по вкусу. Природный стиль — да, а трАвы даже и с очень красивыми соцветиями — нет. Может это консерватизм, но мне по вкусу цветники с красивоцветущими цветами и декоративными листьями. И в цветниках должны сочетаться как и цветы, во время цветения, так и листья, без цветения. Ведь и хоста, и бадан, и даже пион красиво выглядят и без цветов. И такие растения просто должны быть в цветнике, для придания декоративности и для прикрытия отцветающих собратьев. Часто для этого мы сажаем в цветники почвопокровники и стелющиеся хвойные, они тоже дают нам зеленую массу и здесь очень важно знать форму листьев.
Согласна про красоту листьев. Но при всем при этом зачем заморачиваться их названиями? Что-то от этого изменится? Хотя, если хотите, могу вам написать все про листья, начиная от формы листа и заканчивая их расположением.
А я напротив, не про Пита Удольфа. Он далеко, а наши сады с нами, и хочется чтобы даже когда растение отцветает, у него оставалась красивая листва. Ведь и про астильбы Вы мне когда то это говорили, что кустик и без цветка интересный. И про кустарники, которые больше именно листвой хороши. Хотя, здесь наверное про цветы больше речь идёт.
Высокорослые сорта львиного зева вместо наперстянки, розовый агератум и вербены — вместо очитка, лихнис корончатый — так он же в первый год цветет, насколько помню. Агростемму вместо него можно, похожие цветы, только ботва тоньше.
Сальвия и пеларгония гейхеру не заменят, красного в ней только название да меленькие цветочки, она декоративно-лиственное.
Так что колеус и перилла Вам в помощь.
Ну, Таня, вопрос не в бровь, а в глаз! Конкретнее не придумаешь!
Наперстянка пурпурная — первое, что приходит на ум, это подобрать львиный зев подходящего размера и расцветки. Потом, лаватера, правда она более розовая. А если рассадой мальву (шток-розу) вырастить, то она в первый год зацветёт, и очень богатый выбор расцветок. Лень в интернет лезть, не помню, однолетний люпин бывает темно-розовый? А какой красавец левкой Чудо рубиновый!
Лихнис корончатый. — Похож на гвоздику-травянку, но она вроде не однолетник. А если агератум, можно розовый. Не совсем из этой оперы, но петунья или лобелия, если подобрать по цвету?
Очиток видный. — Вербена. Иберис красивых пурпурных расцветок. Настурция с красными цветками.
Гейхера кроваво-красная. — Сальвия, есть сорт Комета, очень красивый. Пеларгония с красными цветами. А цинния, там вообще море расцветок, выбрать нужную не проблема.
Если что ещё вспомню, допишу.
Я говорю не о хостах и гейхерах, которые, действительно, выращивают в основном из-за листьев. Насколько я поняла, речь идет о садах Пита Удольфа? Хотя и там, насколько я поняла из статей онем, больше внимания уделяется соцветиям.
А у себя в цветниках я мало задумываюсь о форме листьев тамошних растений. Вот чесс слово. никогда не ломаю над этим голову. Слишком рано у нас наступает зима, и мы зачастую даже не успеваем насладиться ккрасотой листьев. Так что, меня больше волнуют цветы.
После цветения семена успевают до осени взойти и образовать розетку. А на следующий год цветет. Рассаживаю весной. Если место есть постоянное то сею семена там сразу после цветения.
Танюша, вот не думала в этот топик заходить, потому что не знаю, что посоветовать, что предложить. Да не удержалась, фотографии привели. Разные места, разная природа, разное небо, но едины своей необыкновенной красотой! Несколько раз посмотрела, настолько за душу взяло!
Ну как, выстраивается у тебя мысленно романтический уголок? Готового решения никто не предложит, даже опытные специалисты. Куда проще найти ответ по агротехнике или про конкретные растения, а здесь состояние души на первом месте! А это очень личное, даже интимное! Значит, и решать только самой!
Я попробовала представить, как бы я эту задачу для себя решала. Первое -определить место, где можно организовать такой уголок. Сесть там на стульчик, и медленно поворачиваться, хорошо рассматривать, какой вид открывается при этом, что в поле зрения попадает. Вот какая картина больше всех понравится, в этом направлении и оформлять дальше. Лавочку поставить. Растения посадить те, которые как бы объединят зону отдыха и пейзаж перед глазами. Мне кажется, у тебя хороший большой опыт, явно что то зацепит!
Наталья, про бубны это я про прострел, Татьяна чуть выше ссылку про его посев дала.