Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Маргарита, здравствуйте! Очень уютный и милый уголок у Вас получился! И утреннее солнышко оптимально для большинства растений.
1. Розы нуждаются в укрытии – 6 зона, а у Вас, если не ошибаюсь, 4-я зона.
2. Лаванда в средней полосе России подвержена вымоканию в холодный период года (точнее в феврале-марте). Ей крайне важен качественный дренаж.
3. Если уж Вы взяли лаванду, то добавьте ее еще в какую-нибудь точку композиции – например, справа от арки. Заменить ее можно перовскией полынной, шалфеями дубравным или мутовчатым.
4. Май и сентябрь практически пустые (ведь розы в первой половине сентября доцветают, дольше цвести им не рекомендуется) – я бы советовала дополнить эти месяцы. На осень можно подобрать что-то из осеннецветущих анемон и/или астр (обратите внимание на Сноу Флури), а на весну, например, не совсем привычные лен альпийский и/или горец змеиный – оба последних растения обладают мелкими соцветиями и при пересечении в цветении с розами отлично дополнят их.
5. Дельфиниумы цветут примерно с конца июня в течение месяца, затем теряют декоративность. Возможная вторая волна цветения, по некоторым сведениям, влияет на долговечность и зимостойкость растения.
6. Компьютер может искажать цвета, в живую цвет названых сортов не помню, но, кажется, что Биг пепл здесь неуместен, слишком яркий и выбивается из триады
7. И еще я посоветовала бы Вам продумать, чем закрыть посадки луковичных после отцветания.
Последний раз редактировалось
Татьяна, здравствуйте! Отмечу неординарность решения, гармоничное соотношение площадей фиолетового и желто-оранжевого цветов.
Замечу, что острые углы и тонкие полосы крайне сложны для исполнения – при проектировании лучше уходить от них.
В настоящих ковровых цветниках, где крайне важны четкие контуры, используются растения, прекрасно держащие свою форму, хорошо стригущиеся и при этом не теряющие цвет, а также высокая плотность посадки.
Лобелия на солнечном месте может иметь паузу в цветении. В принципе, солировать могут желтыи и оранжевые краски на фоне зелени. На их роль, пожалуй, лучшие претенденты – тагетес. В их огромном разнообразии сортов нетрудно подобрать нужную высоту и окраску (пускай даже желты и оранжевый цвета будут выше фонового). Они неприхотливы и стабильно декоративны (при условии удаления увядших соцветий – ковровые цветники всегда трудозатратны). Календула нуждается в подсеве для продления срока цветения.
На роль сине-лилового фона подойдет также агератум хоустона и гелиотроп перуанский (это традиционное растение для коврового цветника). Желтый цвет в композиции могут дать также сорта антирринума, целлозии, колеуса (листья).
Возможно, уместно использовать сорта петунии, но я в своей практике не сталкивалась с сортами, устойчивыми к непогоде.
Почему я не считаю уместными в подобных композициях многолетники – у них имеется пауза в цветении (если наблюдается две волны) или же срок цветения составляет месяц-два, а здесь важно стабильное цветение с июня до сентября (заморозков). В миксбордерах мы используем довольно много видов растений, создающих картину непрерывного цветения, здесь же число видов мало.
Алла, здравствуйте! Очень необычная композиция! Если правильно Вас поняла, поскольку центральное звено композиции – каллы, то цветник предполагается только с июня до заморозков, так как в мае каллы еще не высаживают в открытый грунт? В этом случае на весну при желании можно создать аналогичную композицию из луковичных и/или двулетних растений, цветущих весной (незабудка, виола, маргаритка).
Где находится видовая точка? На мой взгляд, наиболее выигрышная точка должна быть на втором этаже дома. Если предполагается воспринимать композицию «с земли», то, как мне кажется, необходим хотя бы незначительный перепад высот – по углам можно взять, например, растения около 40 см высотой, по центру также, а в роли рамки – около 15-20 см.
Растения под номерами 2 и 3 относятся к одному виду — лобулярия (алиссум морской), отличаются лишь расцветкой. И алиссуму, и эшшольции нужно солнышко. Эшшольциюю необходимо будет подсевать для продления срока цветения. Из полутеневыносливых летников можно назвать бальзамин, бегонию всегдацветущую, лобелию, но у всех этих растений довольно длительный период от всходов до цветения, поэтому их выращивают через рассаду. Из выносящих полутень однолетников, имеющих коротких промежуток от всходов до цветения, можно порекомендовать асперулу голубую, броваллию, энотеру друммонда, немезию, нолану. Из этих растений можно подобрать другую цветовую гамму, может быть, она Вас устроит. Можно добавить к летникам неприхотливые многолетники (колокольчик карпатский, тиареллу – с ограничением бордюрной лентой, хосты размера small (маленькие)).
Скажите, а как предполагается проходить к вазону для осуществления ухода за каллами (полив, рыхление, обрезка желтеющих листьев? Может быть, стоит проложить прерывистую дорожку из плитки или камня? Она не нарушит целостность композиции и в то же время обеспечит удобство ухода.
Татьяна, здравствуйте! Очень здорово, что Ваш план представлен в масштабе – с такой работой проще знакомиться. Календарь декоративности соблюден практически полностью. Может быть, добавить еще 1-2 пятна колхикума и еще 2-3 пятна астр (можно подобрать растения как на задний план, так и на средний).
Некоторые растения разбросаны слишком маленькими пятнышками. Маленькими группками удобно сажать растения, быстро теряющие декоративность – их легче прикрыть соседями. В Вашем случае маленькими пятнами можно высадить луковичные, в том числе и безвременник (колхикум). Стабильно декоративные растения размещаем более крупными пятами – ведь для создания эффектной картины нам нужны крупные мазки. Например, 22 молочай. Даже если Вы хотите посадить его в роли акцента, то все равно размер пятна следует увеличить, а кратность уменьшить.
Что касается формы пятен – они все-таки должны быть округлые, овальные. Форма пятен, отведенных под 31 и 25 растения (флокс метельчатый, герань гималайская) не очень удачна.
Следует внимательно отнестись к выбору примулы ушковой – она может вести себя как двулетнее растение, на третий год выпадая. В связи с этим я бы посоветовала оттеснить ее слегка назад (ведь она успевает процвести до однолетников, они друг другу мешать не будут), а передний край цветника оформить лобелией и цинерарией, как Вы запроектировали. Возможно, стоит немного увеличить пятна этих растений (сделать их подлиннее), чтобы ритм был, но менее пестрый. Если Вы выращиваете примулу ушковую уже длительный срок и она у Вас является стабильно декоративной, то этот совет можете не учитывать. Имейте ввиду, что лобелия на солнечном жарком месте может остановить цветение, в таком случае обрезка кустиков на 1/3-1/2 побудит растение зацвести снова. Лобулярия приморская (алиссум) более стойка к таковым погодным условиям, а лобелия, по моему опыту, лучше удается в скользящей полутени. Если хочется именно сине-фиолетовую гамму, то можно взять агератум Хоустона (его сорта варьируют по окраске и высоте, есть компактные, около 20 см высотой).
Дельфиниум 23 лучше разбить на 2 группы посадить в разных частях композиции по соседству со стабильно декоративными видами.
Мне почему-то кажется, что представлено слишком большое разнообразие видов и сортов на такую площадь. Даже не так скажу – слабо прослеживается скелет композиции – спиреи и стабильные многолетники. Я бы посоветовала сократить количество видов, увеличив площадь посадки стабильно декоративных (так называемого, скелета композиции) – пионов, лиатрис, герани, эхинацеи, флокса – при этом, возможно, стоит дополнить осенний период (см.выше).
Татьяна, здравствуйте! Все Ваши работы отличаются такой аккуратностью и продуманностью! Очень здорово, что Вы обозначили декоративность двух сезонов отдельно. В композиции нет навязчивой симметрии, что также очень приятно (мне кажется, создать симметрию проще, чем уйти от нее).
Я бы советовала добавить мускари, по 5 штук мало, штук по 9-11 будет лучше – пятно будет объемнее и ярче. Надо бы добавить что-то на май-начало июня, так как луковичные быстро процветают. Можно добавить дороникум небольшими пятнами, чтобы его уход был незаметен (буквально 2-3 пятна), можно добавить ландыш в емкости без дна (для ограничения) и/или флокс шиловидный, михению крапиволистную. Последние два растения будут налезать на газон, их рост придется регулировать обрезкой побегов.
Узкие углы пятен лучше сгладить. Ведь мы все понимаем, что на местности такого «носика» не будет. Чем будет оформлен край (бордюр, газон или др.)? Так как в том месте, где носик, будет пустое место, то есть край не будет ровный. Не знаю, понятно ли выражаюсь. Особенно это касается крупных растений (страусник). Если маленькие луковички мускари можно постараться разместить таким мысиком, то деленку папоротника – вряд ли. Вскоре она превратится в мощную воронку.
Дельфиниум отцветет, а что будет после, с конца июля? Может, дельфиниум и тот, и другой переместить назад (на пункт 10), а перед ним посадить что-то среднерослое или чуть выше с пышной розеткой – анемона хубейская (или осеннецветущие гибриды анемоны – но только при условии, что солнышко заглядывает в этот углок, что он не теневой), сподиопогон (обязательно ограничение корневой системы, он не настолько агрессивен, но площадь довольно мала) и др. Можно поставить невысокую шпалеру около 1 м высотой и пустить по ней аконит вьющийся или убрать страусник с позиции 8, слегка подвинуть к центру остальные позиции, а 8 разместить на месте 9, дельфиниум же слегка сузить и оставить сзади.
Астильбы 6 и 7 лучше разнести в разные части цветника, если нет задумки показать какой-то особенно яркий дуэт. Возможно, слева убрать пятно астильбы 7, а расположить его справа вместо астильбы 6, немного расширив площадь последнего.
Обратите внимание на высоту котовника – заявленная высота 30-60 см после окончания первой волны цветения сократится примерно на 1/3 (обрезка отцветших соцветий), в августе начнется вторая волна и он вновь «подрастет». Возможно, справа стоит взять хосту с меньшим размером куста (тип small с высотой куста до 35-40 см) и разместить ее в числе 3 шт.
Талия, здравствуйте! Вы осуществили верный подбор растений по экологическим требованиям и календарю декоративности, выбрали удачное цветового решения для солнечного места со скользящей полутенью. Монохромный цвветник позволяет сколь угодно играть с формой листьев, куста и соцветия, не боясь создать пестроту. В композиции присутствуют различные типы соцветий, в том числе зонтики, вертикали и дымка – это здорово!
На мой взгляд, план цветника, не впишется в рамки 2 на 4 м. Если учесть, что чубушники с диаметром кроны 1,5м, то от них остается еще 50 см, этого расстояния не хватит для размещения оставшихся растений. То есть либо убираем чубушники, заменяя шпалерами, либо расширяем цветник.
Для какого города запроектирована Ваша композиция? Обычно чубушники (даже ранние) зацветают не раньше второй половины июня. Значит, пустоват май и первая половина июня. Можно выбрать 1-3 солистов из белоцветковых светолюбов – иберис вечнозеленый, лапчатка белая, ясколка, колокольчик дернистый, вероника горечавковая и др…
На переднем плане совершенно симметричный ритм. Это может быть утомительно для глаза, несколько скучновато. Измените «правильность» чередования, где-то увеличив протяженность пятна и поменяв очередность. Возможно, стоит добавить злак – взять два-три куста одного вида, в зависимости от размера (например, сеслерия черноцветковая, компактные сорта щучки, вариегатные или зеленолистные) – не потому, что не хватает дымки, а только потому, что лично мне кажется союз роз и изящных злаков очень органичным.
Вы хотите показать контраст форм зонтиков амми и свечей антирринума? Думаю, это достаточно будет сделать в одном-двух случаях, тем более, что композиция у Вас не такая уж протяженная. Например, оставить дуэт справа и слева, а по центру позволить солировать амми или, наоборот, львиному зеву. Учтите также, что амми, хоть и воздушен, но довольно объемен.
Я бы советовала сократить площадь пятен гладиолусов и довести их кратность до 5 шт. На мой взгляд, они хороши букетиками по 5-7 клубнелуковиц.
Для луковичных в Вашем случае можно успешно использовать и передний план – тюльпаны и мелколуковичные удобно размещать по периферии кустов хост, так как это растение отрастает довольно поздно, на месте посадки однолетников (если Вас устроит выкопка недозревших луковиц и прикопка их в скрытом от глаз месте).
Наталья, здравствуйте! Интересная идея совмещать в цветнике посадки растений сильных и крепких и тех, которые нуждаются в опоре. Растения подобраны верно, с учетом экологических условий и разницы в высотах.
Меня немного смущает цветовое решение. Окраска горошка и колеуса слишком насыщенна. Боюсь, бордовые оттенки перебьют пастельные. Возможно, воплотив композицию на местности, Вы согласитесь со мной – цветовая гамма пестровата.
Лилии лучше разместить несколькими пятнами, так как после цветения их посадки невыразительны.
Что касается остальной планировки, могу дать Вам несколько советов. Не стоит засаживать весь задний план стеной, нужны «окошки». Душистый горошек около 2 м высотой посередине композиции, как мне кажется, будет смотреться слишком громоздко. Можно было бы использовать его таким образом, пустив на узкие пирамиды и расставив их по длине композиции, если последняя имела длину 6-9 м, но у нас другая площадь и другие размеры. Поэтому я бы рекомендовала весь душистый горошек пустить на заднем плане на шпалеру. Справа и слева подсадить мальву и подсолнечник (с одной стороны одно, с другой – другое растение, какое где – на Ваш вкус). Расстояние между шпалерой и назваными растениями заполнить с одной стороны пятном лилий, с другой – люпином. Перед шпалерой разместить люпин и циннию преимущественно с преобладанием циннии и разнеся две группы люпина. По среднему плану распределяем бархатцы, астры и лилии (лилии сажаем небольшим пятном и не с края. Передний край оформляем львиным зевом, колеусом и гвоздикой, например, можно начать и кончить львиным зевом, а остальные два растения разместить по одному разу – делать более выраженный ритм в данном случае я бы не советовала, так как колеус обладает яркой окраской и лишнее его пятно в композиции будет бросаться в глаза, мешая воспринимать цветник в целом.
Татьяна, здравствуйте! Ваше решение такой непростой задачи, как декорирование неприглядного вида, неординарное и продуманное, уже поэтому заслуживающее особого внимания.
Сама по себе идея очень интересная и нуждается в пробе на месте – насколько окажется удобным использование. Вариантов для экспериментирования – очень много. Если Вы предполагаете устройство приподнятых грядок, то было бы очень интересно поиграть с их высотой. Ваш план составлен модулями, почему бы не придумать конструкцию из ящиков модулями? Переставлять их, конечно, не получится, тяжелые, но заменять ежегодно часть грунта очень даже возможно и такая система ящиков отлично отвлечет внимание от заднего плана. Идея с вертикальным озеленением неплоха, по крайней мере, лиана надежно скроет вид, который Вы и хотите закрыть. Но в Вашей композиции с подвесными кашпо, меня привлекла возможность размещения кашпо на разной высоте и отсутствие плотной стены зелени. Было бы очень интересно использовать решетку из металла или дерева и закрыть ее лианой лишь частично. Если Вы решите использовать сетку рабицу, скорее всего, понадобятся дополнительные опоры (столбы, пруты, верхняя перекладина), так как сетка рабица сама по себе форму не держит, провисает. На мой взгляд, оптимальным решением в подобном случае станет решетка из металла, но что имеем – о том и говорим. Возможно, в этот год Вы оцените удобство использования такого проекта на местности, а в будущем решите вопрос с решеткой.
Единственное, что я не стала бы размещать в ящике – смородину, ее желательно все же высадить в грунт. Для удобства сбора ягод я бы оставила посадки петунии только перед кустом (причем куст сдвинула бы примерно на полметра влево), слева сократила бы до минимума посадку лука или вовсе убрала бы его, расширив посадочное место для огурца, а справа расположила бы посадки помидора вдоль решетки, обеспечив таким образом доступ к кусту. Нужно только обратить внимание, чтобы помидоры не оказались в тени от куста смородины.
Растения под пунктами 2 и 4 (петунию и душицу) поменять местами, так как душица довольно высокая (около 60 см), если Вас интересуют низкорослые сорта душицы, то они, преимущественно, зарубежной селекции – Вариегата, Голд Тип, Ауреум и др.
Татьяна, здравствуйте! И снова Вы радуете нас своей оригинальной задачей и не менее оригинальным решением!
Вами запроектированы растения, приуроченные к выходам известняковых пород (камнеломка метельчатая) – значит, необходимо позаботиться об определенном уровне кислотности почвы.
Как мне кажется, слишком много котовника на такую площадь, композиция будет скучновата и однообразна. Можно выбрать похожее растение, если Вас привлекает подобная форма куста – вероника, дубровник, очень привлекательны различные виды горечавок, обриетта, тимьян. Не бойтесь допустить легкой небрежности, позволив растениям свешиваться вниз с одного уровня, залезать на ступени. Также продумайте переход на прилегающую территорию (справа и слева от альпинария) – он должен быть гармоничным, естественным. Например, если дальше планируется устройство газона, то травянистое покрытие желательно выполнить из одного из видов растений, наполняющих альпинарий (допустим, из молодила или очитка), применив гравийную отсыпку, и лишь затем переходить в злаковую смесь.
Ель не даст столь высокую вертикаль, как изображена на Вашем рисунке. Если я правильно Вас поняла, то ширина каждой из полос по 2 м, ель изображена примерно такой же высоты, но она к 10 годам достигает 0,8 м, а высоты 1,5 м достигнет к 30 годам. На мой взгляд. Вы совершенно верно разместили здесь вертикаль такой величины, но растение на роль этой вертикали я бы выбрала другое – более быстрорастущее, но при этом не превышающее 2,5-3 м в зрелом возрасте. Например, ель колючая Белобок (она все-таки повыше). Если есть возможность организации притенки мешковиной или щитом в ранневесенний период, можно обратить внимание и на сорта и формы туи западной.
Спасибо, Анастасия! Так и сделаю! Благодарю Вас за внимание к моей работе и за советы
Татьяна, пионы. действительно, зацветут лишь на 2-3-й год после высадки деленки. Но молодое растение не стоит засаживать высокорослыми однолетниками — пускай лучше композиция будет выглядеть пустовато, но в противном случае растение будет угнетено, а то и вовсе погибнет. Поскольку пионы, как и другие долговечные стабильно декоративные растения, формируют скелет композиции, то они у нас в приоритете.
Немотря на то, что занятия в школе Ландшафтного дизайна уже окончены, вопросы, которые задавали в этом блоге, остаются весьма актуальными. И, если я в предыдущем комментарии перечислила злаки с интересной формой, остающейся таковой и зимой, то сегодня в перечень злаков попадают те виды и формы, которые имеют зимой желтую, желто-коричневую окраску. Такая окраска будет выглядеть интересно на фоне белого снега. Это: бородач Жерарда (Andropogon gerardii), вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha), мискантус китайский (Miscanthus sinensis «Graziela', 'Mt. Washington), молиния голубая (Molinia caerulea), просо прутьевидное и его сорта (Panicum virgatum), сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibiricus), споробол раскидистый (Sporobolus heterolepis), хаконехлоя большая (Hakonechloa macra), щучка дернистая и ее культивары (Deschampsia cespitosa), схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium) и др.
Надеюсь
Я скинула в личку ссылку на облако. Открылась ссылка?)))
Марина, браво вам за стиль написания комментария!
Вопрос возник: какой портулак вы имеете ввиду — дикий или сортовой?
Да, Анастасия, это так но ведь пионы, наверное, не зацветут на следующий год после посадки… придётся снова какие-то однолетники вокруг них высаживать, но тогда пионам будет мало света для роста… какой-то замкнутый круг получается
Вот и хорошо, что раздумья стали реальностью!
Пускай всё растёт и радует цветением!
И мне ни разу не повезло с выращиванием портулака. А когда дали рассаду — рос хорошо. Но у хозяев он сам пересевается и всходит, а у меня не пересеялся. Закончила для себя эту историю.
Маша, ты меня шокировала! Я с этим чудом природы веду непрекращающуюся борьбу много лет, а ты хочешь его вырастить!!! Это же настоящий Кощей Бессмертный! Выдернешь эту растительную медузу, кинешь в компост — она вытянет свои щупальца, и смотрит ехидно желтыми глазенками! Перевернешь корнем вверх, сушишь на солнышке 5-7 дней, вроде бы конец пришел. Но попала малюсенькая капля воды — ожила! А уж если обломаешь стебли — из каждого кусочка новое растение. Просто гидра многоголовая!
Может, конечно, ваши морозы будут посильнее, чем эта напасть А я, к сожалению, не Геракл, победа пока за ней...
Вот наверное почему они у меня слабо цветут! Надо их пересадить в этом сезоне!