Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наталья, спасибо за ответ. Знаю, что бархатцы не переносят минусовые температуры. Летом и осенью они у меня повсеместно всходят на участке (я разбрасываю иногда отцветшие головки на грядках. Но под зиму никогда сеять даже не пыталась. А эшшольция — это хорошо, она мне нравится!
Нина, если эшольция рассеется — то её будет море на участке, прекрасно самосевом всходит, а вот с бархатцами — не просто сомнительно, а утопительно, я бы сказала) ни разу не всходили подзимые посевы этих цветов.
С календулой, я думаю, проблем не будет, а вот бархатцы и эшшольция… сомнительно… Но может, у кого-то есть такой опыт?
Ну близко даже с Мишками не стояли!
Маша, я в умилении от Вашей посадочной тетрадки! Сложно что-то забыть с такой пунктуальностью!
Владею пока только теорией, практики нет. Я посеяла под зиму календулу и эшшольцию.
Тоже несколько лет назад играла с портулаком, и тоже неудачно. Но у меня он вообще не взошел.
Однозначно пересорт.
Спасибо, Людмила, за быстрый ответ и за Вашу прекрасную статью! Она у меня давно в копилочке. Сейчас опять туда заглянула. Феерия!
Мой многолетний шалфей именовался на пакетике как просто «дубравный». Его цветение меня немножко разочаровало в сравнении с однолетним. Однолетний (назывался, кажется, Синяя королева) цвел очень ярко, но поздно зацветал, уже где-то во второй половине лета… Я решила, что больше не буду его сеять.
В Вашей статье прочитала, что многолетние шалфеи с возрастом становятся более морозостойкие. Это радует, конечно, но вот цветение… У моего оно довольно скромное. Вот два фото для сравнения.

Однолетний шалфей, конец сентября 2017г. бОльшую часть лета только зелень была((
Однолетний шалфей,  конец сентября 2017г. бОльшую часть лета только зелень была((

Многолетний, дубравный. Растет на горке, солнце там не весь день, может поэтому цветение такое не обильное.
Многолетний, дубравный. Растет на горке, солнце там не весь день, может поэтому цветение такое необильное.
Цинерарию приморскую, или крестовник цинерарию (Cineraria maritima, syn. Senecio cineraria) — семена высевают на рассаду в марте. Посев поверхностный, полив из пульверизатора. Горшочек прикрывают стеклом. Для прорастания нужен свет и температура +18+24 град С. Если семена свежесобранные, то всходы могут появиться уже через 7-10 дней или в течение месяца. Сеянцы растут вначале крайне медленно, но после пикировки, которая приходится примерно на 10-12 день и 1-й подкормки полным минеральным удобрением, они словно получают ускорение. В условиях средней полосы России и севернее для получения качественной рассады досвечивание фитолампами необходимо.
Даже не знаю, почему у Вас не получилась… Проблема в семенах? Я сеяла несколько раз. В лоточек с прозрачной крышечкой, поверхностно. Держала при комнатной температуре. Сею всё в землю со своего участка, никогда не протравливаю, не прокаливаю и т.д. Никаких манипуляций с землёй. Всходы появляются неравномерно, через 7-16 дней. Всходила всегда…
Люда, спасибо за такую обширную информацию. Главное в моем вопросе слово << пропорции>>.
Ой, Наташа, как же я вас понимаю — вырастить хочется многое, а места маловато
Тоже интересно узнать про чужой положительный опыт! Сама в этом году первый раз для пробы посеяла осенью бархатцы двух сортов на маленькую рассадную грядочку. Интересно, взойдут ли? Послушаю
Я цинерарию высеваю в марте, где-то в середине. Получаются маленькие кустики. Потом на даче дорастают до июня. Высаживаю, когда проходит угроза заморозков. Но у меня есть подсветка, хотя не всегда она ей достается — это баловство прежде всего для помидор и перцев. Но несколько росточков я все равно под лампу втюхиваю. Январь-февраль, мне кажется, рано.
Алла, я использую подсветку для растений и для ранней рассады тоже. Петунию сею в конце января-начале февраля под подсветку обязательно. Рассада петуний никогда не вытягивается, а к маю получаются уже цветущие кустики. Просто подумала, есть ли смысл так поняньчиться с цинерарией, может у кого нибудь есть такой опыт.
А вот для меня ещё и открытием стало, что покупной грунт может иметь кисловатую реакцию! На пакетах же вроде бы пишут РН нейтральный. Интересно, а на рассаду каких тогда ещё растений может негативно влиять такой неудачный грунт? У меня пару раз нечто подобное было с частью всходов львиного зева, всходы падали и пропадали буквально через пару дней после всходов.
Нина, добрый день! Многолетние шалфеи, о которых шла речь в вот этой моей статье: 9 многолетних шалфеев для дачи: особенности выращивания, посадил в цветник, рокарий и «забыл» о них примерно на 6-8 лет. Именно такое время они растут на одном и том же месте в комфортных для них условиях, без потери декоративности, зимуют в своих зонах выращивания. Однолетние шалфеи (ш. или сальвия огненно-красная, с.мучнистая, с. хорминумовая, с. отклоненная) приходится высаживать в цветники ежегодно, делая посев семян на рассаду с конца марта- начале апреля.
Алла, Вы тоже в Подмосковье? И никакого снежного покрова на грядке не было при -20? У меня растут несколько кустиков многолетнего, но укрываю только листьями слегка. Вот и в эту осень листьев набросала и все. Правда, последние зимы у нас многоснежные… надеюсь, выдержат.
Да, Василий, теперь мне всё понятно стало! Попробую подружиться с портулаком ещё раз
Спасибо, Алла! Сейчас же посмотрю