Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В Анапе и сейчас, видимо, луковичные прямо в открытый грунт можно посадить
Света, вот только не пойму, почему он у меня не такой пахучий получается, как у многих, вечером пахнет обалденно, это да, а днём, скорей всего, из-за избытка солнышка не хочет источать ароматы, но всё равно хорош
Таня, гелиотропы сею в конце февраля, по таблеткам, потом пересаживаю в стаканы из-под сметаны)) и прищипываю каждое новое ответвление, до высадки в грунт, получается много цветоносов.
Можно, конечно, но скоро рассада будет, места и так всегда не хватает.
Здравствуйте, Ирина! Читаю и смотрю на Ваши эскизы, и мне приятно видеть такой продуманный и серьезный подход к композиционному решению цветника. Но позвольте мне вмешаться в дискуссию. В моем представлении палисадник, или парадная зона, она же входная зона, должна визуально приглашать к себе в гости! На Вашем эскизе, а также и на фотографии с натуры, этот участок развалился четко на три составляющие части: правая с уголком и водоемом и левая с кустами и растительностью, при этом середина осталась совершенно пустой. Почему так? Сама по себе идея замечательная, где присутствует зеленый оазис с зеркалом воды, где все окутано зеленью и уютом. Поэтому на свой страх и риск я нарисовал эскиз своего видения этого небольшого милого уголка. Понимаю, что ванну будет сложно убрать, но уж никак не выбрасывайте, она здесь будет очень кстати, а советы как ее задекорировать очень полезны.
Поэтому предлагаю зрительно «собрать» все предполагаемые элементы на этом участке, а он не такой уж и маленький и попробовать взглянуть под другим углом. На рисунках я в графике показал, как бы это могло быть. Это вовсе не значит, что именно так и надо делать, но существует определенная композиционная закономерность, т. е. композиция развивается от центра к краю, а не наоборот, что привлечет внимание к проектируемому ландшафтному пейзажу.

от центра к периферии
от центра к периферии

живописный вариант решения
живописный вариант решения
Оля, у меня много почвопокровных-очитки несколько видов, живучка, яснотка, арабис, флоксы шиловидные, мыльнянка, обриетта, чистец шерстистый, герань садовая, чабрец несколько видов, лапчатка травянистая, камнеломки арендса (белая и розовая). У Вас на фото похож на белый очиток
Добрый вечер! Почему нет? Можно и сейчас посадить в горшке.
Спасибо. Что из почвопокровников у вас есть? Вы разбираетесь в очитках. Может знаете, что это за очитки. Это они сейчас такие. Кажется, что они цветут. А земля действительно не очень хорошая. Потихоньку улучшаю.




Да, хороши.
Как красиво. У вас хорошо получилось. Арку я даже не представляла. А вот извилистые формы меня тоже интересовали. Смотрела возможности обыграть прямые дорожки в извилистые с помощью посадок и дополнительных дорожек. Вы сформировали мою идею в рисунке. Теперь имею представление как это будет выглядеть. Я не умею рисовать. И у меня плохое обстрактное мышление. Можно будет обращаться за советом? Зарание спасибо.
Наши тестируемые петунии не окучивались, но рыхлились. А вот окучивать, как картошку, даже не знаю? Георгины? ну может быть, немного нагребала к корешку земли при рыхлении.
Ваза садовая хороша. Вот еще.

Эта же ваза
Эта же ваза

Еще одна стационарная садовая ваза в НБС
Еще одна стационарная садовая ваза в НБС

Она же
Она же
Людмила, спасибо. Ждём статью о гелиотропе! Как и другие статьи.
Теперь хочу и такую вазу
Ньютону яблоко на голову тоже банально упало
Татьяна, с большой натяжкой, габитуально сисиринхиум полосатый из однолетников могут заменить: гаура Линдхеймера (фото 2, ее фото из недр интернета) и дельфиниум Аякса (фото 3, в коллаже его фото взято из недр интернета); причем обе кандидатуры с белыми, мелкими цветками цветками.
Красавец сисиринхиум 4 июня этого года
Красавец сисиринхиум 4 июня этого года

Он и гаура
Он и гаура

Он и дельфиниум Аякса
Он и дельфиниум Аякса
Наталья, гелиотроп у вас прекрасен! Вы тоже его в январе сеете для рассады?
Людмила, ещё раз спасибо за добрые слова о гелиотропе! Как же всё-таки хочется вырастить его в наших сибирских условиях, чтобы он успел показать себя во всей красе… Буду с нетерпением ждать Вашу статью о нём и о других, конечно же, не менее чудесных растениях!
Это перистощетинник сизый (Pennisetum glaucum 'Purple Majesty').
Светлана, гелиотроп надо не столько понять, сколько сразу принять без слов. Любовь к нему приходит не у всех сразу, но, если приходит, то это навсегда. Не буду много рассказывать в комментариях о нем, т.к. в черновиках уже ждет выхода статья о старинных пахучих растениях, где 1-й красавец — он, гелиотроп. Как-то на сайте спрашивали о его аромате. Во-первых, он проявляется больше в вечерне-ночное время, и, к сожалению, не все сорта имеют его ванильный аромат. Нашла еще несколько фото его.

Гелиотроп в стационарной садовой вазе. Не хватаем ампельной розовой петунии или пеларгонии плющелистной
Гелиотроп в стационарной садовой вазе. Не хватаем ампельной розовой петунии или пеларгонии плющелистной

Гелиотроп древовидный или перуанский
Гелиотроп древовидный или перуанский

Гелиотроп и петуния
Гелиотроп и петуния

У него красивы даже морщинистые фактурные листья
У него красивы даже морщинистые фактурные листья

Катарантус и молочай гибридный — прекрасные компаньоны для гелиотропа
Катарантус и молочай гибридный - прекрасные компаньоны для гелиотропа
Татьяна, о кореопсисе красильном я рассказывала вот здесь в Красильных растениях: Красильные растения. Причем он — единственный однолетник из наиболее распространенных видов. У нас дает обильный самосев. Он — лекарственное растение, с теми же свойствами, что и календула лекарственная: противовоспалительное, антисептическое и т.д. В чаях его соцветия дают красивую золотистую окраску.