Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мавританский газон это красивоцветущий, иногда даже душистый газон, основу которого составляют злаки, образующие дернину, дополненные видами однолетних и (или) многолетних цветочных.
Определенной приуроченности к месту эти газоны не имеют. Их создают на месте партерных, обыкновенных и луговых газонов; там, где кошение по тем или иным причинам затруднено: около живых изгородей, в качестве фона позади миксбордера, вокруг стволов деревьев с достаточно ажурной кроной, под которыми не бывает густой тени. Посев небольших фрагментов таких газонов в приствольных кругах может избавить вас от прополки и рыхления. Мавританские газоны особенно эффектны на больших площадях в парке, когда цветет масса цветочных растений и цветки их возвышаются над низкой поверхностью зеленого газона. Небольшие участки этого газона могут быть в местах отдыха и даже у входа в дом.
Видовой состав растений. Основной фон таких газонов создается из невысоких злаковых трав: райграса пастбищного, мятлика лугового, полевицы белой, тонкой, гребенника обыкновенного – в равных количествах. При составлении смеси используют 1 часть семян злаковых трав и 2 части семян цветущих растений. В цветочную смесь включают 10-15 видов однолетних цветочных растений, их высевают из расчета 150 г семян на 10 кв м. Подбор цветочных растений производят с таким расчетом, чтобы газон длительное время находился в цвету, т.е. многолетники цвели в различное время года: весной – это разнообразные луковичные (пролески, тюльпаны, нарциссы), а также маргаритки, купальницы, незабудки; летом — водосбор, клевер белый, мак восточный, колокольчики, тысячелистник и др. Луковичные растения на площади мавританского газона рекомендуется высаживать из расчета до 100 шт. на 1 кв м. Ассортимент цветущих летников обычно состоит из невысоких растений, не превышающих высоту 30-40 см. Чаще всего для этого используют: василек полевой, гипсофилу изящную, кларкию хорошенькую, лен крупноцветковый, льнянку двураздельную, мак — самосейку, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, чернушку посевную, дамасскую, эшшольцию калифорнийскую и др. Летники, цветущие почти с ранней весны и до начала осени, производят впечатление настоящего луга.
Уход за мавританскими газонами такой же, как и за луговыми, но такую лужайку косят всего один раз за сезон, когда отцветают все растения, входящие в смесь, а их семена успевают созреть и осыпаться: в конце лета — начале осени. На следующий год семена прорастут, и газон будет вновь радовать вас разнообразием цветущих многолетников и летников. Это правило следует выполнять неукоснительно, в противном случае ассортимент цветов будет постепенно обедняться. В случае если вы не покупаете готовую смесь, а составляете ее сами, мавританские газоны лучше сеять раздельно: в одном направлении – семена трав, в другом – цветов. Однако при совместном произрастании травы часто мешают нормальному росту и цветению цветочных растений, поэтому иногда летники высевают непосредственно в грунт на отдельных куртинах, располагаемых обычно на фоне злакового газона.
Еще один нюанс. Ассортимент цветочных растений мавританских газонов состоит не только из многолетников, но и из летников, поэтому, если провести его кошение до высыпания зрелых семян в почву, то на второй год можно получить обыкновенный зеленый ковер. Иногда так и поступают, а к устройству нового цветущего газона на этом же участке приступают лишь на третий-четвертый год. Посев семян производят под зиму или рано весной.
Прищипка или пинцировка – это удаление верхней части молодого побега у растения; применяется с целью вызвать взамен верхушечного роста усиленное развитие боковых побегов растения для увеличения цветения и плодоношения. Кроме того прищипка проводится с целью формирования красивой формы растения. Прищипку у некоторых цветочных культур применяют еще на стадии рассады. Лучше её проводить до высадки в открытый грунт. Высаженную рассаду прищипывают только после того, как она укоренится и тронется в рост. Этот прием способствует получению разветвленных и низких компактных экземпляров растений, что, например, для агератума, гелиотропа, сальвии, ирезине, ахирантеса, годеции, голландской гвоздики и высоких сортов львиного зева имеет очень важное значение.
Так у рассады пеларгонии (Pelargonium) делают прищипку на высоте 8-10 см; у титонии круглолистной (Tithonia rotundifolia) сеянцы прищипывают над 3-4 листом.
Прищипывают и рассаду петунии садовой (Petunia x hybrida) над 3-й парой настоящих листьев. Делается это для того, чтобы нарастали боковые побеги, дающие цветки. В отсутствии данной хирургии растение разовьется в 1-3 полегающих, уродливых побега.
До посадки в открытый грунт распикированные сеянцы колеуса Блюме (Coleus blumei) прищипывают, когда они достигнут высоты 8-10 см. Сильнорослые сорта колеусов и далее регулярно прищипывают или обрезают, чтобы сохранить компактность растения.
В прищипке нуждаются и высокие сорта бальзаминов (Impatiens). Однако в последнее время в продаже появились специально созданные селекционерами сорта, а больше всего гибриды F1, которые имеют низкие, мощные, хорошо ветвящиеся, рано и дружно зацветающие растения, которые, как правило, не нуждаются в прищипке.
Пинцировку над 3-4 листом проводят и рассады однолетних лиан: фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), долихоса обыкновенного (Dolichos lablab), азарины Барклая (Asarina barclayana), тунбергии крылатой (Thunbergia alata), настурции иноземной (Tropaeolum peregrinum), различных видов и сортов ипомей (Ipomoea) и др.
К прищипке прибегают и в случае вытянувшейся рассады: удаление большей части стебля стимулирует развитие пазушных побегов и способствует правильному формированию растения.
Для получения более кустистых растений прищипывают верхушки растущих побегов не только рассады, но и взрослых растений.
Так например, чтобы усилить ветвление и улучшить качество соцветий у гелихризума прицветникового (Helichrysum bracteatum), прищипывают растения с 6-8 листьями.
Обязательно прищипывают молодые растения клеомы колючей (Cleome spinosa), космеи (Cosmos).
Регулярно прищипывают точки роста сильных побегов ампельных растений, выращиваемых в контейнерах, чтобы обеспечить равномерный рост. При сильном загущении часть побегов, в первую очередь слабые и подгнившие, убирают.
У ампельных сортов вербен (Verbena) полезно прищипнуть над 5-м листом верхушку главного побега, чтобы растение лучше кустилось и цвело.
Помня, что каждая прищипка является стрессом для растения, который отодвигает цветение, её следует использовать не более 2-х раз за вегетацию.
Пасынкование – это удаление, выщипывание, выламывание пазушных боковых молодых побегов или бутонов; проводят по мере их появления, чтобы усилить развитие основных соцветий, бутонов или для выращивания растений в штамбовой форме. Чем ближе побеги расположены к точке роста растения, тем раньше и осторожнее их удаляют, чтобы не вызвать искривления и деформации центрального стебля. Так формируют штамбовые деревца гелиотропа древовидного (Heliotropium arborescens): у мощного экземпляра с хорошо развитым центральным побегом удаляют (пасынкуют) появляющиеся зачатки соцветий и нижних боковых побегов. По достижению желаемой высоты у растения прищипывают верхушку. Густота и правильная форма кроны достигаются за счет частого прищипывания боковых побегов и создания оптимальных условий для роста.
Красота одних летников подобна вспышке молнии: настолько она коротка, у других – более продолжительна; часто ей отведен определенный отрезок времени. Обильно и долго до заморозков цветут многие летники: вербены, петунии, гелиотроп, циннии, настурция и др. С июня до сентября неустанно распускают свои цветки: агератум Хоустона, антирринум большой, бархатцы отклоненные, брахикома иберисолистная, василек синий, диморфотека, кореопсис красильный, лаватера трехмесячная и др. Неутомимый фиолетово-цветковый шалфей зеленый (Salvia viridis) цветет без передышки с июня по сентябрь; ш. блестящий (S. splendens) — с мая по сентябрь; цветение гацании продолжается до первых заморозков. Звездной россыпью ярко-красных цветков полыхает все лето и до глубокой осени смолевка (Silene ‘Jack Flash’). Продлить цветение летников можно путем регулярного удаления отцветших цветков (соцветий), обрезки отцветших побегов. На смену убранным отцветшим цветкам (соцветиям) гвоздики китайской (Dianthus chinensis), агростеммы изящной (Agrostemma gracilis), календулы лекарственной (Calendula officinalis) и др. распускаются новые. Обязательно удаляют отцветшие соцветия у низких растений флокса Друммонда (Phlox drummondii), растущих на балконах и в контейнерах. Для обильного цветения табака крылатого (Nicotiana alata var. grandiflora) увядающие цветки необходимо удалять вместе с семенными коробочками. У титонии круглолистной удаляют увядшие соцветия, а чтобы растение цвело пышнее, его прореживают: когда побеги достигнут 30 см, тонкие и слабые стебли вырезают у самого основания, оставляя только сильные. Увядшие соцветия космеи сразу удаляют, что способствует образованию новых бутонов. Удаляют отцветшие цветки и соцветия ампельных растений. Так колокольчик карпатский (Campanula carpatica) после окончания цветения обрезают, подкармливают и через 2-3 недели на нем снова появляются цветки. У некоторых летников проводят обрезку отцветших побегов. Так у асперулы или ясменника (Asperula) обрезают растения на высоте 10-15 см. Продлить цветение диасции (Diascia) можно, если обрезать отцветшие стебли на высоте 5-7 см. Затем растения нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением. Стебли быстро и дружно отрастут, цветение продлится до конца сентября. Если отцветающие растения кореопсиса красильного (Coreopsis tinctoria) регулярно обрезать на высоте 10-12 см, то можно вызвать повторное цветение, которое будет длиться до поздних заморозков. Если обрезать лобулярию морскую (Lobularia maritima) на высоте 5-6 см, обильно полить и подкормить, она зацветет второй раз. У льнянки (Linaria) продлить цветение можно, если обрезать отцветающие соцветия на высоте 10-15 см. После обрезки растения нужно обильно полить и подкормить полным минеральным удобрением. Тогда она зацветет второй раз и будет цвести до поздней осени.
Важнейшим моментом в уходе за ковровыми растениями для сохранения четкости рисунка в клумбах, арабесках, рабатках является их регулярная стрижка для поддержания определенной высоты. Кроме того иногда возникает необходимость в боковой стрижке между отдельными группами разных растений. Эту работу выполняют примерно раз в 10 дней, чтобы не допустить чрезмерного разрастания растений за пределы клумбы на газон, дорожки и из одной группы в другую. Хорошо переносят стрижку альтернантера бетцикская (Alternanthera bettzichiana), гипоестес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta), ирезине Линдена (Iresine lindenii) и др. Давно оценена садоводами способность кохии веничной волосистой (Kochia scoparia var. trichophylla) приобретать нужную форму во время стрижки. Даже без специальных навыков благодаря стрижке из кохии можно получить простую по форме фигуру или ровный бордюр. Хорошо переносит стрижку и космея. При стрижке растений следует помнить, что в начале роста и после стрижки растениям необходимы подкормки азотными удобрениями.
Своеобразной «хирургией» является и зеленое черенкование летников – одного из способов вегетативного размножения растений, применяемого для получения посадочного материала определенного сорта. В середине лета нарезают черенки с боковых побегов у основания стебля у гацании гибридной (Gazania x hybrida). Для лучшего укоренения их обрабатывают стимуляторами роста: гетероауксином, корневином. Черенками можно размножать вербену. Для этого от хорошо развившегося растения берут побеги длиной 5-6 см и высаживают на укоренение в торф и песок. Размножают черенками бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana), гелиотроп, гвоздику, пеларгонию, петунию.
электролитом для авто, каких-то вредителей хотела уничтожить, бикарасы тю-тю, а вот листва была необыкновенная. Потом пробовала повторить, но увы, или концентрацию делала не ту, или погодка не та была
Видовой состав растений для партерного газона. Засевают его, как правило, многолетними травами с мелкими, нежными листьями, расположенными в основном в нижней части растения и быстро отрастающими после стрижки. Этим требованиям отвечают низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения. Наиболее однородные и красивые партерные газоны можно получить при чистой культуре таких видов злаковых трав, как: овсяницы красной, мятлика лугового, полевицы тонкой; в меньшей степени из райграса пастбищного, овсяницы луговой, полевицы белой и др. В последнее время все чаще применяют травосмеси из видов, имеющих вполне однородную фактуру и окраску, создающих в результате произрастания одноцветный зеленый ковер с равномерным распределением побегов по площади. Это травосмесь из мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы побегоносной или тонкой в соотношении 2:7:1, или смесь мятлика лугового и овсяницы красной в соотношении 8:2. Травосмеси партерных газонов должны содержать не менее 50% мятлика лугового.
Видовой состав растений для обыкновенного газона. Его создают из трав, образующих прочную дернину, противостоящую вытаптыванию, разрывам, горизонтальным сдвигам и другим повреждениям. Основу травосмеси составляет овсяница красная, что делает уход за газоном менее трудоемким. В состав травосмесей входят те же виды, что и для партерных газонов. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, могут использоваться: мятлик обыкновенный, дубравный, узколистный, сплюснутый, овсяница овечья, бороздчатая, восточная, луговая, райграс многоцветковый, житняк гребенчатый, пустынный, гребенник обыкновенный и др.