Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Таня, как-то я упустила этот момент. Придется переделывать.
Да, вы правы… поэтому у него своё местечко, на которое травам вход воспрещён (стараюсь, по крайней мере)… вот пока он не разросся, и хотелось этот участок чем-то окантовать…
В нежном возрасте лилейнику на газоне, наверное, нужна скорее защита от корневищных газонных трав. Тогда он быстро наберет массу и действительно «выстрелит».
У меня очиток едкий довольно долго рос в приствольном круге абрикосового дерева. Мне такое соседство очень нравилось. Абрикосы при падении не травмировались и оставались чистыми. Очиток и абрикоса тоже вроде подружились.
А вот мелкие карликовые ирисы очиток за 3 года задушил окончательно. Даже следа не осталось.
Будра плющевидная тоже с деревьями и виноградом дружит, а луковичные, корневищные и газон сильно угнетает. Только под елкой расти отказывается. Но там вообще ничего не растет. Очень уж темно.
Видимо, основная проблема неуживчивости почвопокровников — в глубине залегания корневой системы. Если корни в одном и том же слое земли, то выживает сильнейший.
Мысли вслух…
Спасибо за предупреждение, Маргарита!
Амарант и кохия предпочтительней в этом случае…
Франс Хасанович, благодарю за предупреждение! Вы правы — у нас ей не климат… здесь и в июне могут быть заморозки, как в 2017 г 7-го июня до -8… у нас тогда крыжовник и смородина на цвету были — всё замерзло… и в этот же год 29 августа случился заморозок — теплолюбивые цветы погибли. Периодически такое бывает, но не угадаешь эти периоды…
Людмила, а не смогли бы описать агротехнику? Я испытала в прошлом сезоне и ничего не получилось. Говорят, его очень трудно вырастить из семян.
Надя, а ты его уже выращивала когда-нибудь?
Танюш, немного удивлена — зачем?
Олечка, у меня опыт небольшой ещё, но люблю почвопокровники и ирисы, поэтому имею цветник под альпинарий, и у меня у самой, пока стройка шла, обустройство цветников также было сырым. Посажены многолетники «на разживу», чтобы было что рассаживать. Участок мой большой. 20 соток. Так что есть где развернуться, но, теперь хочется хотя бы у дома облагородить, пока однолетниками, а дальше видно будет, куда заведут фантазии.
Метельчатые флоксы не живут? Значит, дело в почве. Любят рыхлую и питательную почву, могут мириться с недостатком влаги, но тогда могут плохо цвести. Так как у корневища флоксов образуются почки, и тем самым он начинает расползаться вширь, немного поднимаясь из земли, поэтому ежегодно необходимо подсыпать землю, чтобы корешки были закрыты, тогда флокс будет и расти, и цвести.
Внимание! У клещевины ядовитые семена. Кроме того очень красивые. Ребенок может заинтересоваться и в рот засунуть. Амаранты и кохии вырастают большими.
Виктор Григорьевич, я тоже заинтересовалась арматурной конструкцией. Все же сделать один раз и пользоваться долго — это вопрос практичности, и я всегда выберу именно этот вариант. Конструкцию из четырех арматурин взяла себе на вооружение. Размер у Вас указан 170, это без учета вкапывания в землю, правильно? (Это я сразу прикидываю, что если на фирме покупать арматуру, то сразу с нарезкой.)
Все правильно, прищипывание (удаление верхушечной точки роста), любого растения даже на 2-3 см вызывает ветвление. Чем раньше удаляем точку роста, тем раньше начнется ветвление и тем раньше зацветут боковые побеги у цветов, которые выросли после прищипывания. И древесные растения так же. Например, приходится секатором укорачивать голые, совсем без ветвей, длинные ветки сливы (у меня сорт Скороплодная), которые вырастают даже до полутора метров. После укорачивания ветка уже ветвится.
Татьяна, клещевина — вариант, конечно. Это высокорослое и декоративное растение.
Но тут два минуса:
1) растение ядовито,
2) клещевина очень теплолюбивое растение, может пострадать и от поздних весенних заморозков, и от ранних осенних, тогда ее листья приобретают темно-зеленую окраску и просто повисают, теряя всю красоту растения, то есть в Томской области ей совсем не климат.
Но, Татьяна, такой совет поступил, желаете — попробуйте посадить, Вы хозяйка сада, решать Вам.
Спасибо, Евгения… надо учесть этот момент
Спасибо, Марина! Очень познавательный материал о двулетниках…
Вот о чём подумала — если их посеять два года подряд, тогда, размножаясь самосевом, они будут цвести каждый год… или я не права?
Прилетающие семена укореняются сверху, у меня полметра отсева (стоянка машины), поливаю периодически раундапом.
Таня, сорняки всё равно будут прорастать через песок. У меня сосед поднимал участок, слой песка у него где-то с полметра. Через год сорняки полезли. Для того чтобы не было сорняков, подстилают чёрный геотекстиль, потом только делают всё остальное. Это касается и дорожек из камня, и плит.
Один сезон как-то выращивала такую настурцию, но она почему-то плохо развивалась. Даже плетей почти не было.