Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Галина! Очень своевременный совет! Скоро уже начнется…
Сейчас посмотрела на вторую сверху фотографию и удивилась — там действительно маттиола?
Франс Хасанович, спасибо. Вчера смотрела специально на упаковках с семенами и не нашла упоминаний о прищипывании. А оказывается, можно так делать и, думаю, нужно. Спасибо!
А то что их можно домой забрать — вообще открытие.
Франс Хасанович, а ваши астрочки на каком расстоянии посажены?
Анастасия, огромное спасибо за советы! Книгу Бочковой уже выписала — скоро, наверное, придёт… Судя по тому, что Вы написали, цветник у меня получается, скорее всего, деревенский… располагается он у стены дома, обзор с двух сторон, но основной — по центру, от дорожки…
Попробую весной оформить с учётом всех советов и пройденных уроков.
Ещё раз от души благодарю!
Ну, в общем, работают две версии . Просто часто вода так нагревается, что для полива нужно разбавлять холодной. Весеннее солнышко очень горячее
Я бы посеяла белый клевер, полевицу, хорошо подошли бы Овсяница красная красная, Райграс итальянский, Райграс многолетний, Овсяница тростниковая. Но, лучше почитайте вот статью вестника цветовода. Здесь замечательно рассказывается, как самостоятельно скомбинировать различные травы, цветущие и нет. Мавританский газон на российской земле
У меня в первый раз взошло только одно растение, а на следующий год уже не знала куда деваться от ипомеи, как сорняк разрослась. И на помидорах, и на смородине, и на винограде плелась. Может, действительно, было холодно для неё? У нас на сайте о выращивании ипомеи написала статью Таня, вот ссылка на её работу. Пройдите по ссылке, почитайте, думаю, вам поможет.https://7dach.ru/Exspert/ipomeya--izyaschnoe-ukrashenie-sada-1810.html
Спасибо, у меня есть пара подвесных корзинок, в них и посажу. Сначала, конечно, посею семена на рассаду.
Я писала уже где то, очень хорошо у меня в кипятке всходит алиссум, лобелия, все с мелкими семенами цветы. В этом году попробую и овощи, и покрупнее семена посеять так. Тут еще смысл в том, что сразу после посева емкость затягивается пленкой, создается моментально эффект парника, и вот из-за этого всходы быстрее появляются и дружнее. Но, опять же, надо следить, чтобы в дальнейшем не было запревания парничка.
Светлана, чтобы астра стала кустистой, после высадки рассады надо отщипнуть верхушку. Или можно посадить карликовые астры. Они вырастают каждое растение как настоящий букет. Их осенью можно пересадить в кашпо и поставить на окно.

Карликовые астры
Карликовые астры
Сеяла его 3 года подряд. Высаживала в розарии и в балконные ящики. У меня не было пышных кустиков, очень как-то медленно «раскачивался»… Когда семена закончились, больше покупать их не стала…




Елена, если семена были свежие, то, возможно, почва была холодной, поэтому они и не взошли — намоченными семенами можно сеять только в хорошо прогретую почву. Я семена замачиваю на сутки, потом воду сливаю и оставляю семена во влажной салфетке в теплом месте до момента, когда они проклюнутся, только потом высаживаю… Но у меня место солнечное и находится у стены дома — почва хорошо прогревается… Но можно ведь участок перед посевом пленкой накрыть, чтобы прогрелся, да и, если прохладно, после посева накрыть тоже… Попробуйте — у вас всё получится!
А гелиотроп разве тугодум? Не помню за ним такого… Давно выращивала.
Проверила по своим записям. Замачивала семена на косметическом диске при комнатной температуре. Семена начинали прорастать через 3-4 дня. Проростки переносила в торфяные таблетки, всходы были через 2-3 дня. Вот рассадушка моя.

Огромное спасибо за урок! Сегодня ещё раз перечитала всю информацию — и снова что-то новое заметила! Каждый сезон выращиваю рассаду однолетников и, думаю, никогда от них не откажусь — цветники с ними каждый год разные! А какой выбор!!! За всю жизнь не перебрать!
Спасибо, Людмила! Ответ очень нагляден! У меня куст ещё небольшой… может, когда разрастется, тоже красавцем будет
Галина, семена каких ещё цветов вы обрабатывает подобным образом?
Спасибо, Наташа! Приму на «вооружение»!
Всем здравствуйте! Татьяна, пейзажный стиль, а именно, стиль русской усадьбы, предполагает наличие пышной зелени, где основными «солистами» выступают «естественные» растения и близкие к ним виды и сорта, то есть минимум экзотики, кричащих красок, крупных цветков, ярких пестрых листьев. Лилии, георгины, амарант, колеус буду уместны, скорее всего, в деревенском цветнике, но не в природном (за исключением разве что лилии кудреватой). Пейзажный стиль считается малоуходным и предполагает наполнение цветника многолетними растениями. Однолетние цветы могут использоваться в течение нескольких сезонов, пока Вы подбираете (выращиваете) многолетние растения. Особая роль в природном цветнике отводится злакам, они способны создать и легкую дымку (молиния, щучка, споробол), и сочный фон (плоскоколосник широколистный), и осенний акцент (просо прутьевидное, сеслерия осенняя). Обратите внимание, что злаки бывают теплорастущими (или теплосезонными, отрастающими позже) и холоднорастущими (или холодносезонными, отрастающими рано весной). Исходя из Ваших условий, лучше избегать посадки вейника, фаляриса, райграса – в знойные дни они утрачивают декоративность (временно, но ощутимо). Цветовое решение – розово-голубое с элементами фиолетового и белым – на мой взгляд, выбрано верно. Плотность посадки определяем исходя из конечных размеров растений и учитываем, что пик декоративности цветника наступает через 2-3 года после создания. При этом первые годы цветник будет казаться «редким», в этом случае на помощь приходят летники, довольно быстро создающие объем и цвет. Для придания композиции естественного и цельного облика, пользуемся приемами ритма (повторения пятна одного и того же цвета, формы и фактуры (то есть образованного одним и тем же видом и сортом растения), что особенно актуально для растений, быстро теряющих декоративность – это не обязательно луковичные, еще и дельфиниум, дицентра, дороникум и пр.) и колеблющихся контуров (посадка среднерослого растения на передний план, высокорослого на средний). Насколько я поняла по рисунку, композиция на этом месте будет обозреваться со всех сторон, почему бы не создать цветник кругового обзора, разместив самые высокие в центре, а затем постепенно уменьшать высоту к периферии? Тем более, что ширина (3 м) позволяет. В этом случае, возможно, придется уйти от очень высоких растений, подобрав последних таким образом, чтобы высоты ярусов примерно соответствовали ряду чисел Фибоначи (об этом и многом другом Вы можете прочитать в книге И.Ю.Бочковой «Создаем красивый цветник»).
Урок, как, впрочем, и предыдущие, вызвал прилив вдохновения. Сразу захотелось творить, выдумывать, пробовать. Многие многолетники достаточно капризны на этапе посева, всходов. У однолетников характер лучше: они чаще готовы радовать. Мои любимые циннии, сальвия, анютины глазки, конечно же, астры.
Таня, вот тоже себе на ус намотала, надо массивом их высаживать. Одиночками смотрелись не особо богато. Хочу исправить в этом году свою «ошибку»