Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как красиво, Светлана! И зимой красота, а уж летом… представляю))
Спасибо большое за ответ, Людмила! Наконец поняла отличия сложного парноперистого листа от непарноперистого.
Надя, я не знаю, какой у вас климат, поэтому сейчас как пальцем в небо, предложу вдоль забора сделать шпалеру и высадить виноград. Очень красивые листочки, а грозди и того краше. Даже самый неприхотливый типа Изабеллы, который и снимать но на зиму не обязательно, позволит и покушать, и компот закрыть, и винца замутить.
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за подробное обьяснение, очень в тему попали. Как раз таки у нас планируется беседка на участке и каменные дорожки.
Вдоль забора, с целью немного закрыться от соседей+красиво+полезно, у меня калина обыкновенная. Кустики уже посадила, но еще очень маленькие. Тоже интересует, как быстро растет калина? И параллельными рядами разместила ягодные кустики.
Нашла интересную информацию по составлению миксбордера… может, пригодится кому-то 
Добрый день, Людмила! На сегодняшний день меня точно интересует ель Сандерс Блю. Приобрела ее не так давно, весной планирую высадить в сад. Уже растут в саду туя Голден Глоб, ель Дейзи Вайт, сосны горные, туи Смарагд, можжевельник Блю Карпет, тис ягодный, маленькие канадские ели (из тех что к Новому году обычно продают). Еще есть «крохи»-туя маленьким шариком с оранжевой хвоей весной и ель колючая «Лилу» с ярко-розовыми молодыми побегами.
На будущее для создания хвойной клумбы интересуют:
-Сосны горная Варелла, обыкновенная Ватерери
-Ели Виллс Цверг, Глаука Глобоза, Биалобок.
Татьяна, смородиной золотистой заинтриговали. Слива мне нравится, потому что есть одна слива, но она почти не плодоносит. Наверное, ей нужна пара.
Здесь тоже много растений на меньшей площади
Здесь тоже много растений на меньшей площади
Итак, Маргарита, с размерами листьев я считаю, что мы на сайте разобрались. Теперь разберемся с их формой. И, как уже написала Алла, по своему строению листья бывают простые и сложные. Простые состоят из 1-й листовой пластинки, а вот сложные — из относительно самостоятельных листочков (долей). То, что они на самом деле самостоятельные, независимые, можно увидеть во время листопада, когда листочки опадают самостоятельно и независимо друг от друга, как отдельные листья.
В свою очередь простые листья по признаку цельности листовой пластинки подразделяются на:
-цельные и
-расчлененные:
--лопастные (выемки не превышают 1/3 расстояния от края листа до средней жилки (пример: дуб черешчатый);
--раздельными (выемки более глубокие, но до средней жилки не доходят; пример: платан восточный, ликвидамбар стираксовый, клен остролистный, явор, );
--рассеченные (выемки доходят до средней жилки; пример: бузина черная
'Рассеченная', бук обыкновенный Рассеченнолистный, ольха серая перистая).
Простые листья лиственных пород по форме листовой пластинки бывают:
-линейными (узколинейными) – листовая пластинка одинаковой ширины, не более 5 мм (пример: розмарин лекарственный, лаванда узколистная);
-ланцетные (широколанцетные, узколанцетные) – длина листовой пластинки,
заостренной к обеим концам, в 3-5 раз превышает ее ширину (примеры: олеандр обыкновенный, цеструм Парка);
— продолговатые — длина превышает ширину примерно в 3 раза, концы листа округлые (примеры: лавровишни, мушмула японская), фотиния пильчатая
овальные (широкоовальные, узкоовальные) – листовая пластинка в форме
овала (коричник дафновидный, лавр благородный);
яйцевидные – листовая пластинка в форме овала с расширенным основанием (бук восточный и др.);
обратнояйцевидные – листовая пластинка в форме овала с расширенной
верхней частью (ольха клейкая и др.);
округлые – листовая пластинка в форме более или менее правильного круга
(осина).
Из других форм листьев часто выделяют: сердцевидные (сирень
обыкновенная), треугольные (тополь черный), стреловидные (некоторые садовые формы плюща обыкновенного), ромбические (плющ ромбический, калина японская), вееровидные (гинкго двулопастный).
Хвойным породам, преимущественно, свойственны: чешуевидные листья
(хвоя), примеры: можжевельники, кипарисы, струговидные – туевик струговидный, игловидные – сосны, ели, пихты, линейные – лжелиственница прелестная, куннингамия ланцетолистная, воллемия благородная, ланцетные – ногоплодник крупнолистный и др.
Хотя такое деление весьма условно, и часто мы пишем о листьях: ланцетно-продолговатые, эллиптически-продолговатые и т.д.
Сложные листья. Различают 2 основных их типа:
-пальчатосложные и
-перистосложные.
У пальчатосложных листьев черешки листочков прикреплены к
черешку в одной точке, а сами листочки расходятся радиально (пример: конский каштан обыкновенный).
У перистосложных листьев листочки распределены по всей длине черешка, по обе его стороны. Если на верхушке черешка прикреплены
2 листочка – то это сложный парноперистый лист (пример: карагана древовидная), если 1 листочек – то это непарноперистый лист (пример: орех черный).
Тройчатый лист — это, как правило, вариация непарноперистого листа с 3 листочками (пример: пуэрария лопастная).
Надежда, смородина золотистая у меня вырастает до 2-х метров. Можно сливу войлочную, боярышник и ирга тоже высокие.
Облепиха у меня есть. Спасибо за оригинальный способ сбора ягод! Вишня тоже есть, только я не разбираюсь в сортах (войлочная ли). А вот о калине я задумалась, мне кажется она подойдет. Она быстро растет?
Такие дорожки красивые. Вот такую дорожку сделали из сосновых или еловых обрезков. Это фото семилетней или восьмилетней давности. Пока ещё не сгнила. Периодически подкрашиваю масляной краской.

Дорожка из обрезков
Дорожка из обрезков
У нас соседская облепиха стреляет каждый год отпрысками на расстоянии 3-4 метра, нынче даже в малинник стрельнула, да бОльшенькая уже к осени стала, см 50 точно, весной буду халяву пересаживать))
Хочу поддержать Марину! Можно информации добавить нам? Ставропольцам, краснодарцам, живущим в Ростовской, Астраханской области. Нам сложно искать информацию. На нас практически нет ссылок.
Надежда, у меня любимый кустарник — съедобно -декоративный- неприхотливый и тд и тп — КАЛИНА. Приглядись. Кстати, она сей час появилась ещё и оранжевая, но сама не пробовала. А ещё мне нравится облепиха. Я не пускаю её вверх, у меня 1,5-2 м, обрезаю по осени, когда собираю ягоды ( веточки с ягодами в морозильник на ночь, а потом достаёшь, в пакет, ударишь об стол и все ягодки в пакете, только листики выбрать...) Сам куст очень декоративный… Ещё войлочная вишня — весной краше ничего нет, вся белая, летом море ягод и не опадают всё лето… А себе тем летом посадила кизил, кизильник и гуми ( «Русский огород»). Пока сказать ничего не могу, а на картинке…!!!
Боярышник, честно говоря, никогда не видела. Почитаю про него.
Около двух метров, наверное. Или 1.80 м
Первое, что на ум пришло — виргинская черёмуха, растёт быстро, ягоды хорошо добавлять в компот с яблоками, ну и боярышник, тем более он полезный.
Я свои пакетики давно тереблю, с места на место перекладываю. Только сегодня отложила отдельную стопку на стратификацию. Пора. И ещё одна тонкость… Как -то, уже давно, купила семена аквилегии импортные какие-то (раньше наши, брала плохо всходят), на обратной стороне всё по-английски, без перевода. Взяла словарик и половину догадываясь получила: Взять наждачную бумагу, насыпать семена, накрыть другим листом наждачки, потереть ( не перестарайтесь), чтобы чуть-чуть нарушить коробочку, она станет более влагопроницаемой… Это особенно касается семян, содержащих много эфирных масел, они не намокают — лаванда, например.
В этом году попробую стратифицировать на лоджии, снежку с подоконника буду подкладывать… Думаю получиться. Всем удачи и хороших всходов.