Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, диаметр куртины взрослого лиатриса зависит от сорта, белому надо примерно 1 м -1.20 см, потому что он разваливается, так как высокий, и цветоносы/свечки тяжелеют в дождливую осень, что, кстати, у нас в Сибири не редкостное явление, а вот синий более компактный, куртина в диаметре, до необходимости деления, составляет порядка 06 м.
Взрослый, как вы выразились)) куртина лиатриса может достигать через 5-7 лет, всё зависит от условий произрастания и ухода))
Мне нравится это растение, тем более, что народная молва приписывает ему такое свойство, как оберёг дома))
Не сказать, что я человек уж глубоко верующий, тем не менее — верю в то, что у растений есть волшебная сила колдовства.
Ирин, так он для нашей зоны никак!
Таня, а как тебе каштан нравится? На нашем заводе центральная аллея была ими высажена, такие листья крупные, в солидную «пятерню» собраны. А когда цветет, настолько красивые свечки! Растет очень быстро, из каштанчиков легко прорастают.

Ты случайно не между рябинниками планируешь это дерево посадить?
Ты случайно не между рябинниками планируешь это дерево посадить?
Людочка, вот уже более близкий ответ к моему вопросу. Ведь я не могу ее представить в какой-то композиции. Спасибо, буду дальше рисованием заниматься!
Яночка, в Приморском крае не была, а вот в Хабаровске была несколько раз, даже в тайгу возили, красота необыкновенная.
Татьяна, у Вас действительно все вопросы очень интересные, они заставляют по-другому увидеть растения, заставляют поискать ответы. То, что надо. Спасибо, задавайте новые.
Вот-вот, Иришка! Я понимаю на юге — там можно найти такие, а вот для нашей зоны бы понять.
Людмила, мне нужно крупнолистное дерево, да еще не очень высокое — примерно 3 м, а какие к ним относятся в нашей зоне, я не совсем понимаю. И понятие <<лист>> мной понимается по-разному. Например, рябина.
Алла, а вопросы мои из статей выплывают. А этот назрел, когда прочитала статью об увеличении пространственного восприятия. И как работают растения на перспективу. Как-то так .
Наталья, буду пока высаживать то что есть, а потом постепенно добавлять новые растения… пустые места заполню однолетниками… Не могли бы вы ответить, какого диаметра взрослый куст лиатриса? Хотя бы приблизительно… чтобы место для него оставить…
Елена, здравствуйте! Я бы посоветовала выращивать в цветнике мелкоплодные ремонтантные сорта. Мелкоплодные считаются менее требовательными (в том числе, и к условиям освещенности), а ремонтантность позволяет растению на протяжении всего вегетационного периода оставаться привлекательным, ведь красота земляники, прежде всего, в цветках и плодах. Можно использовать как безусую землянику, так и образующую усы, последнюю особенно эффектно использовать в качестве ампельного растения. Розовоцветковые сорта все же преимущественно выполняют декоративную функцию, нежели являются плодовыми растениями, вкусовые характеристики их ягод несколько ниже, чем у обычных, да и в жаркую сухую погоду опыление (а, значит, и образование плодов) происходит хуже. Впрочем, среди розовоцветковых есть сорта с относительно высокими вкусовыми качествами («Роман F1»), с довольно крупными плодами («Розовая мечта F1», «Газана F1»), безусые («Тристан F1»). Сорта с большим
количеством усов и цветков, но с необильным плодоношением («Розовая панда») представляют интерес в качестве почвопокровного и ампельного растения. В Вашем регионе можно попробовать вырастить землянику чилийскую, отличающуюся неприхотливостью и устойчивостью к жарким и сухим условиям, неплохими вкусовыми качествами плодов. Особенно интересно это растение в качестве почвопокровного. Белоцветковая земляника уместна в аптекарском огороде (композиции из пряных и лекарственных трав), природном цветнике, а также в композиции деревенского стиля и контейнерном озеленении (бело- и розовоцветковая). Из однолетников в качестве партнеров подойдут растения синей, желтой и белой окрасок — кореопсис, бархатцы, васильки, гайлардия, диморфотека, мелколепестник, а в деревенском цветнике еще и мангольд, декоративная капуста, георгины.
Елена, здравствуйте! Луковичные в цветнике лучше размещать небольшими пятнами (по 5-7 шт. тюльпанов, по 9-11 шт. мелколуковичных, по 3 шт. лилии) — так проще скрыть их «уход». А отличными соседями, кроме однолетников, могут стать многолетники с пышной розеткой листьев, подобранные в соответствии с условиями места. Были названы хосты, я добавлю — астильба, астранция, лиатрис, лилейник, катран, очитки и пр., а также злаки, причем теплорастущие (бутелуа изящная, бородач Жерарди, плоскоколосник широколистный, молиния) предпочтительнее, так как они отрастают позже холоднорастущих и «не мешают» цветению луковичных.
Лейсан, здравствуйте! Это пролеска сибирская.
Спасибо, Татьяна, цветов много — это да, вот только благородные породистые розы вымерзают, потому затею отбросила.
Татьяна, да я здесь каждый день, в Академии учусь
пока времени свободного много.
Татьяна, я согласна, что выращивать растения интересно, но я подумала, что вам нужно создать цветник побыстрее))
Я-то сама ещё та торопыжка))
Да, Алла, полностью с вами согласна! В новом сезоне мне многое предстоит вырастить из семян, так что работы будет непочатый край… только бы сил хватило, да погода не подвела
Наталья, фото замечательные! А цветы просто шикарные!!!
Сколько же их у вас там? Сразу в лето захотелось
Наталья, здравствуйте! Очень рада, что ответили, а то я вас потеряла уже! За подсказки тоже благодарю! Но коль семена куплены, их нужно посеять — придется помучиться и ждать три года цветения… но мне очень интересно наблюдать, как из маленького семечка вырастает огромный цветущий куст… конечно, иногда приходится ухаживать, как за детьми, но так радостно видеть потом результат
Ну так это не только на Камчатке вообще на Дальнем Востоке распространено
У нас в Приморье в частности — тоже
Вот пример:

Дубовый лист — 44 см.

Дубовый лист - 44 см.
У нас она подмерзает каждый год до стволиков, а у Татьяны холоднее, чем в Челябе. Укрывать, снегом закидывать в живой изгороди — морока.