Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Алла, а вопросы мои из статей выплывают. А этот назрел, когда прочитала статью об увеличении пространственного восприятия. И как работают растения на перспективу. Как-то так .
Наталья, буду пока высаживать то что есть, а потом постепенно добавлять новые растения… пустые места заполню однолетниками… Не могли бы вы ответить, какого диаметра взрослый куст лиатриса? Хотя бы приблизительно… чтобы место для него оставить…
Елена, здравствуйте! Я бы посоветовала выращивать в цветнике мелкоплодные ремонтантные сорта. Мелкоплодные считаются менее требовательными (в том числе, и к условиям освещенности), а ремонтантность позволяет растению на протяжении всего вегетационного периода оставаться привлекательным, ведь красота земляники, прежде всего, в цветках и плодах. Можно использовать как безусую землянику, так и образующую усы, последнюю особенно эффектно использовать в качестве ампельного растения. Розовоцветковые сорта все же преимущественно выполняют декоративную функцию, нежели являются плодовыми растениями, вкусовые характеристики их ягод несколько ниже, чем у обычных, да и в жаркую сухую погоду опыление (а, значит, и образование плодов) происходит хуже. Впрочем, среди розовоцветковых есть сорта с относительно высокими вкусовыми качествами («Роман F1»), с довольно крупными плодами («Розовая мечта F1», «Газана F1»), безусые («Тристан F1»). Сорта с большим
количеством усов и цветков, но с необильным плодоношением («Розовая панда») представляют интерес в качестве почвопокровного и ампельного растения. В Вашем регионе можно попробовать вырастить землянику чилийскую, отличающуюся неприхотливостью и устойчивостью к жарким и сухим условиям, неплохими вкусовыми качествами плодов. Особенно интересно это растение в качестве почвопокровного. Белоцветковая земляника уместна в аптекарском огороде (композиции из пряных и лекарственных трав), природном цветнике, а также в композиции деревенского стиля и контейнерном озеленении (бело- и розовоцветковая). Из однолетников в качестве партнеров подойдут растения синей, желтой и белой окрасок — кореопсис, бархатцы, васильки, гайлардия, диморфотека, мелколепестник, а в деревенском цветнике еще и мангольд, декоративная капуста, георгины.
Елена, здравствуйте! Луковичные в цветнике лучше размещать небольшими пятнами (по 5-7 шт. тюльпанов, по 9-11 шт. мелколуковичных, по 3 шт. лилии) — так проще скрыть их «уход». А отличными соседями, кроме однолетников, могут стать многолетники с пышной розеткой листьев, подобранные в соответствии с условиями места. Были названы хосты, я добавлю — астильба, астранция, лиатрис, лилейник, катран, очитки и пр., а также злаки, причем теплорастущие (бутелуа изящная, бородач Жерарди, плоскоколосник широколистный, молиния) предпочтительнее, так как они отрастают позже холоднорастущих и «не мешают» цветению луковичных.
Лейсан, здравствуйте! Это пролеска сибирская.
Спасибо, Татьяна, цветов много — это да, вот только благородные породистые розы вымерзают, потому затею отбросила.
Татьяна, да я здесь каждый день, в Академии учусь
пока времени свободного много.
Татьяна, я согласна, что выращивать растения интересно, но я подумала, что вам нужно создать цветник побыстрее))
Я-то сама ещё та торопыжка))
Да, Алла, полностью с вами согласна! В новом сезоне мне многое предстоит вырастить из семян, так что работы будет непочатый край… только бы сил хватило, да погода не подвела
Наталья, фото замечательные! А цветы просто шикарные!!!
Сколько же их у вас там? Сразу в лето захотелось
Наталья, здравствуйте! Очень рада, что ответили, а то я вас потеряла уже! За подсказки тоже благодарю! Но коль семена куплены, их нужно посеять — придется помучиться и ждать три года цветения… но мне очень интересно наблюдать, как из маленького семечка вырастает огромный цветущий куст… конечно, иногда приходится ухаживать, как за детьми, но так радостно видеть потом результат
Ну так это не только на Камчатке вообще на Дальнем Востоке распространено
У нас в Приморье в частности — тоже
Вот пример:

Дубовый лист — 44 см.

Дубовый лист - 44 см.
У нас она подмерзает каждый год до стволиков, а у Татьяны холоднее, чем в Челябе. Укрывать, снегом закидывать в живой изгороди — морока.
Какая красотка! На барбарис похожа окрасом.
Спирея Вангутта, как и с. кантонская — это весеннецветущие спиреи с арочными побегами и белыми цветками.

Спирея кантонская
Спирея кантонская

Спирея кантонская
Спирея кантонская
У спиреи Вангутта есть очень интересный сорт с белопятнистыми листьями и розовыми молодыми листьями и побегами — Spiraea x vanhouttei 'Pink Ice'.

Spiraea x vanhouttei Pink Ice, фото из недр интернета
Spiraea x vanhouttei Pink Ice, фото из недр интернета
Летнецветущую спирею иволистную можно использовать в формованном бордюре, придерживаясь расстояния между кустарниками 0,4-0,5 м. Но плотную непросматриваемую живую изгородь, несмотря на то, что кусты спиреи иволистной вырастают до 1,5 м они не дадут. Поэтому лучше или, как вам посоветовал Барон, создать двухрядную живую изгородь, где в 1-м ряду спирея, а во 2-м пузыреплодник калинолистный. Его сорт Diabolo с пурпурными листьями даст красивый фон для розовых соцветий спиреи. А можно создать свободнорастущую живую изгородь, высадив кустарники в шахматном порядке, с включением чубушника венечного, сирени обыкновенной, других видов спирей, в том числе и весеннецветущих.
Ну вот когда бы я полезла в интернет искать, что такое крупнолистные растения! Зато не скучно! Надеюсь, Людмила Улейская придет и все подробно разъяснит. Я то представила растения с большими листьями, типа хосты, бруннеры, короче говоря, лопухи. А чтобы деревья крупнолистные?
Добрый вечер! Татьяна задала действительно интересный вопрос. Да, есть липа крупнолистная и мелколистная, вяз мелколистный, карагана мелколистная. Видовые названия в пределах рода даны исходя из визуальной разницы размеров листовых пластинок. Но в дендрологии есть градация листьев древесных пород по их размерам; существует даже несколько градаций. Я придерживаюсь той градации, которая опубликована в Декоративной дендрологии Юрия Николаевича Карпуна. Согласно ее различают:
мелкие листья (длина листовой пластинки или ее диаметр не более 3 см); примеры: все хвойные породы с чешуевидной хвоей, самшит вечнозеленый, некоторые филлиреи, барбарис Дарвина и др.);
листья средней величины (длина листовой пластинки или ее диаметр от 3 до 10 см); примеры: кедр гималайский, лавровишня лузитанская, л. лекарственная, смолосемянники и др.);
крупные листья (длина листовой пластинки или ее диаметр более 10 см); примеры: сосна Монтезума, магнолия крупноцветковая, м. Лэбнера, мушмула японская и др.).
Все пальмы: трахикарпусы, хамеропсы, бутия, финик, сабаль, вашингтония и т.д.), розеточные растения, некоторые древесные растения с большими листьями (тетрапанакс бумагоносный длиной 70-80 см, фатсия японская длиной 15-40 см и др.) имеют не просто очень крупные, а огромные листья. Такие листья являются кронообразующими и являются аналогом олиственных ветвей.
Да, Альбина, я действительно неправильно поняла, извините! Дождемся от Татьяны план участка, все встанет на свои места!
Татьяна, как Вам удается придумывать такие «заковыристые» вопросы? Полезла в инет и узнала, что самые крупнолистные растения — пальмы, у нас на Камчатке растет множество крупнолистных растений, а относятся они к ним из-за уникального климата, когда обыкновенный папоротник вырастает до гигантских размеров и становится крупнолистным. На мой взгляд, добавка «крупнолистный» к названию просто подчеркивает видовое отличие, есть липа простая, а есть крупнолистная, есть гортензия метельчатая, а есть крупнолистная, а размер листьев-то у них не очень отличается. У боярышника также могут подчеркиваться какие-то видовые особенности, есть же боярышник кроваво-красный, но ведь ягоды у большинства красные. Но крупнолистного боярышника я нигде не встречала, есть крупноплодный.