Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо большое, Оксана, за ответ. Действительно, после третьего урока стало приходить понимание. Уже начала составлять календарь цветов для своего миксбордера. С нетерпением жду следующих занятий!
Татьяна, зачем вам мучиться с рассадой лиатриса? Если только редкая цветовая гамма, тогда — да, но зацветёт лиатрис, посеянный семенами, только на третий сезон,
ближе к весне, где-то уже в марте луковички лиатриса можно будет купить в «поле» на кулагинском рынке или в «Томской грядке», у последних есть интернет-магазин, стоят луковички недорого, на третий год я их уже делила и дарила, а из семян у меня практически выход был ноль.

синий на второй год после деления
синий на второй год после деления

белый, длинный высота 80-90 см
белый, длинный высота 80-90 см

белый разваливается, потому что высокий
белый разваливается, потому что высокий
Татьяна, я салат выращиваю через рассаду, не весь, а определенные сорта: Фриллис и Фриззе. Они в грунте у меня не всходят, а в пакете всего 20 штук, вот и приходится сажать на рассаду. Но я семенами и дельфиниум, и пиретрум, и аквилегию выращивала. Так проще, сразу видишь: взошло или нет.
Ирина, вероятно, вы меня не поняли, у меня предложения по возможности пересмотреть планировку участка, и образовавшиеся новые дорожки сами обрисуют форму цветника. Лично мне овал 5х2,5 не очень нравится. Хотя бы в том смысле, что 2,5 м для работы на цветнике неудобно добираться до центра, ну и сама форма может получиться интереснее.
Вот сейчас всё попало, а предыдущее попало в общие комментарии, а ко мне — нет. Спасибо за понимание.
А, вот и имя появилось
Да, спасибо, разобралась. Поставила и аватар. Но пока имени не вижу, аватар есть))
Думаю, Лох и Рябина к таким не относятся. Лох узколистный — соответственно, узкие листья. Рябина обыкновенная имеет непарноперистосложные листья, состоящие из черешка и небольших листочков.
Ирина, попробуйте зайти в «Настройки» и там написать Ваше имя.
Я почему-то интуитивно предполагала то же самое, спасибо, Анастасия!
Меня зовут Ирина Не знаю, как в профиле поставить имя
Что вы имеете в виду под «при переписке сдвигайтесь»?
Спасибо, Алла! Статью сейчас посмотрю… Мне тоже проще вырастить рассаду — всегда знаешь, какие условия для выращивания, чего не хватает… А в грунте иногда сорняки всходят вперёд культурного растения, а, если не знаешь, как оно выглядит, потому что впервые посеял, то и прополоть можно вместе с сорняками… Вот и приходится большинство растений и цветов через рассаду выращивать, даже многолетних…
Татьяна, просьба на будущее, при переписке сдвигайтесь, я могла и не ответить, Ваш ответ ко мне не попал, я увидела Ваше спасибо и решила проверить уже в обсуждении.
Татьяна, здравствуйте! Обычно парковые розы (шиповники) в композициях принято считать кустарниками, а прочие (чайно-гибридные, полиантовые, плетистые и проч.) — относить к многолетним цветочным растениям.
Татьяна, будете смеяться, но я уже не помню, какая у него корневая система, сеяла на рассаду весной, как и все растения, высаживала в открытый грунт, сразу на ПМЖ, всхожесть была не очень, первый год, по-моему, не цвел, а сейчас мне не до него, и он благополучно ничего не требует, растет сам по себе. Я его периодически теряю, потому что он поздно просыпается. На всякий случай даю ссылку на статью, а у себя посмотрю записи, может быть найду какие-то пометки, тогда напишу. В статье говорится о посадке сразу в открытый грунт, но я выращивала рассаду, просто у меня очень тяжелая почва и мне легче вырастить дома, а потом высадить на место.
Добрый день, Анна!
Основные особенности регулярного стиля:
• наличие оси симметрии в саду;
• прямые дорожки;
• геометрические формы (круг, квадрат, шестигранник, прямоугольник) газонов, клумб, водоемов;
• использование античной скульптуры и фонтанов;
• стриженые формы деревьев и кустарников.
Особенности пейзажного стиля:
• свободная планировка;
• отсутствие симметрии в расположении объектов;
• тесная связь сада с окружающим природным ландшафтом;
• чередование плоских форм с возвышенностями и оврагами;
• использование особенностей рельефа местности;
• извилистые дорожки;
• включение в композицию таких объектов, как альпинарии, природные или искусственные водоемы, каскады,
холмы, подпорные стенки;
• постепенное открытие перспективы сада по мере продвижения по дорожкам;
• произвольные очертания цветников, водоемов;
• использование в оформлении природных материалов (натуральный камень, кора, щепа, гравий и галька,
деревянные спилы и т.д.);
• отсутствие растений с искусственной формой кроны;
• использование разнообразных природных форм растений;
• наличие миксбордеров – композиций, включающих деревья, кустарники, многолетние травянистые растения;
• отсутствие пышной скульптуры, фонтанов.
Добрый день, Анна! Попытаюсь отметить отличия по колористике регулярного и пейзажного стилей в ландшафтном дизайне.
В регулярном стиле растения на клумбы высаживают в строго определенном порядке. Цветы тщательно подбирают по оттенкам, чтобы получить яркий цветочный узор.
В пейзажном стиле форма посадок отличается плавными линиями, спокойным сочетанием цветов. Растения выбираются характерные для данной местности, без всякой экзотики. Создается картина естественного, но ухоженного сада.
Добрый день, Галина! Конечно, главное и основное — размер Вашего миксбордера. Планировать лучше на бумаге, начертить простенькую схему. Составьте список из растений, посмотрите в интернете их характеристики — высота, ширина, характер роста, время цветения или наибольшей декоративности. Обозначайте кружочками разного диаметра место посадки. В миксбордере одностороннего обзора высокие растения располагайте дальше, затем среднерослые и по краю бордюрные, почвопокровные. Можно вырезать из цветной бумаги кружочки и передвигать их по схеме, добиваясь хорошего сочетания цветов.
Алла, спасибо, что откликнулись! В новом сезоне хочу посеять его… прочитала, что первый год нужно выращивать в горшке, пока клубень не наберёт силу, а потом уже высаживать в грунт… Так ли это? И как делали вы?