Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, а какие проблемы, у меня растёт лиатрис, выращенный из семян, уже лет 12, с ним никаких забот и хлопот. Зимует без укрытия.

И ещё один вопрос. Уважаемые семидачники! Поделитесь, пожалуйста, опытом те, кто выращивал лиатрис из семян до цветущего растения. Всё, что касается теории выращивания, я нашла в инете, но есть вопросы именно по практике. Откликнитесь, пожалуйста, кто выращивал эти цветы — буду очень благодарна!
Спасибо, Людмила, за интересный рассказ и прекрасные фото!
Как много всего интересного и необычного растёт на юге! Но нам, живущим в Северных регионах, осенью приходится любоваться только безвременником, да и то недолго… Вот сейчас у нас уже несколько дней очень холодно — ночью около -40, днём около -30… Правда, снега много — толщина снежного покрова около метра… У меня вопрос — могут ли в таких условиях зимовать цикломены, выращенные из семян? Или всё же в наших условиях они — комнатные цветы?
Спасибо, Нина! Как-то само собой так получается… особенно, когда тема волнует…
Необходимо акцентировать внимание на том, что получилось! Записывать и запоминать. На своем опыте поняла, что не всегда место, куда определишь растение, ему подходит. Часто бывает и соседство не то — подавляет. Например, говорят лиатрис — неприхотлив, но я посадила его рядом с очитком видным и тот лиатрис задавил, придется пересаживать.
Извините, не знаю Вашего имени, спасибо за поддержку! Я вообще-то не зануда, которая везде ищет ошибки, но за русский язык обидно. Такое иногда читаешь в интернете (это кроме того, что намеренно сокращают и коверкают). Я тоже бываю благодарна, когда меня поправляют.
А насчет щита — это уже «проехали»))) Было в прошлом году и не помню уже, на какой дороге, возможно и в другом городе.
Увы, все верно. Таня, Вы мастер экспромта! Кратко, и в самую точку
Спасибо, Людмила, лучше, чем Вы объяснили, наверное не скажешь.
Да, Ира, всё правильно. Цветовая гамма тут совершенно не причём.
Все приходит с опытом, а как же иначе? Теоретические основы — это хорошо, а практические навыки — это золото!
Когда-то я участвовала в разработке очень сложного стандарта, касающегося терминологии озеленения. Так вот, обратимся вначале к трактовке регулярного, или формального, или классического, или французского стиля озеленення. Как правило, это такой стиль озеленения, при котором создаются преимущественно растительные композиции с регулярными, ритмичными посадками, осевой симметрией, прямыми линиями, правильними геометричными фигурами
В отличие от него, ландшафтный, или свободный, или пейзажный, или английский, или натуральный стиль озеленення — это такой стиль, при котором создаются преимущественно растительные композиции со свободным, ассиметричным размещением всех элементов.
Но есть еще смешанный стиль озеленения, при котором используют растительные композиции, выполненные как в регулярной, так и в ландшафтной планировке.
В настоящее время как раз и характерно смешение стилей с усилением декоративного эффекта и расширением индивидуальности. Современная стилистика, в отличие от классических стилей, более демократична, проста в воплощении. В определенной степени современные стили являются лишь стилизацией дошедших до нас основных направлений в садово-парковом искусстве.
Сегодня, с одной стороны, трудно, да и нет необходимости, решать достаточно большие территории дачи в одном стиле. С другой стороны, продемонстрировать в пределах одной дачи, на определенной территории множество стилей, сочетая классические и новые тенденции возможно только при безупречном вкусе и интуиции или с помощью грамотного ландшафтного дизайнера. При этом все элементы должны соответствовать общему стилю участка и архитектуре дома.
И поскольку речь в школе идет преимущественно о цветниках, то отмечу, что в цветниках всех 3-х стилей используют растения самых разнообразных окрасок. Главное отличие в планировке, размещении всех составляющих. Тем не менее, есть приоритетные растения, характерные для того, или иного стиля оформления участка.
Для регулярных цветников сегодня характерно: правильность, симметричность и четко очерченные формы, ровная поверхность прилегающих к ним дорожек, гармоничное сочетание красок (единство или контраст цветовой гаммы) и форм растений (включение стриженых вечнозеленых кустарников, придающих клумбам спокойный и стабильный фон), садовые аксессуары (скульптуры, фонтаны, керамика). Особенно эффектны партеры с ковровыми цветниками. Приоритетными культурами являются такие цветочные растения, как: виола, незабудка, тюльпаны, гиацинты, силена, петуния, катарантус розовый, бархатцы, бегония вечноцветущая, пентас и т.д. Чаще используют карликовые сорта. Не обойтись в регулярных цветниках и без сезонных бордюрных растений, которые хорошо переносят стрижку: ирезине, альтернантеры.
Как я уже отмечала сегодня в комментариях на сайте, пейзажные цветники более свободны по очертанию, чем регулярные и представлены обычно в виде миксбордеров, групп, пятен. Составляющими их могут быть самые различные садовые растения, пряно-ароматические травы: гвоздика травянка, чистец византийский, чабрецы, шалфеи, коровяки, примулы, вероники, фиалки, живучка, очитки и др.
Восточно-азиатский стиль оформления участка — это пейзажный стиль. Хочу отметить особенности цветников в этом стиле. Цветущие летники и многолетники практически отсутствуют, т.к. их внешний вид в течение сезона сильно меняется, а пестрота цветков мешает сосредоточиться. Ярко-цветущие растения: рододендроны, анемоны, оранжево-красный гравилат, бледно-розовую астильбу высаживают сдержанно. Пестрых цветочных композиций нет. В цветниках используется ограниченное число растений. Для них характерны чистые краски и четкие формы. От них исходит атмосфера умиротворенности и покоя.
Секрет очарования японского цветника – в максимальном использовании возможностей зеленого цвета, который в тончайших нюансах могут продемонстрировать декоративнолистные хосты, бадан, папоротники и декоративные травы. Холодных красок добавят ирисы с цветками синей и белой окрасок.
Одним из элементов восточно-азиатского стиля может стать цветник непрерывного цветения с включением в него деревьев и кустарников. Здесь можно будет полюбоваться: цветущим миндалем, вишней, глицинией, нарциссами, фиалками весной; пионами — летом; хризантемами, кленами — осенью. Для раскрытия всей красоты цветущих растений необходим газон.
Растения, соответствующие стилю. Из кустарников – хеномелес японский, прекрасный, древовидные пионы, розы; из травянистых растений – декоративнолистные: хосты, ревень, роджерсия. Из традиционных цветочных культур: пионы, ирисы. Уместны в японском саду: лабазник, бузульник, купальница, василистник, клопогон; осенне-цветущие нежно-лиловая ветреница хубэйская ‘Praecox’, хризантемы. На юге довольно часто используют бамбук как растение и как подручный материал в самых разнообразных деталях: заборах, скамейках, фонариках.
Непременные детали. Аксессуары приглушенных тонов: каменные фонари, каменные чаши для омовения рук, камни. Лучшим материалом для оформления цветника в японском стиле является натуральный камень: измельченный светлый гравий, которым засыпается площадка вокруг посадок, образуя наиболее выигрышный фон для растений, и речные валуны, служащие обрамлением. Чтобы усилить восточный лейтмотив, композицию (если площадь позволяет) можно дополнить небольшим бьющим из-под камня ключом, впадающим в мини-пруд. Дорожки извилисты.
Вот немного про восточно-азиатские сады. Для китайского сада характерна свободная планировка пространства, не приемлющая геометрической жесткости, неспешный ритм плавно перетекающих форм. Обязательным элементом сада являются вода и камни. В китайском саду можно встретить: сосну, плакучую иву, сливу, персик, бамбук, нарциссы, хризантемы, розы и пионы. Японский сад более лаконичный и миниатюрный, по сравнению с китайским. На формирование стиля японского сада большое влияние оказывали народные традиции, в частности обряд чаепития. В тени деревьев располагался чайный домик, создавалась атмосфера старины. Важной принадлежностью японского сада была каменная лампа, вызывавшая благоговение. Это способствовало погружению в мир покоя и безмятежности. В японских садах меньше встречался дерн. Предпочтение отдавалось гладко утрамбованной земле с уложенными на ней плоскими камнями и белому песку, который содержался во влажном состоянии. При передвижении наступать можно было только на камни дорожек, но не на землю. Японцы тоже любят воду и камни. Для японского сада подходят хвойные деревья различных пород: можжевельники, кипарисы, сосны, являющиеся символом долголетия, и туи. Из лиственных деревьев можно выбрать татарский клен, вишню, декоративную яблоню. Из многолетников — астильбы, папоротник, ландыши, хосты и разные виды злаковых. Из цветущих растений — ирисы и лилейники. Можно сделать вывод, что регулярный сад не подходит для садов в восточно-азиатском стиле.
В ландшафтном дизайне пейзажный стиль максимально приближен к естественному стилю с неровностями в рельефе, плавными очертаниями водоемов, извилистыми дорожками из природных материалов. К этому стилю относятся восточно-азиатские Японские и Китайские сады. Но между ними есть некоторые различия.
Японский сад лаконичный и минималистичный. Для него характерны небольшие размеры, соблюдение принципа миниатюры во всем, ассиметричность. Предметы никогда не располагаются параллельно друг другу. Характерные элементы японского садика: хвойные деревья, небольшие водоемы, восточные виды кустов и цветов (цветущая сакура, краснолистный клен, азалия, пионы). Дополнительные акценты — ширмы, фонари, декор из дерева и камня. Обязательный элемент сада — деревья в стиле бонсай.
Китайский сад создается на основе философии фэн-шуй.
В ландшафте сада прослеживается ключевая композиция, важным элементом которой является строение. Строение красиво вписывается в окружающий ландшафт и обязательно есть место, с которого открывается впечатляющий вид на все красоты вместе.
В китайском саду все проникнуто сим­волизмом, выбор деревьев тщательно продуман. Напри­мер, сосна — символ благородства духа, бамбук, воплощающий стойкость и надежность, персик — любимое дерево не­божителей. Встречаются плакучие ивы, абрикосовые и мандари­новые деревья, банановые заросли. Почти в каждом китайском саду можно встретить персик — «дерево счастья», отвращающее вредоносные силы. Обычно в саду нет поросших травой площа­док — земля всегда посыпана галькой или вымощена камнем.
Всё течёт… меняется…
И грустно сознавать,
Что правила Безграмотность
Стремится создавать…
Ирина! Спасибо! Куст этот по форме больше похож на калину, которая растёт рядом с рябиной — прямо один в один! А рябина у меня стройняшка
Завтра сфотаю этот участок… если, конечно, планшет не замёрзнет… У нас несколько дней уже морозяка стоит — ночью -40, днём -30… И снега очень много, что не может не радовать — растения укрыты от таких морозов!
Людмила, огромное спасибо за подробный ответ! Особенно — за подбор растений, соответствующих стилю! Все они есть и очень мне нравятся! В плане теперь — суметь правильно расположить их в цветнике…
И, конечно же, заняться дорожками — они есть… и даже извилистые, но не обустроенные… Планов громадье…
Анна, мне кажется, стили к цветовой гамме не привязаны, они скорее зависят от организации пространства и подбора растений. Поэтому логично будет выбрать подходящий стиль, спланировать, какие растения подойдут для посадки, и уже выбирать из подходящих любимые расцветки. А так, и пейзажный сад, и регулярный могут быть и монохромными, и яркими.
Как правило, пейзажные цветники более свободны по очертанию чем регулярные и представлены обычно в виде миксбордеров, групп, пятен. Составляющими их могут быть самые различные садовые растения, способные создать образ цветочного рокария, цветущего луга, водного цветника и т.д. В композициях пейзажного стиля обязательно используются почвопокровные и подушковидные растения, такие как гвоздики, чабрец, живучка, очитки, овсяница, вероники и др.
Структура пейзажного цветника исключает подбор растений по высоте в виде традиционных ярусов, здесь отсутствует четко выраженная форма, прорисованная тем или иным способом. Фактура у цветника рыхлая. Акцент на контрасте применяется по минимуму, и только если возникает опасность монотонности; композиции сомасштабны с другими растительными группами и планом усадьбы в целом.
Преимущества пейзажного свободного стиля, преобладающего в последнее время, отражаются на стилистике цветников.
До сих пор ландшафтные дизайнеры, любители спорят: есть ли так называемый русский стиль цветников? Я придерживаюсь мнения, что таковой стиль цветников вполне реален. Ведь история сада, если хотите, даже цветника, это не только отдельная строка культуры определенного народа, но и его дух, его ментальность и характер.
В лучших традициях русского палисадника цветники свободной планировки с яркими, выразительными цветами, которые размещают около дома и вдоль дорожек, ведущих к нему. У дома цветники могут быть разбиты даже как регулярные элементы. Цветочные лужайки из дикорастущих трав. Вновь модны совмещенные посадки цветочных и традиционных овощных культур в миксбордерах, рабатках, цветочных грядках и др. Часто такой цветник называют еще «бабушкиным садом».
Растения, соответствующие стилю: бархатцы, лаватера, петунии, шалфей, астры, космея, резеда, табак и др. Мода диктует ввод в цветники декоративнолистных растений: кохии, цинерарии, колеуса и др. В совмещенных посадках, где проявляется исконно русская традиция — сочетание красоты и пользы, большое разнообразие декоративных овощных культур. Высокие растения иногда заменяют плетеными треножками с вьющимися растениями: бобами, фасолью, горохом, ампельной настурцией и т.д.
Непременные детали. Дорожки извилистые из песка, толченого кирпича или щепы.
Таня, если есть хоть какие-то фотографии этого участка, присылайте, чтобы хоть немного представить размеры имеющихся растений. Рябины кустарником в базе не нашла, по размерам немного подошла Ятрофа пряная (или ароматная).

Пока отбираю многолетние растения, может из них что-нибудь выберете
Пока отбираю многолетние растения, может из них что нибудь выберете