Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ләйсән, я их названия забыл, Но они очень плодовитые и очень живучие.
Альбина, "… чтобы Вам гулять среди цветов по кривым дорожкам, а за каждым поворотом вдруг появлялось что-то новое, интересное..." — вообще речь идет о цветнике 2,5х5, какие в нем дорожки с поворотами? Такого размера цветник овальной формы не будет особо отличаться от «сардельки», ведь цветы и ветки кустарников сделают границу размытой, если только Таня не сделает там высокий бордюр (который там совсем ни нужен), да и форма у овала с изгибами. А вот окружение этого цветника хорошо бы представить, будем ждать от Тани план этого участка!
Добрый вечер! Ее еще выращивают в Никитском ботаническом саду. Более того, буквица лекарственная или чистец лекарственный (Betonica officinalis, syn. Stachys officinalis) распространена по всему Горному Крыму, на яйлах, где она, как обычный вид, растет рассеянно. Действительно, очень полезное лекарственное растение. Траву, собранную в период цветения, применяют при гипертонии, радикулите, болезнях печени, как успокаивающее, улучшающее пищеварение и обмен веществ, ранозаживляющее, мочегонное; корни в небольших дозах — как слабительное, в больших — как рвотное. А еще ее используют при повышенной кислотности желудочного сока, как вяжущее, при бронхите, астме, коклюше, пиелонефрите, цистите, геморрое.
В Крыму она охранного статуса не имеет. Запасы ее незначительны. Сроки хранения сырья 2 года. Использовать ее, как и другие лекарственные растения, только после консультации со своим лечащим врачом.
Буквица лекарственная в Никитском ботаническом саду
Буквица лекарственная в Никитском ботаническом саду
Последний раз редактировалось
Анна, я присоединяюсь к девчатам. Ознакомьтесь с садами Японии и Китая. А все характеристики стилей описаны в 3 уроке, это вы уже сами придумали или кто-то совет дал?
Аня, он потому и называется регулярный, что все растения и аксессуары выполняются в строгой форме, в основном геометрической. А пейзажный — это же как природа, там же растения сами растут как им нравится, никто их не стрижет и по линеечке не высаживает.
Здравствуйте. Что это за красавчики синеголовые у вас?
Галина, можно ещё познакомиться с книгой «Прекрасный сад моей мечты»
Автор: Татьяна Дмитриевна Шиканян.
Там есть готовые планы из небольшого количества растений, даны таблицы по размещению, а так же советы по замене одного растения другим похожим.
Галина, здравствуйте! Я бы посоветовала отталкиваться от площади предполагаемого цветника. Учитываем рекомендуемую плотность посадки многолетников того или иного вида (шт. на квадратный метр или расстояние между растениями), а также помним, что все растения сажаем группами: крупные по 1-3 шт, средние по 3-5 шт, низкорослые по 5-7 шт., а почвопокровные по 7-9 (11) шт. Замечу, что рекомендуемая плотность посадки обычно такова, что пика декоративности композиция достигает спустя 2-3 года после посадки, до этого времени она смотрится несколько разреженной. Например, возьмем хосту 'Astral Bliss' (7-8 шт на кв.м), роджерсию бузинолистную (2-3 шт на кв.м) и папоротник страусник (4-5 шт на кв.м). В таком случае в цветнике площадью 3 кв.м можно разместить названые растения в таком количестве: роджерсия 3 шт, папоротник 4 шт, хоста 6-7 шт. Я привела пример не миксбордера, а группы, но принцип примерно один и тот же. То есть площадь в цветнике распределяем так, чтобы более крупные занимали бОльшую площадь, средние меньше, низкорослые еще меньше, почвопокровные — еще меньше («пятна» высокорослых растений более крупные, среднерослых — поменьше, низкорослых — еще меньше, почвопокровных — еще меньше). Совсем небольшими пятнами высаживаем луковичные, буквально по 5-7 шт. тюльпаны, нарциссы; 3-5 шт. лилии; 10-15 шт. мелколуковичные.
Думаю, не обязательно использовать все растения, о которых я написала — просто указала, какие есть… но можно ведь и другие, только попроще в уходе и не очень дорогие…
Спасибо, Ирина! Буду рисовать план — уже сама понимаю, что без него никуда… Постараюсь сделать в ближайшие дни… Спасибо, что уделяешь мне внимание
В ответ на пост Школа, школа, я скучаю!
Танюш, спасибо за энциклопедию!
Танюш, с листочком и карандашом перечитала вопрос и все комментарии, а картина так и не сложилась. Наверное, без плана, причем с обязательным (хоть и схематичным) указанием, где дом, где забор, где дорожки, ничего не получится. И обязательно указать, где растут постоянные растения, деревья и кустарники, которые обязательно останутся. Цветник 5*2,5 не так уж и велик, значит глаз обязательно будет видеть остальной фон, и это тоже накладывает свои условия. Цветник односторонний, значит будет на фоне стены? Или забора? Еще смутило, что много однолетников в списке. Я склоняюсь к многолетникам, мне кажется, так легче.
Короче говоря, рисуй план, я пока попробую из базы набрать растения, дальше будем рассматривать разные варианты!
Согласна с Аллой, восточно-азиатский стиль как-то непонятно звучит. В ряд с японским и китайским можно поставить еще мавританский. Про эти сады тааак много информации в интернете, без труда найдете подробные описания.
Спасибо, Альбина! Так и сделаю — начну с плана и дорожек!
Всё зависит от размеров Вашего миксбордера, его ширины и длины, и Ваших предпочтений по видам растений. Вы можете сделать его из однолетников, а можете использовать многолетники, соответственно, для второго случая надо учесть скорость разрастания растений, чтобы хватило минимум лет на 5.
Восточно-азиатский — что это за стиль? Вы что имеете в виду: японский, китайский, это национальные стили. Японский и китайский ландшафтные стили в первую очередь связаны с религией, и соответственно, это пейзажные стили. В инете огромное количество информации по этой теме, посмотрите хотя бы эту статью.
По мне, так сколько угодно, главное расстояния выдерживайте между растениями (в описании есть габариты), лучше даже с запасом, пустые места поначалу, всегда можно заполнить неброскими летниками или почвопокровниками.
Татьяна, без плана или схемки в масштабе можно много что напредставлять…… А пока самый главный совет — начинайте не с клумбы, а с дорожек — куда надо, куда погулять....., для красоты (какая-нибудь пошаговая тропинка, возможно что-то разделяющая...) Рисуйте и перерисовывайте, хоть много-много раз, пока сами не поймёте — ВОТ ЭТО! А промежутки между дорожками (не все) можно заполнить цветами. Начинайте от калитки: вошли — что хотите увидеть — крыльцо, домик, или немного их спрятать за изгибом дорожки (мне ближе второе), дальше вышли из дома — от крылечка — само собой в сад-огород, тоже лучше не по прямой, обогните деревце, кустик (без необходимости сильно не кривите), а потом Ваша фантазия…… гуляй куда хочу — под калину, рябину, по вашей полянке, где-нибудь можно присесть… Герани я бы тоже посадила в вазоны у крыльца, на пейзаж нужно другое, хосты и можно сажать под деревья, так, чтобы закрыть от полуденного солнца.
Ирина, я меньше всего обратила внимание на то, что ты там посадила! Главное, что ты работаешь с программой — и у тебя всё получается!!!
Неделю назад ты калитку не могла навесить, а сейчас — цветники на раз-два создаёшь! Пускай растения будут просто похожи на оригинал — главное, это видно, как будет смотреться хотя бы по композиции и, отчасти, по цвету! Спасибо, что и мой цветник на заметку взяла
Тань, не смеши меня! Я вот к твоему цветнику подбираюсь! Трудно подбирать растения в программе, я же не все вживую видела, а они все в базе подписаны на латыни. Приходится сначала в википедии подсматривать название, потом что-то нахожу, а что-то «сажаю» отдаленно напоминающее. Никто пока не заметил, что вместо рябинника растут оксидендрумы, растения семейства вересковых!