Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если Вас не устраивает туя, то можно попытаться ее пересадить, хотя для растения подобного размера это очень рискованно. Я сперва хотела посоветовать включить ее в композицию, но поняла, что этот вариант Вас не устраивает, вероятно, из-за того, что вдоль забора остаются ленты газона, не удобные для ухода. А вообще туя в цветнике хороша тем, что создает «скелет» — с поздней осени и до момента вступления рассады летников в фазу цветения она дает цвет и форму, что очень важно в саду. Кстати, клеома не должна превышать 1 м (по крайней мере, я работала с растениями именно такой высоты).
Вы предложили интересную идею окантовки композиции отсыпкой. Мне, чаще всего, доводилось видеть в качестве границы канавку глубиной около 15-17 см – получается темный кант (цвет земли), на который обычно «не покушаются» сорняки и газонные травы.
Плотность посадки я бы советовала увеличить и вот почему. Если брать даже минимальные размеры композиции 2,5 на 3,5 м, то площадь треугольника составит около 4,4 кв.м. Учитываем среднее расстояние при посадке между рассадой однолетников 20 см, получаем норму посадки 25 шт на кв.м (я бы назвала эту плотность посадки все же редкой, так как бОльшая часть предложенных Вами культур высаживается гуще). Итого общее количество растений получается 4,4 * 25= 109,4, то есть около 100-110 шт, что в два раза больше, чем в предложенном варианте.
Целиком согласна с предыдущими комментариями: лобелия, пожалуй, очень уж скромна и соседства с петунией не выдержит – можно посадить петунию единым пятном с одной из сторон на среднем плане (уменьшив пятно хризантемы с одной стороны и увеличив с другой), а к лобелии добавить, например, алиссум. Дело в том, что лобелия на солнцепеке может в середине лета почти перестать цвести – это не страшно, ее стоит обрезать и спустя недели три она вновь будет хороша, а алиссум более вынослив, он как раз и будет солировать во время паузы соседки. Вы решили соблюсти ритм и сделали его на переднем плане, что совершенно верно – так как площадь композиции невелика, то создать ритм на среднем, а тем более на заднем плане не представляется возможным. Но я бы посоветовала создать ритм не из равных пятен, а сделать их разными по размеру: например, какие-то подлиннее, какие-то круглой формы. Такой прием позволит композиции выглядеть более естественно.
Если в Вашу задумку не входила регулярная планировка, от симметрии лучше уйти, тем более что сделать это совсем не сложно, придется только, как я сказала выше, чуть-чуть поменять форму пятен хризантемы, передвинуть петунию и подобрать еще одно-два растения на средний план. Ромашки и вертикали в композиции присутствуют, значит, можно добавить дымку. Из однолетников эта гипсофилы изящная и стенная (их высевают непосредственно в грунт и проводят подсев в течение лета для получения непрерывного цветения) или, например, вербена буэнос-айресская. Вторым растением, как мне кажется, должно стать максимально нейтральное, белой окраски или вообще не цветущее (например, злак: зайцехвост, ламаркия золотистая, фалярис канарский или ячмень гривастый).
Поскольку растения начинают цвести с июня, то в мае композиция не имеет солистов. Я намеренно не советую никаких многолетников (однолетники в это время не цветут), поскольку Ваша идея – цветник из монокультуры. Майскую декоративность могут дать различные луковичные, а также двулетники (виола Виттрока, маргаритка, незабудка), но использование луковичных, на мой взгляд, удобнее, так как двулетники еще декоративны вплоть до середины-конца июня, а в это время уже наступает пора петунии.