Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, у меня участку 25 лет, но ни о каком стиле, даже речи не шло, был принцип «посадить побольше, может быть что-то и вырастет», в итоге всё вперемешку и грядки и цветы и деревья. Да ещё специфика участка: узкий (15 м), а в длину 45 м до с уклоном градусов в 30 и только мои руки. Хочется, чтобы было красиво, а как сделать не понимаю, поэтому и читаю все статьи, может быть, что-то найду для себя. Но надо что-то без наворотов, не особенно трудозатратное.
Ирина! Увидела первое фото и решила, что это вы для своего участка план сделали с помощью программы но потом смотрю — фото из интернета… Хотя, это всё же компьютерные планы, ведь так?
Как без плана нам прожить?
Что и как куда садить?
Всё рисуем на бумаге,
Чтоб в реальность воплотить!
P.S. Нина, экспромт на ваш комментарий
Да, Татьяна… Но ведь планы — это наше всё!
Мила, а можешь хотя бы последовательность деревьев и кустарников и на каком расстоянии. Это я все про левый угол на детской площадке спрашиваю.
Мила, спасибо! Меня заинтересовал левый угол. Обдумываю тоже насадить деревья и кустарники в углу для фона красного розария.
Вот так чаще всего и получается — планы планами, а реальность вносит свои коррективы… и не только в творчестве…
Мила, так это у водоема.
Алла, а Вы хотите в классическом стиле участок? Он же очень обязывает выдерживать симметрию, стрижку, прямые линии, дом как доминанта, это же замучаешься поддерживать, даже и на шести сотках. Тогда и грядочки должны быть как с картинки, похлеще иных клумб! На картинках очень красиво смотрится, но обычно там большие площади, шикарные усадьбы, или вообще парки, и думаю, что это не одной парой рук обслуживается. А у нас от одного забора до другого рукой подать, и хорошо, если эти заборы не развалюхи, за которыми соседский хламовник просматривается (а у меня именно так :cry. Как на таком фоне клумбы с бордюрами будут смотреться? Считаю, в такой ситуации, классика — сложно и очень затратно. В интернете предлагают на маленьких участках оформить в таком стиле какой-то отдельный участок, например входную зону. Но потом же надо будет его связать с остальным. Тоже задачка непростая. Пишу, потому что сама об этом думаю, какой стиль больше подойдет, как его организовать с наименьшими силами и затратами. Будем думать вместе!

Фото из интернета. Вроде как маленькие участки. Это классический стиль?
Фото из интернета. Вроде как маленькие участки. Это классический стиль?





Это точно. Долгими зимними вечерами надо заняться творчеством, чтоб душе теплее было)) Я как правило всё в саду и планирую зимними вечерами. Правда, в реальности потом все равно всё по-другому получается
Алла, мне кажется, что вопрос поиска истинно русского стиля довольно философский. Есть ли он в чистом виде? А может, это тот самый бабушкин сад из детских воспоминаний с пышными пионами, ароматными тюльпанами, ирисами, мальвой, геогинами, ромашками, астрами, сиренью под окошком, непритязательными шиповниками и красавицей-калиной? А может, это ваш семейный сад, который заложили еще родители, а вы продолжаете их дело и вносите современные звучания? А может, это совершенно новый участок, без истории, который вы год за годом совершенствуете и по наитию наполняете самыми душевными композициями и близкими сердцу растениями? Или это все-таки результат четкого следования чьим-то так называемым рекомендациям по «созданию русского сада» (если такие вообще могут быть)? А может быть, русский сад — у каждого свой? А может, у кого-то в его русском саду притаился уголок с японскими мотивами и он имеет полное право на жизнь, потому что и эти мотивы стали близки владельцам по каким-то причинам…
Марина, спасибо за добрые отзывы и пожелания! Книгу обязательно поищу!
Спасибо, Нина! Интересный вариант с красками — надо попробовать…
И план составить тоже не мешает сегодня уже перемерила весь цветник — теперь надо, соблюдая масштаб, всё на бумагу перенести…
К нам похолодание идёт с тридцатиградусными морозами — вот и будет чем заняться долгими зимними вечерами…
Ирина, да к ним именно душа и тянется. Все узнаваемо, все близко, все отрадно!
Татьяна, какую же красоту вы нам показываете. Богатейший край! Природу, нам, увы, не перещеголять, и никогда не повторить ее роскошные сочетания растений, фактуры, красок и оттенков, ту самую естественную динамику. Но то, что, дизайн сада надо выстраивать с ориентиром на окружающие пейзажи и местную флору — абсолютно верно. Сегодня есть много культурных растений, которые напоминают нам их диких родичей, но при этом они — более устойчивы в искусственных садовых посадках. Всем советую, если представится возможность, поищите, почитайте книги известного российского садового мастера Елены Алексеевны Константиновой, посвященные цветникам и садам, она очень много об этой теме интересного говорит. Вообще, создание устойчивых, малоуходных ландшафтов на основе самых простых видовых растений — это сегодня самый модный тренд у именитых зарубежных дизайнеров, который постепенно набирает популярность и в нашей стране.
Очень симпатичные цветники, Мила! Мне тоже нравится когда хосты растут между другими растениями. Но хосты настолько разнообразны, что можно составить цветник из одних хост и будет тоже красиво
Спасибо, Анастасия! Да вот хотелось без выкапывания обойтись, но видимо не получится…
Галина, спасибо большое! Представляете, как мне было приятно познакомиться с этими жемчужинами и готовить такую подборочку. Наслаждение, вдохновение и удивление! Кстати, совсем недавно закончилась очень интересная выставка в московском Манеже, и мне очень жаль, что не удалось туда выбраться. Прямо локти покусываю. Но радует мысль о том, что ее планируют повторить, кажется, уже летом будущего года. Называлась экспозиция «Сокровища музеев России». Среди прочих сокровищ была представлена и усадебная живопись, в том числе некоторые работы Жуковского и Коровина (если верить репортажам по ТВ). Картины первого я не видела в живую еще никогда и очень хочу с ними познакомиться. А с некоторыми картинами Коровина мы повстречались в Эрмитаже. Очень впечатлили будто светящиеся краски и светлые образы… Еще одна работа, которую хотелось бы мне увидеть — картина Владимира Плотникова «Игра теней». Вы только посмотрите…

Владимир Плотников, «Игра теней», 1911 г.
Владимир Плотников, «Игра теней», 1911 г.
Маргарита хороший совет дала с календарем цветения и с планом цветника. Тоже возьму себе на заметочку.
Я бы еще и эскизы красками порисовала. Нарисовать план цветника, размножить его и сделать несколько цветных вариантов по срокам цветения: май-июнь, июнь-июль и т.д. Просто раскрасить акварельными красками, примерно вот так. Можно и на компьютере порисовать, кто может))

Примерный эскиз. Надо только поточнее цвета подобрать, которые есть на клумбе.
Примерный эскиз. Надо только поточнее цвета подобрать, которые есть на клумбе.
Если из дикоросов добавить герань луговую и василёк шероховатый (голубое и лиловое)? А на передний план из культурных лобулярию синюю?