Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила, труд большой, поэтому такую работу выбирают для себя люди очень увлеченные. Моя невестка работает лесопатологом, столько интересного рассказывает о своих поездках, а разъезжают они по лесам с ранней весны до поздней осени, и не только по Тульской, но и Орловской и Липецкой областям. С одной стороны, нелегко для молодой женщины, но ей это очень нравится. И я рада за нее!
Спасибо, Ольга! Буду растить из саженцев. Мне так спокойнее и надежнее
Саида, добрый вечер! У нас ведь на Южном берегу Крыма тоже очень жарко летом, но при хорошем поливе на солнечных местах прекрасно растут и цветут многие садовые многолетники и однолетники: агератум, гелиотроп, лобулярия, бархатцы, петуния, пентас, очитки, зверобой олимпийский, з. чашечковый, фуопсис, камнеломки, овсяницы, монтбреция, мезембриантемум, эвкомис, цинии, гомфрена, целозия, лилейники, канны, гелихризумы, статице, бессмертник итальянский, сантолины, лихнисы и т.д. Любят солнце, тепло и проветривание розы, олеандры, гибискус сирийский, лагерстремия индийская. А еще: юкка алоэлистная, опунция дисковидная, которые зимуют у нас без укрытия и роскошно цветут.
Рита, из черенка за четыре года до 1,5 метров не вырастет ни та, ни другая. Смарагды растут гораздо медленнее, чем Брабанты, но и Брабанты в 4 года обычно не бывают выше 60-80 сантиметров. К тому же, в первые годы их надо правильно сформировать, чтобы в будущем получить пышные многоствольные туи, а иначе они будут расти в один ствол, высокими и худыми. Но чем старше Брабанты, тем быстрее он начинают расти. Может есть виды Смарагдов, которые растут быстро — надо поискать.
В ответ на пост Школа, школа, я скучаю!
Татьяна! Ирина! Успехов вам и в освоении программы и в подготовке к весенним посадкам — не виртуальным… реальным! Ещё пара месяцев — и начнётся… А пока можно немного отдохнуть, поиграть, помечтать… и поучиться!
Да, Ира, большой труд и не одного человека. Поясню на примере Никитского ботанического сада, территория которого относится к особо охраняемым природным территориям. Итак, несмотря на то, что растением ухаживали, оно погибло при причине возраста, болезней, слома в ураган и т.д. Его не так просто убрать, исключение, если засохшее, или упавшее дерево представляет угрозу для жизни посетителей. В любом случае составляется Акт, часто с привлечение агроэкологов, его рассматривает ландшафтная комиссия, которая и принимает решение. Сам процесс удаления засохшего взрослого дерева — это тоже очень сложно. Должны работать специалиста с допуском к этим работам, территория ограждена, пока идут работы. Часто пни остаются, их не удаляют, потом стараются что-то придумать с их декорированием. Как правило, на то же самое место такую же породу не высаживают, но есть и исключения из правил. Так, в Саду восстанавливается роща кедра ливанского на той же самой куртине, где она и росла до гибели. Кроме того, в Саду работает целая ландшафтная мастерская, специалисты которой все время думают над созданием новых растительных композиций, включением новых экзотов в уже созданные куртины. Всегда лимитирующим фактором было и есть — наличие свободной территории.
Возможно… но у меня уже все смешалось в кучу: «и кони и розы»
Юрий, я уже и раньше рассматривала Ваши бордюры и изгороди, и еще раз с удовольствием полюбовалась. А были ли у Вас случаи гибели одного или нескольких растения из ряда, и как Вы решали эту проблему?
Забыли про боярышник.
Рита, написала, а теперь думаю, может я перепутала, дело в том, что я брала у приятельницы, когда они продали дом и уезжали, брала с разных растений. Не обессудьте, если перепутала, но растут и та и другая быстро, кипарисовик растет медленнее и он более капризный.
Спасибо всем за статьи и за вопросы — очень интересная информация… хотя большинство растений всё же для теплого климата… На мой взгляд, самые подходящие растения для живой изгороди в Сибири — местные хвойные, сирень, калина, шиповник, ирга… они и растут быстро, и морозов наших сорокоградусных не боятся, и другие растения прикрывают своей кроной… да и не стоят почти ничего — пошёл… выкопал… принёс… посадил…
Спасибо, буду иметь в виду…
Так начинались и живая изгородь, и бордюр.
Мой тис
Рита, вполне понимаю Ваш выбор. Мне тоже предстоит весной большая закупка растений, некоторые из них вполне можно было бы вырастить черенкованием, но мне хочется быстрее получить результат. А значит, прямой путь в питомник!
Спасибо за подробные разъяснения, Людмила! Еще раз убедилась в том, что за любой красотой стоит постоянный большой труд!
Ирина, вы правильно логически мыслите о создании большой живой изгороди у вас на даче: ее можно сделать при здоровье и возможности самой зачеренковать и вырастить достаточное количество растений. Альтернативный вариант — покупка посадочного материала будет дороговатой. Но, есть еще такой прием, какой применяют в длинных однорядных скучных посадках, как ритм. Суть его будет заключаться в том, что вы один и тот же фрагмент будете повторять через одно и то же расстояние. При этом, создавая плотную посадку, вы получите интересную живую изгородь. Так можно задать ритм и чередовать хвойные с разными кронами, или разным цветом хвои и т.д. Можно повторять очень интересную группу через более обыденную. Не знаю, насколько мне удалось вам это пояснить, но посмотрите еще на примерах, где выдержан ритм.
Тис ягодный и олеандры
Тис ягодный и олеандры

Ритм на террасах
Ритм на террасах

Хорошо виден повтор одного и того же фрагмента
Хорошо виден повтор одного и того же фрагмента
В ответ на пост Школа, школа, я скучаю!
Танюш, у меня пока все на прежнем уровне. Я теперь жду сына, а у меня только значок на рабочем столе. Нашла сайт, на котором описано как загрузить. Прям как ты написала, и с фотографиями. Но термины для меня не знакомы, так что жду помощь. За ссылку спасибо, на такие темы можно всего набрать в инете, да и личной литературы полно. А вот воочию увидеть свою мечту — надо твою программу запустить. Ирина молодец, сообразительная! И спасибо, Танюш, за беспокойство.
в котором из углов?
если смотреть слева направо по этому периметру, то там посажены:
спирея
три подряд пузыреплодника
гортензия Пинк Анабель
туя Смарагд
гортензия Анабель
дерен Элегантиссимо
чубушник
дерен
вишня

(там еще в самом углу -это на фото практически по центру вдалеке-виден пень от клена, мы его нынче срубили)

А перед ними куча всяких-разных роз.

Если смотреть в правый нижний угол на камни, то там спирея Антонио Ватерер видна
Последний раз редактировалось
Некоторые питомники в своих каталогах пишут не только размеры растения, но и для наглядности прилагают рисунок сравнения с фигурой человека взрослого растения.

Так понятнее, что ты получишь от растения в его десятилетнем возрасте
Так понятнее, что ты получишь от растения в его десятилетнем возрасте
Ирина, в больших парках делают точно также, как в малых, на частных участках, дачах: аккуратно выкапывают и убирают из изгороди выпавший экземпляр и заменяют на идентичный. Перед этим проводят поиск в питомниках и находят примерный по возрасту и состоянию кустарник. Сейчас, когда просто беда с самшитом вечнозеленым, удаляют прямо фрагментами, по нескольку засохших экземпляров и заменяют на новые. При этом параллельно ведут борьбу с болезнями и вредителями.
Кроме того, напомню, что есть комбинированные живые изгороди, в которых сочетают разные породы сходного габитуса (внешнего вида); обычно до 2-3 видов. Так, в Никитском ботаническом саду в одной из стриженых вечнозеленых изгородей соседствуют самшит вечнозеленый с лавром благородным. При этом стрижкой выравнивается высота и ширина изгороди. На мой взгляд, самшит можно комбинировать с падубом городчатым; в бордюрах его можно соединить с бересклетом Форчуна мелколистным, а потом постепенно вообще «перевести» на 2-й вид, как более устойчивый. Лавр можно сочетать со смолосемянниками. Калину вечнозеленую с бересклетом японским. Лавровишню лекарственную с лавровишней лузитанской и т.д.