Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, и Вам того же!
нарисуйте план участка с обозначением построек и сторон света, чтобы понять откуда солнце на него светит
Аня, все перечисленные вами растения, хоть и многолетники, но выходят поздно из зимы. И бОльшую часть времени у вас цветник будет пустовать. Нужно подбирать сюда кустарники, а еще лучше вертикаль из хвойных, как основу, а к ним уже подсаживать многолетники
да… но лучше сначала в кучу, пересыпая чем-нибудь для ускорения компоста, а через год раскидывать.
Ничего, прорвемся, зато как приятно увидеть полосатый томат, или шоколадный или необычную малину. Положительные эмоции. Вам удачи и здоровья.
Мы все этим грешим! Как говорится " и тебя вылечат, и меня вылечат". Все мы тут немного «того». А без помидоры, точно жизни нет. И без огурцов, кабачков, петрушки…
То есть, просто кидать органику, растительные и пищевые остатки, как в компостную кучу?
Таня, у нас многие дачи расположены на болотистых участках (к сожалению, дачникам всегда отдают не самые хорошие земли). Так вот у нас такие участки поднимают простым способом: в низинные участки, где долго стоит вода, раскидывают компостные кучи. В отличие от песка, компост не утапливается и не засасывается. Через несколько лет этот участок становится нормальным. Я на старой даче делала так же. Потом и наши покупатели так же продолжили понимать эту низину. И сейчас у них там сухой плодородный участок.
Знакомая картина. У меня бабушка, соседка по даче, каждый год говорит, что ничего не будет сажать. И каждый год сажает. Это уже в крови. Земля не должна пустовать.
Мне вроде бы проще со временем, я уже не работаю, но возраст делает свое черное дело, скорость не та, устаю и ведь всё равно сажаю. В этом году посадила 28 сортов томатов (по 2 штуки), да ещё тестирование. Каждую осень сами себе с соседкой обещаем сажать меньше, а весной опять перебор с рассадой. У меня соседка «томатная гуру», они свои красные томаты на севере МО едят уже 1 июня.
Чего-то я увлеклась, и забыла сказать «Спасибо!».
С однолетниками я «завязала». Кроме бархатцев и петуний никакую рассаду не выращиваю. Ещё настурцию сажаю, сразу семенами. Проблема в том, что негде рассаду выращивать, места на подоконниках нет. А потом времени не хватает на высадку этой рассады. Пока огород садишь, время уходит. А в начале июня сажать однолетники уже не комильфо. Теряется продолжительность цветения. Так, что, предпочитаю многолетники. Посадил, и лет 5 только поддерживаешь, ухаживаешь. Потом, конечно, нужно обновлять. Но это не так трудоёмко, как с однолетниками. По этой же причине и двулетники не выращиваю. Хотя, они красивые. Вот выйду на пенсию......
Чуть-чуть подождём. Скоро узнаем.
Вот и я о том же, чем деревенский (русский) стиль, отличается от стиля кантри (американского), но не менее деревенского. Если только американским колоритом.
Спасибо, Алла, за ответ. Да, видимо, я неправильно поняла, и очень удивилась. Теперь всё понятно. У меня нечто подобное, что и у Вас. На даче я работаю одна, никому она кроме меня не нужна. Тоже есть подобие цветника, но пока всё так же беспорядочно. Времени не хватает привести цветник в порядок. Больше, конечно, занимаюсь овощами. У меня дача выходного дня. Но не теряю надежды, что он у меня всё таки будет, красивый такой. Я решила начать с планирования, зима длинная, и школа, как раз в тему. Рассказывают о том, что я реально не знала. Например, о том, что луковичные не любят органику. По поводу глины — я тут недавно смотрела ролик на ютубе, для того чтобы привозная земля, песок, торф и органика не уходили в более нижние слои, нужно подстелить геотекстиль, а потом сверху всё это добавлять. Об этом, кстати, написала и Анна Беркут, мы этот вопрос обсуждали. Она тоже где-то это прочла. Организация красивой клумбы, миксбордера, рабатки, особенно непрерывной декоративности — вопрос не простой, лично для меня. Много, очень много нюансов, особенно при нашей не простой почве. Но, думаю, миссия выполнима. Для этого мы все тут и учимся.
Мой любимый, зайцехвост! (Лагурус) Растет отлично и засухо и морозо устойчив.
Правда, у меня в этом году «прокол» получился с однолетниками. Высота растений молочай «Снег на горе», гелиотроп оказалась намного больше, чем было указано На будущее учту!
Галь, это правда! Не завидую тем, у кого глина и сплошной чернозем!!! Брррр!!!!!
Татьяна, если Вы имеете ввиду цветник, то однолетние низкорослые от 20 до 40 шт/м2, среднерослые 9-16 шт, высокорослые 4-6. С многолетниками нужно учесть еще их характер роста — плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. На 1 м2 высаживают от 1 до 10 многолетних растений, почвопокровные 16-25 шт.
У деревьев и кустарников принимается во внимание размер растения в 10-летнем возрасте.
Я сегодня тоже по сети бродила, про стиль кантри смотрела — телеги, мельницы, солнечные часы… Хочется больше информации по стилям, что бы со своим определится.