Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, доброе утро! Решусь предложить еще вариант. Розу надо окучить повыше, можно просто рассыпчатой землей, торфом, листьями, на самый крайний случай крупные сухие опилки. Установи две или три дуги (4 м) над розой, получится «купол», сверху тканью обмотай и закрепи все шпагатом. Внутри будет большой объем воздуха. Только дуги по проекции кроны ставить, не близко к стеблям. Если нет таких дуг, можно использовать длинные жерди. Три штуки сверху проволокой скрепить, получится «вигвам», и тканью бережно укрываешь свою «ляльку»
У меня тоже целина. Там вообще ничего никто не копал и не сажал, были пастбища и луга совхозные. В прошлом году я сделала только одну маленькую клумбочку В этом были и грядки. и еще клумба, даже маленький парник. Клумбы делала сама, под морковку со свеклой и парник муж помогал. Некоторые у нас нанимали трактор и он там у них все переворачивал. Мы не стали. Сначала не до этого было, а потом уже и не загонишь его на участок)) Так что лопата и тяпки всякие мои друзья. Когда купили участок, он был весь в сухостое под два метра. Так что здесь друг главный была коса. Ну и сейчас это мой лучший друг весь сезон. Теперь хоть спокойно по участку ходишь, а не блуждаешь в зарослях лопухов)) Вьюнок есть, но он особо не успевает разрастись, я все скашиваю. Клумбы я делала весной, еще несколько грядок и клумб заложила сейчас, осенью. Я не перекапываю прям зверски все, сначала подцепляю дернину лопатой, переворачиваю. Оставляю на несколько дней, в зависимости от погоды. Но сейчас поздно уже, все замерзло и промокло. Я в сентябре делала, в самом начале, кое-что летом. Когда она полежала и подсохла, тяпкой ее разбиваю и вытаскиваю корни всяких сорняков. Кое-где земля слишком глинистая, там добавляла песок и покупную землю в лунки, куда рассаду пересаживала, или просто слоем сверху насыпала и туда семена сеяла. Сорняки полола, но не часто, и то, только тогда, когда еще рассада маленькая. Чтоб сильно не мешали. А потом не особо мучилась. Да и не росли они слишком прям сильно. На второй год на старых грядках и клумбах земля рассыпчатая, лопата глубоко уходит, хотя я ее и не перекапывала прям зверски. Вот на клумбе видно, что на земле нет сорняков особо возле настурции, а сзади там заросли травы

Настурция на клумбе
Настурция на клумбе
Скорее всего у вашей сестры был гербицид не избирательного действия, потому клубника и загнулась. Есть гербицид специально для клубничных грядок. Трава жухнет, а кустики клубники цветут и пахнут)))
Я бордюрную ленту подготовила наоборот, для разделения внутри клумбы на части. Внешний контур — есть камнями обложены, есть кирпичом. Но это пока временные варианты, потому что все еще в процессе постоянных переделок. Думаю, после нынешнего обучения в нашей школе ландшафтного дизайна появятся идеи и концепция единого стиля). Очень надеюсь.
Из многолетних хорошо в бордюре будет чистец (но он разрастается,), овсянница. Я сделала ритмичный бордюр — овсяница, между ними алиссум (весной подсаживаю из рассады). Красиво, не броско и сдержанно. И правильно выше писали, нужно к каждой конкретной клумбе подбирать растения для бордюра. А если не клумбу обрамлять, а сделать чисто бордюр, то тоже вариантов множество наберется — от раннецветущих луковичных до гейхер, хост и других многолетников.
Есть смысл в укрывании, если лист пролежал с лета или осени до следующей весны, — и сразу, не ждать когда полезет пырей, а перекопать с весны почву сразу, так же с перетряхиванием корней, просто копать легче). Здесь уже писали об этом. И я так делала. Трава может вылезти кое-где, но это уже не дикие заросли, можно справиться, особенно, если посадить культуры на это место.
Спасибо, Анастасия, вы просто открыли для меня Америку! Вот действительно не знала, что в классе тюльпанов Грейга есть многоцветковые экземпляры! Посмотрела в интернете — да, они великолепны! Очень нежные и не вычурные. А ещё, насколько я знаю, тюльпаны этого класса не требуют ежегодной выкопки Обязательно поищу такие на будущий год!
Спасибо, Анастасия, за подробные советы! Я уже начинаю понимать свои ошибки! И, благодаря нашему сайту, благодаря нашим фанатам дач со всех уголков России ( и не только), сравнивая климатические условия всех этих разнообразных уголков, я поняла, чем наши сибирские условия разительно отличаются от других. А общие рекомендации по посадке растений нельзя принимать за единственно правильные. В следующем сезоне обязательно буду снова пробовать подружиться с гиацинтами!
Мария, здравствуйте! Гиацинты чувствительны к избытку влаги в почве и не достаточно зимостойки — в Ваших краях им необходимо укрытие (листом, лапником, торфом, опилками и т.д.). Можно попробовать более раннюю посадку, в середине сентября, поскольку конец сентября-начало октября — сроки для средней полосы России. С другой стороны, более поздние сроки позволяют луковицам «переждать» периоды дождей, неблагоприятные для них. Если придерживаться названых Вами сроков посадки, я бы порекомендовала надежное укрытие (слоем около 20 см), возможно, даже заранее подготовить место посадки: насыпать укрывной материал (лист, торф, опилки) и укрыть сверху пленкой, чтобы грунт не был слишком сырой. При посадке пленку снять (она больше не понадобится), укрывной материал расчистить, произвести посадку, затем укрыть. Довольно хлопотное занятие, но гиацинты, действительно, великолепны
Татьяна, здравствуйте! Условия летнего покоя на родине гиацинта (Малая Азия) таковы: сухо и жарко, причем на протяжении почти полугода. Поэтому для получения качественного цветения рекомендуется выкапывать луковицы гиацинтов и обеспечивать им пребывание при температуре около +20...+22°C в течение 2-3 месяцев, за 3-4 недели до посадки в холодных регионах желательно понизить температуру до +10...+14°C, что является своеобразной «закалкой». В южных регионах нашей родины можно не производить выкопку, но следует помнить, что луковицы гиацинтов при этом, действительно, сильно углубляются и со временем перестают цвести. Замечу, что если не выкапывать гиацинты в средней полосе России, цветение, скорее всего, будет, но не такое пышное.
Мария, здравствуйте! На следующий год после посадки крупных луковиц мы выкапываем луковицы замещения и детку, все они мельче материнской луковицы. Соблюдая приемы агротехники, а также применяя некоторые нехитрые приемы (например, декапитацию), можно вырастить крупные луковицы. Дело не только и не столько в размере, сколько, как сказала Людмила, в тонкостях хранения: температурный режим напрямую влияет на формирование цветка и, видимо, есть сорта, реагирующие на определенные температуры появлением нескольких зачатков цветков. Отсутствие точного температурного режима влечет исчезновение многоцветковости. Справедливости ради стоит заметить, что есть многоцветковые сорта, являющиеся таковыми на протяжении не одного года, а всей жизни. Обратите внимание на многоцветковые сорта тюльпана превосходящего, тюльпана Грейга. Возможно, они менее экстравагантны, чем иные многоцветковые, зато устойчивы и надежны.
Ольга, про свою я знаю из описания при покупке, у Светы просто очень похожа, а в определении видов, простите, я не разбраюсь. Почитайте про климберы в интернете, возможно, определитесь. Очень красивые цветы у вашей розы))
Это точно)))
Вьюн, наверное, ничто не убьет…
Извините, что влезаю с вопросом. А как определить к какому виду относится роза? У меня выглядит похоже, мощные стебли, несколько цветков, но совершенно без запаха. Цветёт непрерывно все лето.



+1. Абсолютно с вами согласна, тоже так делаю.
Картон дело хорошее, но не надежное. Его лучше в компост добавить, а под кору бесполезно. Его хватит на один сезон, промокнет и сгниет. А под зиму тем более. Я укладывала под декоративные кустарники измельченную кору березы, так же как вы собираетесь делать, пропускала ветки через измельчитель. И хочу сказать, что эта мульча очень мелкая и в течение какого-то времени она куда-то вся исчезла))) В землю ушла… Мульча березовая на картоне очень быстро превратится в труху. Я советую укладывать спанбонд, и не тоньше, чем 120 г/м2. На него кору слоем не меньше 5 см. Можно и березовую. Вокруг растений сделайте отверстия в спанбонде и закрепите его металлическими или спец.пластмассовыми шпильками. Если сорняки и будут вылезать, а вылезать они все равно будут, то только там, где нет покрытия. И не надо будет землю ничем травить. Тем более не стала бы укладывать линолеум, как предлагали, или черную пленку. Под ними земля не дышит, воду не пропускают, земля будет плесневеть и только привлекать слизней и улиток( тепло и сыро). Вам это надо?
У меня лист железа лет 10 пролежала на земле, сам зарастать уже начал, дак вот после того, как его убрали пырей и вьюн не заставили себя долго ждать. И откуда только взялись, все равно пришлось перекапывать. А после ковра, который год пролежал, многолетние сорняки буквально через неделю поперли.
Это первое цветение, после осенней обрезки куст всё равно не низкий получается.
Это первое цветение, после осенней обрезки куст всё равно не низкий получается.

А это повторное, побег под 2 м, на вытянутых руках фоткала))
А это повторное, побег под 2 м, на вытянутых руках фоткала))
Да, очень ароматная))