Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну так у Иры это просто макет. (это я к комменту Людмилы про волжанку). Очень неудобно здесь сделан сайт, что пишешь ответ на один коммент, а он опускается невесть куда, и становится не понятно, на что это написано и к кому и чему относится.
Хосты в зависимости от сорта характеризуются разными размерами — от карликовых до гигантских, что необходимо учитывать при посадке. Также хостам свойственна различная скорость роста, что напрямую зависит от наследственных факторов, условий места посадки.
Здравствуйте, Мила! Растения — живые существа, их жизнь не всегда подчиняется правилам. Бывает так, что в самых, казалось бы, благоприятных условиях они не выживают, а в иных — пышно растут и развиваются. Недолговечность кустарников подразумевает не гибель растения (что бывает в случае с травянистыми малолетниками), а постепенную утрату декоративности. Чтобы этого не происходило, необходима ежегодная стрижка (для спиреи японской даже 2-3 раза за сезон) и/или «посадка на пень». Вы стрижете их, вот они у Вас и красавцы такие
Света, я просто на своем опыте давно убедилась, что не всегда и не везде хорошо то, о чем пишут в инете и дают советы другие садоводы. Про метельчатые гортензии действительно Ольга прекрасно написала, доходчиво и все правильно. И я нынче ее совету последовала. А вот что касается древовидных, к которым Анабель относится, то я много информации искала, но вся она противоречивая. Поэтому методом собственных проб и ошибок пришла к выводу: если ее обрезать, как у вас выше показано, то в наших условиях она просто не успевает нарастить хороший куст и зацветает поздно. А вот если ее не обрезать, то она быстро трогается в рост и уже в середине-конце июня распускает свои шапки. На зиму я ее связываю и укрываю спанбондом, под который вокруг сыплю кошачий наполнитель от мышей. Весной еще раз вырезаю все поломанные и тонкие ветки, оставляю только сильные побеги. И все!
Здравствуйте, Галина! И я рада знакомству! Да, конечно, пионы можно комбинировать с прочими многолетниками, имеющими аналогичные требования к свету, влаге, почве. Но следует учитывать, что пионы долговечны, составляют «основу» композиции, тогда как другие растения могут за это время успеть достичь максимальной декоративности и потерять ее.
Ирина, очень красиво!.. Но мне кажется, что между туек на фото не астильба, а волжанка
Семенам тюльпана для прорастания необходимо пройти период охлаждения (стратификация) – либо в грунте (при осенней посадке), либо в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами (4-6° — холодильник, лоджия, подвал). Посев (либо осенний, либо после стратификации в помещении) производят в ящики (обязательно с дренажными отверстиями) в почвенную смесь, состоящую из листовой земли, песка и перегноя (примерно 2:1:1), грунт увлажняют, ящики прикапывают в саду. Семена слегка заделывают, при осеннем посеве важно накрыть лапником, мешковиной, что воспрепятствует размыванию и выдуванию верхнего слоя грунта. Посев в ящики позволяет обеспечить необходимую влажность почвенной смеси, облегчает уход за сеянцами (прополку, рыхление) и препятствует излишнему углублению образующихся луковичек.
А я вроде как читала, что коротко.., значит, я ошибаюсь, извините, что в заблуждение ввела, надо еще почитать.

Анастасия, позвольте с вами не согласиться по поводу спирей, деренов и пузыреплодников, которые, по вашему мнению, недолговечны. У меня при наших суровых зимах (порой морозы бывают до -45! и не по одному дню держатся), прекрасно растут уже не первый год все перечисленные вами кустарники. А у знакомых и того больше, десятки лет.
Я уже показывала выше на фотографиях свои пузыреплодники, которые за три года из 15-сантиметрового саженца вырастают в шикарный куст. При этом я постоянно осенью их стригу, вырезая и лишние разросшиеся ветки, и макушки побегов, чтобы они не росли слишком высокими.
Спиреи и дерены тоже постоянно стригу, чтобы придать им нужную мне форму.
Света, это Гамлетовский вопрос: впихнуть — или не впихнуть, — вот в чем вопрос!
Итак, к осени в луковице тюльпана имеется зачаток генеративного побега, который впоследствии может образовать цветок. Для того, чтобы это произошло, необходим еще ряд процессов, успешно проходящих при температуре почвы около +8..10°С и ниже. При посадке осенью эти процессы происходят в наиболее благоприятных для луковицы условиях – в грунте. Посаженная в срок луковица к середине ноября (времени, когда температура почвы становится нулевой или опускается чуть ниже) имеет сформированную корневую систему, а за зиму вырабатывает особые гормоны, в результате чего после наступления благоприятного для роста и развития периода (апрель-май), обеспечивается быстрый рост и успешное цветение. Если по каким-либо причинам посадка не была произведена в срок, можно высадить луковицы в мерзлую почву, обеспечив укрытие посадок. Луковица уйдет в зиму без сформировавшейся корневой системы, потратит на нее часть весеннего времени, зацветет позже, но, скорее всего, цветение будет успешным. Если же нет возможности даже поздней посадки луковиц, им необходимо обеспечить период покоя при температуре около +5°С, в противном случае луковицы утратят способность зацвести предстоящей весной. Период покоя должен продолжаться около 10-12 недель, луковицы могут проходить его как высаженные в грунт, так и россыпью, с последующей высадкой. Можно поступить двумя способами: если имеется подвал или непромерзающая лоджия с температурой около +5°С, то посадить луковицы в горшочки и отправить на хранение туда, если такового места нет, то можно воспользоваться отделением для фруктов в бытовом холодильнике, а по прошествии времени произвести высадку луковиц в горшочки. Затем луковицы в горшочках можно использовать для выгонки ранней весной или же высадки в грунт (прямо в горшочках, после увядания листьев луковицы предстоит извлечь и подготовить к своевременной посадке) в конце апреля-начале мая, когда температура почвы будет приближаться к +7...+10°С. Можно попытаться высадить луковицы, прошедшие период охлаждения, непосредственно в грунт, если нет возможности предварительной высадки в горшочки. В любом случае нужно соблюдать температурный режим (+5°С) и сроки (10-12 недель), отклонение от которых негативно скажется на цветении.
Анастасия, добрый день! Приятно познакомиться с нашим новым преподавателем! Ваши ценные советы уже сохранила в избранном. Хотя здесь обсуждается цветник Ирины, мне советы эти тоже помогут исправить свою клумбочку с многолетниками. Скажите, а вот пионы в клумбе с многолетниками можно компоновать? Или они хороши в монопосадках?
Галочка, ты меня порадовала! Спасибо, что написала! Только куда впихнуть все хотелки и желалки?
Света, из семян прекрасно и быстро вырастает. У меня два года она, а я уже кочки все разделила, рассадила. Мне тоже они очень понравились. Теперь другие злаковые ищу — буду выращивать!
Ирина, астильбу не убирайте! Ни в коем случае!!! Это та еще красотка!!! Ее можно посадить куда угодно. И выбирайте такую, у которой метелки попушистее. Мне, например, очень нравится Вайс Глория. Она хоть и невысокая, но у нее очень плотные метелки. Кстати, среди астильб есть довольно высокие сорта. Например, моя обожаемая Суперба. С огромными резными листьями, и цветоносом до 1,2 м! Очень быстро разрастается. Но она насыщенно розовая. А на этот год я заказала несколько новых сортов высокорослых астильб, среди которых есть и с белыми метелками. Например, МАЙТИ ПЛОНИ: очень большие (до 95 см) белые густые соцветия, мощная ярко-зеленая листва. После срезки цветет повторно. Я вообще обожаю астильбы (и гейхеры)! У меня их уже больше 30 сортов и на этот год опять заказала 15 штук.

Вот этой астильбочке второй год от роду. Была посажена весной 2017 г. маленьким кустиком. За два сезона наросла подушкой больше 50 см! Очень красивые шоколадно-зеленые листья и перламутровые розово-кремовые соцветия. Кстати, зацветает в конце августа, когда многие другие уже отцветают. И цветет до самых заморозков.
Вот этой астильбочке второй год от роду. Была посажена весной 2017 г. маленьким кустиком. За два сезона наросла подушкой больше 50 см! Очень красивые шоколадно-зеленые листья и перламутровые розово-кремовые соцветия. Кстати, зацветает в конце августа, когда многие другие уже отцветают. И цветет до самых заморозков.
"… А анабель… ее ж режут на зиму, будет лысина в миксбордере на зиму… ууу
Посмотрите гортензии лайм лайт..."

Светлана, а зачем Анабель на зиму обрезать? Я у своих гортензий обрезаю только тонкие лишние ветки.
Гейхеры и многие хосты довольно быстро разрастаются, и их необходимо делить периодически. Поэтому я не стала бы сажать их по 2-3-4 штуки. Они и так быстро заполнят окружающее их пространство.

Между хостами у меня посажены нарциссы, которые к моменту отрастания хост уже отцветают. А гейхеры выходят из зимы с листьями.
Между хостами у меня посажены нарциссы, которые к моменту отрастания хост уже отцветают. А гейхеры выходят из зимы с листьями.

Верхней терраске (где можжевельники и хосты) уже 5 лет, можжевельники были посажены размером по 10-15 см. сейчас они уже до 1 м в диаметре. Хостам по 4 года. Между ними тоже посажены тюльпаны и нарциссы. Нижний цветничок сделан в 2016 году. Посаженые растения тоже были еще маленькие. За это время уже значительно подросли. Там у меня спиреи, барбарисы, хосты и один можжевельник
Верхней терраске (где можжевельники и хосты) уже 5 лет, можжевельники были посажены размером по 10-15 см. сейчас они уже до 1 м в диаметре. Хостам по 4 года. Между ними тоже посажены тюльпаны и нарциссы. Нижний цветничок сделан в 2016 году. Посаженые растения тоже были еще маленькие. За это время уже значительно подросли. Там у меня спиреи, барбарисы, хосты и один можжевельник
вербейник обрезать не надо, весной почистите и вс
Спасио за название! Вспоминала-вспоминала… что только в голову не приходило. А про слово КОЛОС забыла
Я свой посадила в обрезанную с обеиих сторон пятилитровую платиковую бутылку. И он у меня растет кучкой, никуда не ползет.
Здравствуйте, Ирина!
Ваш вопрос очень обширный, постараюсь ответить, по существу.
— основу любой композиции составляют стабильно декоративные растения, способные стать «скелетом», устойчивые в конкретном климате и неприхотливые. Прежде всего на эту роль просятся хвойные, а среди них аристократы туи, но учтите, что они часто подгорают (буреют, обжигаются яркими весенними лучами солнца). Если палисадник солнечный, придется подумать о притенке щитами или притеночной сеткой. Менее подвержены весеннему ожогу ель европейская, сосна обыкновенная, кедровая стланиковая, можжевельник даурский, казацкий. Обратите внимание на декоративные формы названых растений. Из лиственных кустарников я бы взяла за основу спиреи (в том числе и серую – у нее очень эффектное цветение и изящные побеги), барбарисы, гортензии метельчатую, древовидную. Интересный эффект дают кизильник горизонтальный и стефанандра надрезолистная ‘Crispa’, чьи побеги стелются по земле. Для нестриженной живой изгороди подойдет спирея, для стриженной низкой (около 30-50 см) бирючина обыкновенная, она под снегом сохраняется хорошо и стрижется отлично, можно кизильник блестящий. У лапчатки сильно оголяется низ куста, ее «ножкам» нужно укрытие в виде низких травянистых растений (лилейник, хоста, астильба и пр.). Дерены замечательны, придадут композиции зимнюю декоративность за счет яркой окраски молодой коры. Среди деренов есть не только крупные, но и компактные формы (дерен белый 'Siberian Pearls', дерен отпрысковый 'Kelseyi', дерен кроваво-красный 'Midwinter Fire'). Следует учесть, что дерены любят влажную почву. Среди травянистых растений из названных Вами стабильно декоративными являются ирисы, астильбы, хосты. Луки, дицентра после отцветания теряют декоративность и нуждаются в прикрытии со стороны «надежных» соседей. Аквилегия может вести себя по-разному, бывает, что жарким летом на сухой почве утрачивает декоративность. Если правильно поняла условия Вашего участка (солнечно и довольно сухо), то стоит обратить внимание на агастахе, кетрантус, душицу, буквицу, клевер красноватый, шалфеи, зопник, катран. Осенние месяцы украсят астра татарская, болтония, солидаго, анемоны осенние, кровохлебка, дубровник. Среди злаков можно выделить овсяницу Мейера, сеслерию осеннюю, молинию голубую, споробол раскидистый.
— чтобы не запутаться в многообразии видов, полезно составить для себя список так называемых «определяющих», «дополняющих» и «заполняющих» растений. Об этом можно почитать в книге Н. Кингсберри «Миксбордеры. Дизайн и посадка»
— количество элементов в цветнике во избежание пестроты подсчитывается в цветочной композиции, называемой «группа», у Вас же площадь довольно обширная, получается уже не группа, а большой цветник, разделенный дорожками. Отталкивайтесь от того, что растения сажаем не по одному, а группками, по 3-5 шт (мелкие, типа дицентры, гейхеры, по 5-7 шт, крупные кустарники по одному, если речь не идет о живой изгороди), что поможет создать цветовые пятна, а не пестрый ковер.
— не забывайте, что не все растения цветут одновременно. Удобно составить календарь декоративности, строки – названия растений, столбцы – месяцы, а получившиеся клеточки закрашиваем цветом – если не цветет растение в данном месяце, то зеленым, если цветет – то соответствующим цветом. Такой календарь поможет Вам выявить возможные проблемы с сезонностью композиции. В месяцы, когда много зеленого, можно будет добавить цветущие растения – травянистые или кустарники.
— составляйте как можно больше коллажей, они помогут Вам определиться с цветом и разнообразием красок
— при посадке важно соблюдать расстояния между растениями. Считается, что композиция должна достичь пика декоративности спустя 3-4 года, поэтому учитываем размеры взрослых растений (для травянистых). Хвойные являются «непоколебимым авторитетом», основой, вокруг них могут меняться соседи, но они остаются. Поэтому их размещаем так, чтобы и спустя 10-20 лет они никому не мешали и им никто не мешал (дом, соседский забор, дорога и пр.). Среди лиственных кустарников много быстрорастущих и не слишком долговечных. Спиреи, дерены, пузыреплодники, лапчатки по прошествии 3-5 лет желательно «сажать на пень», иначе они слишком разрастаются, теряют декоративность. Исключение составляет гортензия метельчатая, которая может радовать владельцев не один десяток лет.
— не бойтесь экспериментировать. Растения – живые существа, они меняются с течением времени и их жизнь не всегда подчиняется правилам. Если созданная композиция в течение 3-4 лет не оправдает Ваши ожидания, добавляйте другие растения, меняйте местами.