Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Граница между клумбой и газоном подчеркивает красоту всей композиции, делает ее завершенной. Ограничение не дает растениям сбежать с определенного им места. Декоративно границы можно оформить бутовым камнем, кирпичом. Можно сделать отсыпку гравием в виде неширокой полосы, высадить бордюрчик из растений. Хорошо смотрятся деревянные чурбачки, вкопанные в землю, невысокий ивовый плетень. Цветочная клумба должна смотреться гармонично с общим дизайном участка.
Светлана, для бордюра хорошо подходят низкорослые долгоцветущие растения или растения с декоративной листвой. А можно их чередовать в бордюре. Я видела в бордюре чередование низкорослой красной сальвии и белого алиссума (однолетники, цветущие весь сезон). Смотрится очень красиво. Из однолетников хороши колеусы, цинерарии, бегонии, бархатцы, из многолетних — чистец, гейхеры, живучка, ясколка, низкорослые злаки… Надо, конечно, учитывать, какие растения растут в самом цветнике, чтобы это все гармонировало.
Да порядок понятен, спасибки, мне б сорняки лайт-вариантом уничтожить как , миксбордер планирую большой, дерновину копать и по волосинке перебирать — печалька.
А если не копать, а чем-нить полить волшебным, чтоб уничтожить сорняки
Я без особого мудрствования решила вопрос с закладкой клумбы с элементарной перекопки.
В моем личном журнале есть топик, как мы начали обустройство дачи сразу же после покупки. Был сентябрь, и мы начали перекопку участка, где, предположительно, раньше и был какой-то цветничок. Все было заросшее. Копали, перетряхивали каждый кусочек выкопанной земли. Там попадались луковицы тюльпанов, лилий, опознали два куста пионов, попадались еще корневища каких-то многолетних цветов. Работа была тяжелой, кропотливой, но, в итоге, клумба с осени была подготовлена. Никакого плана по подбору цветов и разбивки правильного цветника не было, оставили на весну эту работу.

Создаем клумбу только с помощью лопаты
Создаем клумбу только с помощью  лопаты
Думаю для начала определиться с местоположением, площадью, границами будущего цветника. Перекопать глубоко, выбрать корневища многолетних сорняков. Оценить состав грунта. Добавить компоненты для улучшения почвы, удобрения. Проще всего взять и на бумаге нарисовать отдельные элементы будущей клумбы. Подобрать растения по цветовой гамме, по срокам цветения, по высоте, форме куста и по биологическим особенностям.
А я думаю, может химией убрать сорняки…
Например, можно выкопать тюльпаны (если они в корзинах были) и посадить на их место однолетники… Я всегда так делаю — и тюльпаны «дозревают' отдельно до полного пожелтения, и разнообразным однолетникам комфортно. Сочетание только набирающих силу однолетников и долго увядающих тюльпанов — мне кажется, не камильфо… Потом осенью будете удалять однолетники разросшиеся, они корнями вам и луковки тюльпанов выкопают.
Меня тоже интересует этот вопрос. Как-то видела ролик о создании цветника и защите его от сорняков. Попыталась применить этот способ. Схема примерно такая.

Выделяется место под цветник, определяется его форма, делается невысокое ограждение, бордюр.

выкапываются лунки для рассады многолетних цветов. я делала лунки обычным, недорогим корнеудалителем

В лунки сажаются растения, хорошо поливается всю поверхность будущего цветника

Обкладывается вся поверхность будущего цветника картоном (кусочками), но плотно, внахлёст, исключая высаженные растения.

Поверх картона опять хороший полив.

Сверху высыпается мешок измельченной коры из магазина.

Я не покупала кору. У меня была спиленная старая берёза с отслоившейся корой. Я кору поломала и засыпала ей цветничок на картон. В этом году собираюсь повторить опыт. Хочу купить садовый измельчитель для веток и засыпАть получившейся мульчей цветничок по картону

Корнеудалитель. Им можно глубоко вскопать место для посадки растения, выкопать глубокую лунку
Корнеудалитель. Им можно глубоко вскопать место для посадки растения, выкопать глубокую лунку
Татьяна, мне кажется, называть однолетник агрессивным растением как-то нелогично... От однолетников мы как раз и ожидаем, чтобы они побыстрее разрослись и зацвели, а тут как раз это и требуется: побыстрее прикрыть увядающие листья тюльпанов))
В широкой квадратной части можно высадить или хвойную группу (можжевельник скальный, сосны горные, казацкий Маас, и с ними розы (одной тональности), шалфей, герань, злаки. Или лиственную (яблоня декоративная, гортензия, спиреи) к ним котовник, манжетку, ирис сибирский, герань. А дальше по принципу ритма где-то повторить кустарник или хвою и группами сажать многолетники.
И это однозначно — счастливый случай! Мы очень рады тому, что Вы теперь с нами. В учебном курсе Школы ландшафтного дизайна много тем, посвященных цветникам. Ознакомиться со списком всех тем можно на главной странице Школы. Вам будет интересно! А также мы рекомендуем полезные статьи (в каждом уроке есть Список для чтения) и делаем тематические подборки материалов в пятничных новостях. Изучайте наши уроки и статьи, отвечайте на вопросы тестов, задавайте вопросы преподавателям и делитесь своим садовым опытом в комментариях. Вся эта активность дает возможность набирать баллы, таким образом формируется ваш рейтинг. А еще — подписывайтесь на рассылку новостей и будьте в курсе всех событий Школы. Желаю успехов!
Ирина, спасибо за опыт. Я своей при посадке тоже чуть компоста не добавила, но всё же сумела себя остановить, прочитав, что не нужно это.
Очень хороший текст, полезный и обстоятельный. Буду весной им руководствоваться. Спасибо большое, успехов вам. Буду ждать новых статей.
Да, вот они в цвету.
да, вот они в цвету.
Случайно попала на вашу страницу. И это то, что я ищу — создание цветника на своем участке. Цветов выращиваю много. Радует глаз, но нет системы планирования, что-то не хватает. С удовольствием буду у вас учиться. Благодарю за познавательные статьи.
Рита, лапчатку хотела сажать желтую, Голдфингер. Про цветные много отзывов не очень хороших, капризные они, не всегда цветут. Но теперь в голове крутится другой вариант оформления цветников, их же три на этом участочке, и хочется их какой-то идеей объединить. Света прямо заразила меня бело-зеленой темой, хочу попробовать накидать макет. Стала сейчас подбирать кустарники, оказывается, от лапчатки можно не отказываться совсем, заменю ее на белую Абботсвуд, она тоже дает красивую изгородь.
Розы пока не сажаю, как-то боюсь их. И вообще стараюсь неприхотливые растения выбирать, мне с каждым годом все больше хочется ленивый сад! Не то чтобы совсем, но… И с лавандой был один неудачный опыт, больше не повторяла. Ни от чего не зарекаюсь, но пока мне бы с эти участком разобраться. Здесь ни розы, ни лаванду не вижу.
А клематис хотела на забор пустить, он решетчатый. Сажала по одному в центре каждой из четырех секций, сорта Комтесс де Бушо (розовый), Сноудрифт (белый), Варшавска Никэ (фиолетовый), в паре два сорта Нелли Мозер (светло-розовый с малиновой полосой) и Виль де Лион (малиновый). Не хочу густо затягивать, меня бы устроили редкие ветви с красивыми цветами. Наверно, они меня услышали, не то что зеленая сплошная изгородь не получилась, до середины забора не дотянули!
Если предполагается выкопка тюльпанов после пожелтения листьев, то лучше высаживать однолетники вокруг куртины, чтобы не беспокоить их впоследствии. В этом случае отлично подойдут растения со стелющимися побегами или пышным «кустиком» — петуния, алиссум морской, лобелия эринус, череда ампельная, санвиталия, портулак. Для более быстрого «наполнения» желательно использовать рассаду. Если выкопка не предполагается (допустим, Вы используете тюльпаны, которые можно выкапывать раз в два-три года или даже реже — Дарвиновы гибриды, гибриды Кауфмана, Грейга и Фостера, природные виды), то однолетники можно высевать прямо по куртине. В этом случае следует отдавать предпочтение быстроразвивающимся растениям, способным в короткие сроки создать цветное пятно, а также тем однолетникам, которые можно высевать под зиму. Среди них лен, кларкия, мак, эшшольция, резеда, василек, нигелла, календула, алиссум, годеция, агростемма обыкновенная, иберис зонтичный, гипсофила изящная.
Дорогие любители растений, дачи и загородной жизни! Приветствую вас в Школе ландшафтного дизайна!
Итак, посаженная в грунт осенью луковица (тюльпана, нарцисса, мелколуковичных – не важно) до промерзания почвы должна образовать корневую систему, но не должна развить надземную часть, при этом маленький росток (около 1-2 см) под землей будет «намечен». В самой луковице в это время происходит ряд процессов, предшествующих цветению. Луковица переживает зимние холода, «ожидая» тепло, с которым росток трогается в рост и, спустя время, начинается цветение. Если луковица не успела до зимы сформировать корневую систему, то она будет делать это весной, а, значит, цветение наступит позже и его качество может быть ниже, чем если бы растение было посажено в срок. Потому существуют рекомендованные сроки высадки луковичных. Однако я знаю немало ландшафтных дизайнеров, практикующих посадки луковичных в мерзлую землю (как в городе, так и на частных участках). Какие нюансы при этом следует учесть? Первое – использовать качественные луковицы (ослабленные, некрупные могут не зацвести, у них попросту не хватит сил), второе – высаживать на глубину около 20 см (в зависимости от типа грунта и при условии наличия дренажа), третье – желательно замульчировать посадки опилками, отходами льняного производства, торфом, дубовым листом и т.д., чтобы создать более мягкие условия для жизни луковиц, подвергшихся таким «испытаниям», как поздняя посадка.
Светлана, я в этом году космею вырастила впервые, рассадой, и долго не могла найти ей место (бывают у меня приступы цветомании, когда руки вперёд головы работают), в итоге высаживала довольно большими переросшими ростками, да ещё в лунки одного компоста насыпала ей, чтобы лучше прижилась. Она и прижилась, вымахали кусты с меня ростом, и ни одного цветочка я не увидела в зелёных дебрях. Осенью удалила всю, надо сначала место ей придумать. Но запомнила, что грунт надо ей менее питательный. Думаю, что Ваша космея переедет на новое место жительства безболезненно, только надо побольше растений пересаживать, она красива именно в больших посадках.