Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В моем личном журнале есть топик, как мы начали обустройство дачи сразу же после покупки. Был сентябрь, и мы начали перекопку участка, где, предположительно, раньше и был какой-то цветничок. Все было заросшее. Копали, перетряхивали каждый кусочек выкопанной земли. Там попадались луковицы тюльпанов, лилий, опознали два куста пионов, попадались еще корневища каких-то многолетних цветов. Работа была тяжелой, кропотливой, но, в итоге, клумба с осени была подготовлена. Никакого плана по подбору цветов и разбивки правильного цветника не было, оставили на весну эту работу.
Создаем клумбу только с помощью лопаты
Выделяется место под цветник, определяется его форма, делается невысокое ограждение, бордюр.
выкапываются лунки для рассады многолетних цветов. я делала лунки обычным, недорогим корнеудалителем
В лунки сажаются растения, хорошо поливается всю поверхность будущего цветника
Обкладывается вся поверхность будущего цветника картоном (кусочками), но плотно, внахлёст, исключая высаженные растения.
Поверх картона опять хороший полив.
Сверху высыпается мешок измельченной коры из магазина.
Я не покупала кору. У меня была спиленная старая берёза с отслоившейся корой. Я кору поломала и засыпала ей цветничок на картон. В этом году собираюсь повторить опыт. Хочу купить садовый измельчитель для веток и засыпАть получившейся мульчей цветничок по картону
Корнеудалитель. Им можно глубоко вскопать место для посадки растения, выкопать глубокую лунку
Розы пока не сажаю, как-то боюсь их. И вообще стараюсь неприхотливые растения выбирать, мне с каждым годом все больше хочется ленивый сад! Не то чтобы совсем, но… И с лавандой был один неудачный опыт, больше не повторяла. Ни от чего не зарекаюсь, но пока мне бы с эти участком разобраться. Здесь ни розы, ни лаванду не вижу.
А клематис хотела на забор пустить, он решетчатый. Сажала по одному в центре каждой из четырех секций, сорта Комтесс де Бушо (розовый), Сноудрифт (белый), Варшавска Никэ (фиолетовый), в паре два сорта Нелли Мозер (светло-розовый с малиновой полосой) и Виль де Лион (малиновый). Не хочу густо затягивать, меня бы устроили редкие ветви с красивыми цветами. Наверно, они меня услышали, не то что зеленая сплошная изгородь не получилась, до середины забора не дотянули!
Итак, посаженная в грунт осенью луковица (тюльпана, нарцисса, мелколуковичных – не важно) до промерзания почвы должна образовать корневую систему, но не должна развить надземную часть, при этом маленький росток (около 1-2 см) под землей будет «намечен». В самой луковице в это время происходит ряд процессов, предшествующих цветению. Луковица переживает зимние холода, «ожидая» тепло, с которым росток трогается в рост и, спустя время, начинается цветение. Если луковица не успела до зимы сформировать корневую систему, то она будет делать это весной, а, значит, цветение наступит позже и его качество может быть ниже, чем если бы растение было посажено в срок. Потому существуют рекомендованные сроки высадки луковичных. Однако я знаю немало ландшафтных дизайнеров, практикующих посадки луковичных в мерзлую землю (как в городе, так и на частных участках). Какие нюансы при этом следует учесть? Первое – использовать качественные луковицы (ослабленные, некрупные могут не зацвести, у них попросту не хватит сил), второе – высаживать на глубину около 20 см (в зависимости от типа грунта и при условии наличия дренажа), третье – желательно замульчировать посадки опилками, отходами льняного производства, торфом, дубовым листом и т.д., чтобы создать более мягкие условия для жизни луковиц, подвергшихся таким «испытаниям», как поздняя посадка.