Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

а я и весной ничего не обрезаю, прохожусь веерными грабельками и все. Все, что засохло, вычищается прекрасно.
Желающих сохранить особо полюбившиеся петунии немало. И я в том числе. До заморозков выкопала кустики, пересадила в горшки, добавила свежий грунт. Все побеги подстригла до 10 см. Пока стоят на балконе. Зимой определю в подъезд, там не так жарко и сухо как в квартире. Черенковать планирую в конце марта.
Света! Да обрежь и не думай, что навредишь ей. Весной вдруг не успеешь или забудешь сухие убрать, а потом зеленые побеги попрут, сложнее привести в порядок.
Свет, я думаю, надо сделать так, как тебе удобнее.
Ничего с ней не случится в обоих случаях. Я иногда оставляю сухостой, а иногда и выламываю. Результат одинаковый — растёт!
Самосев даёт, но не так, чтобы всё вокруг заполонить.
Я свою ощипываю регулярно, пока цветет, но аккуратности ей это не добавляет Ну, такая вот она… размашистая
У нее просто самое цветение было в июле, когда у нас дожди нескончаемые почти весь месяц шли. Срезать в дожди не хотела, всё солнышка ждала, а она отцвела. И как-то руки как обычно не доходили. Вот и результат такой жуткий.
Вот это да, такая беда у нее есть Я свою душицу все порываюсь пересадить туда, где ее широкая душа никому глаза мозолить не будет Разваливается, погребая под собой все, что растет рядом. Но эту проблему только постоянными стрижками, наверное, можно решить.
Да, до аккуратности там далеко, она просто кучей завалилась практически. Глаз режет своим видом.
А мне весной в огород не зайти, сплошная жижа, ноги разъезжаются))) Проще все осенью обрезать, если время есть.
Светлана, я так думаю, речь шла о том, что срезают на заготовку. Душицу для чая и в качестве лекарственного сырья заготавливают во время цветения, и это действительно можно сделать несколько раз за сезон.
Ну, еще можно ее обрезать, если куст разваливается — чтобы был аккуратнее.
Если обрезать сейчас, ничего не случится. С точки зрения удобства каждый садовод сам решает — я, например, весной все обрезаю, осенью не заморачиваюсь. А с точки зрения зимовки это роли не сыграет, разве что, повторюсь, оставшиеся побеги могут снег задержать, а обрезанный куст — вряд ли. Но душица, в принципе, без проблем зимует.
Света, это имеется ввиду, что срезается несколько раз за сезон для заготовки сырья. А сейчас не трогай ничего — пусть в зиму уходит, как есть.
Читала, что срезают несколько раз за сезон и последний раз в начале осени. Я теперь обрезать боюсь, что если обрежу она вымерзнет или еще что-нибудь случится.
Света, ничего не загниёт, а вот снег задержит.
Боюсь к весне может загнить что-нибудь, да и в любом случае весной обрезать придется, когда и так дел много.
Ты правильно вопрос задала)))
Девочки, я это в принципе не для себя спросила. А что бы путаницы не возникло. А потом и мне пригодится, когда эта красавица появится и у меня
Светлана, а почему кажется неправильным оставить как есть? По-моему, как раз наоборот — очень правильно Оставшиеся на зиму побеги задерживают снег, и это только плюс. Семена? Не знаю, насколько это критично. У меня душица уходит в зиму без обрезки, но самосева ни разу не видела. Разрастается как бешеная — это да, но чтобы новые кустики из семян — не случалось. А если и случится — тоже не проблема: весной лишнее убрать, вот и все. Обрезать на пару месяцев раньше — тоже не знаю… У меня и душица, и чабрец два месяца назад еще цвели, пусть уже слабенько, но все ж… И зачем обрезать?
Света, можешь и весной немного подрезать, чтобы кустики распушились. Я свою душицу из леса принесла, не думаю, что в лесу кто-нибудь заморачивался над тем, что её обязательно надо обрезать по осени.
А что именно ты вычитала? Может, чтобы не осеменялась почём зря? Или чтобы сухостой внешний вид участка не портил?
А смысл в этой обрезке?
Ну да, в природе-то ни кто и ничего на зиму не обрезает)))