Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Маша, теперь посмотрю предметно ваши планчики и фото и напишу. Пока могу сказать: всем нам хочется скорее насадить цветочков и побольше… и я такая. Просто не расстраивайтесь, если что-то захочется поменять… Сейчас уже что-то пересаживать почти поздно, но весной будет ещё нормально. За зиму надо всё придумать. Если хотите -  попробуем вместе…

Я понимаю — это у вас место отдыха со всеми вытекающими последствиями, т.е. тихое место, не на глазах… Сначала надо разобрать Ваш участок: где какие зоны — сад, огород, зона перед домом, все дорожки «куда нужно», а потом и др. — «погулять». Не торопитесь, можно и много раз стирать и перерисовывать, пока не поймёте — ТАК!

Вижу другую мою запись уже прочитали… Впишите в полукруг клумбы кусты, что у забора, сразу площадь зоны увеличится, будет где развернуться. Форзицию тоже в полукруг пересадить. От дорожки тоже надо отгородиться, сделать проход под Вашими? ?, чуть правее. Я порисую и Вы тоже… До связи…
Маша, я тоже таскаю, умом понимаю, что не надо, но сдержаться не могу. Потом буду пересаживать.
Маша, у Вас их три совершенно отдельных и не связанных, с друг другом, объекта. Я понимаю, Вы старались, но к сожалению не получилось. Вместо альпийской горки (хотя и её трудно назвать таким названием, уж простите), можно сделать маленький водопадик, тогда это будет гармонично. А Вашу клумбу я вообще бы в другое место убрала. Возле водоёма принято высаживать водные растения, ирис болотный, рогоз. А в водоём методом контейнерной посадки можно высадить кувшинку белую, калужницу болотную, нимфеи. Вот тогда будет красиво! А пытаться объединить эти два объекта, методом полукруга, всё равно не получится. Жалко потраченных усилий, но такова жизнь: сначала планы и тотальное изучение вопроса, а потом претворение в жизнь.

Это мой рисунок. Художник я от слова "худо", но идея с водоёмом, думаю, понятна.
Это мой рисунок. Художник я от слова "худо", но идея с водоёмом, думаю, понятна.
Последний раз редактировалось
Да, я все школки обязательно укрываю)) Немного сухих веток, сверху спанбонд — это чтоб аэрация)) А там уже по случаю — еще какой-нибудь «сушняк», и, конечно, зимой накидываю много-много снега, даже если естественный слой снега хороший))
Ох, Татьяна, в том то и дело, что непросто научиться всё сочетать, и размер, и форму, и условия! А смотришь на фото клумб профессиональных дизайнеров, так красиво и гармонично всё! Но ничего, научимся, было бы желание!
У меня сейчас такая тактика — натаскала, насадила, нарастила я себе много-много разных саженцев, цветулечек и растюшек за последние года три. Одних хост только кустиков 30 разных сортов по всему участку посажены во всех уголках! А лилий вообще уже за 40 сортов перевалило, но- это мои любимицы! А теперь буду учиться гармонично сочетать растения друг с другом. И, надеюсь, наша школа дизайна мне в этом будет хорошим помощником.
Да, вариант Максима классный, единственный вопрос: сколько это будет стоить. Если бы не теплицы, можно было бы посадить туи, размножив их черенками, мои туички из черенков за 4 года выросли до 1,5 метра. Из цветов очень высоким вырастает Дельфиниум, но это на удобренной почве.
Ирин, а у меня растёт на участке один старый пион, ещё мамин, ему больше 20-ти лет! Со всей своей разросшейся к июню листве он достигает в диаметре около полутора метров! Я не ограничиваю его место обитания и не рассаживаю его, потому что у меня есть и другие кусты пионов, посаженные уже мной. А этот гигант — солитер в месте своей посадки. Только у меня этой осенью появилась идея засадить место вокруг пиона мелколуковичными — хионодоксами, мускариками и крокусами. Потому что пока пион не наберёт свою зелёную массу к концу мая, место вокруг него пустует и чёрная земля бросается в глаза.
Вышла в сад, сфотографировала место, где растёт этот пион. Вот столько земли вокруг себя он «скрывает» летом! Посажу туда весенние луковичные.
Летом куст пиона занимает пространство не меньше полутора метров в диаметре.
Летом куст пиона занимает пространство не меньше полутора метров в диаметре.

А ранней весной и поздней осенью это пространство пустует.
А ранней весной и поздней осенью это пространство пустует.
Светлана, он любит плодородную почву и добротный уход. Иначе быстро отцветает и теряет свою декоративность. Да и сорняки его достанут! Я уже выращивала и отказалась от него, хотя очень мне нравится!
Посадите невысокую астильбу, есть карликовые лилейники или невысокие ирисы, у всех этих растений корневая система залегает неглубоко.
Максим, спасибо! Беру на вооружение!
При посадке клумбы необходимо учитывать не только ярусность. Нужно соблюдать расстояния между растениями: между рядами и стеблями. У каждого растения они свои. Тогда всё будет гармонично. Ну и про цветовую гамму не забывайте и про схожие потребности в освещённости и поливе. Сделать красивую клумбу, особенно декоративную весь сезон, не такое уж простое дело. Лично для меня — это не простая задача.
Спасибо, Андрей! Надо будет познакомиться с этим растением. У меня еще есть один участок с одуванчиками в перемежку с вьюнком полевым.
Ларис, я о нем только мечтаю! Пробовала один раз из семян вырастить, но не вышло. Не взошли!
Мила, а я свои каждый год рассаживаю — сильно разрастается!
Лариса, а укрывала?
Светлана, а может ива на ножках — это какой-нибудь другой вид ивы? У меня ещё есть ива под названием «шаровидный карлик», её тоже два года, и вот у неё видно чётко формирующийся ствол. Только «шарик» из кроны пока сложно создать, крона слишком редкая. А вот у Наны — множество тонких веточек, исходящих из одной точки снизу.
Оксана, я посадила эту иву в прошлом сезоне маленьким неказистым кустиком. В этом году — это уже кустик диаметром чуть меньше метра, он сам формируется шариком, я ему только чуть-чуть помогаю. А в этом году, когда ездили с мужем на платное озеро на рыбалку, увидела в рыболовецком комплексе во входной зоне взрослую шаровидную иву. Я не могла оторвать от неё глаз! Она огромная, роскошная и чётко шаровидная! Я представила её размеры на своём участке и думаю, она должна вписаться! Только вот я и не знаю, какие растения можно высадить сейчас рядом с ней. Другие кустарники через пару сезонов придётся пересаживать, ива будет занимать всё больше пространства. Думаю всё же остановится на многолетниках, которые можно, а некоторые и нужно пересаживать раз в пару-тройку лет.
От какая молодец! А я пока сижу на месте, жду окончания обшивки дома, только нарциссы и тюльпашки посадила. Но, у нас уже снег обещают
Котлеты и мухи отдельно, как говорят. Я бы в первую очередь убрала «перегородку» между водоёмом и клумбой, а возле ивы посадила низкорослые кустарники цветущие, типа лапчатки кустарниковой или будлеи.
На альпийской горке можно посадить много интересных почвопокровников, от живучки до флоксов шиловидных (их к счастью много сортов)
Иву Нана не обязательно в виде одного куста-шара выращивать. Я как-то в интернете увидела фото ивы в виде шарика на толстой ножке. Свою я тоже сформировала шариками на трех ножках. Правда любовалась только два года. Замерзли шарики за зиму. От нижней части стволов пошли многочисленные побеги. Что теперь делать с ивой пока не решила. Если у вас зимы не холодные, как у нас на Урале, то можно пробовать формировать иву по вашему вкусу.