В каком месте расположить цветник, чтобы он смотрелся наиболее привлекательно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В каком месте расположить цветник, чтобы он смотрелся наиболее привлекательно?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , ,
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Обычно цветники делают во входной зоне, в зоне отдыха, да, там, где бы Вы хотели ими любоваться (из окна дома, с любимой лавочки и т.д.)! На маленьких участках — везде, где получится! На углах газона, на пересечениях дорожек и т.д.
Светлана, здравствуйте! Считается, что наиболее эффектная видовая точка, с которой растение воспринимается лучше всего, находится на расстоянии двух-трех высот самого растения. Это правило работает не только для солитерной посадки, но и для цветочных композиций, расстояние от которых до видовой точки определяют по самым высоким растениям цветника (то есть составляющим задний план).
Спасибо, Анастасия, за ответ. посоветуйте мне, пожалуйста, вот по плану у меня дорожка должна быть «разорвана» круглой клумбой. И вот я в раздумьях, что на нее посадить, вроде, учитывая расстояния от видовых точек, нужно высокое растение, а с другой стороны, мы же мимо клумбы будем проходить… может яркие и низкие?А яркие мне цветы вроде бы как не по «феншую», у меня стиль прованс в пастельных тонах… что бы придумать?Может фигурку поставить в цветник, чтобы акцент сделать интересный?

вот в плане так как-то
вот в плане так как-то
Светлана, какой диаметр круга, для которого подыскиваем наполнение? Около метра?
думаю да, метр, ну, максимум 1.2
Площадь небольшая, поэтому можно порекомендовать солитерную или групповую посадку стабильно декоративных с весны до осени компактных кустарников, многолетников или злаков, способных стать достойным акцентом (то есть лучше выбрать один вид и его разместить в числе 1-5, в зависимости от размера). Не стоит противоречить такой интересной концепции сада, к стилю прованс подойдут гортензия метельчатая или древовидная (но первая растет довольно медленно, а подбирая сорт второй, учтите, что чем крупнее шапки, тем больше вероятности полегания ветвей от дождя, то есть придется ставить опору), хосты (сорта средних размеров на такой площади можно посадить в числе 3-5), лиатрис колосковая, герани плосколепестная, гималайская, грузинская, гибридная Бруксайд и другие (герань сохраняет компактный куст, обладает интересной формой листовой пластинки, имеет яркую осеннюю окраску листьев), астранция, дубровник гирканский (растение с длительным периодом цветения в сине-фиолетовой гамме, обладает немного разваливающимся кустом, но эта особенность не портит его, он лишь слегка, «лениво», полегает на дорожку или бордюр). Если делать ставку на аромат, можно обратить внимание на компактные культивары чубушника венечного или Лемуана, лилии (которые можно разместить между кустами хост или злаков), пряно-ароматические травы (лофант, шалфей, тимьян, душица — но шалфей нуждается в обрезке на половину после цветения для стимуляции повторного образования соцветий, а нижнюю часть куста лофанта и душицы следует прикрывать, так как выглядит она не очень опрятно, можно подбить низкими злаками, например, сеслерией голубой). Из злаков вполне самодостаточны щучка, молиния, споробол (они образуют дымку, «вуаль», сквозь которую очень интересно будет любоваться другими композициями сада), их можно посадить в числе 3 кустов на данном круге.
как много новых названий для меня, буду внимательно изучать, спасибооо:
Светлана, я зачитала вслух Ваш вопрос, и моя шестилетняя внучка ответила: «В саду!»
Логично!
Понятное дело, что в саду, да за давностью вопроса я уже сама нашла ответ на этот вопрос в интернете, красиво делать цветники: вдоль дорожек или в конце дорожки, на границе функциональных зон, вокруг газонной лужайки и на подпорных стенках, что мне очень кстати. Я пересадила на подпорные стенки флокс шиловидный, оказалось не только красиво, да еще и по климату цветам, он вырос за сезон в четыре раза
Светлана, получается, ваш вопрос уже не актуален? Всё давно решено
а что касается подпорных стенок, так посадила флоксы, увидела на картинке в интернете, как они водопадиком с них свисают…


Очень красиво! Светлана, флокс рассадой покупали или сами выращивали?
Татьяна, к сожалению картинка из интернета, мой флокс до таких размеров еще не дорос, это то к чему я стремлюсь, покупала рассадой.

Мой флоксик. Из маленького кусочка за 5 сезонов разросся до огромной подушки, которую я уже несколько раз уменьшала.
Мой флоксик. Из маленького кусочка за 5 сезонов разросся до огромной подушки, которую я уже несколько раз уменьшала.

Поближе
Поближе
оооо суперный, Мила, ковер прям, быстрее бы и мой вырос таким, а за какое время он в такую подушку превратился?
аа за 5 сезонов!, пять лет?
Да за5 лет (от слова — лето!)
Мила! Какая красотища! Можете мне малюсенький кусочек отщипнуть в довесок ко всему?
Флокса? Конечно! Как только попаду на дачу, так отщипну.
Благодарю
Так да, я ж в январе размещала вопрос. 
Я план делаю участка, вопросов много, какие здесь вопросы задаю, ну и в интернете ищу параллельно ответы на свои вопросы.
У меня цветник в зоне отдыха, на самом солнечном месте.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: