От каких деревьев избавиться на участке, а какие оставить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет! У нас на участке растут дубы, березы, рябины, лещина (похожа на фундук), яблони, сливы. Участок 9 соток. Плодовые деревья в одной части участка, но они долгие годы стояли неухоженные; дикие деревья в другой части.  Подскажите, пожалуйста, с чем расстаться сразу, а что можно оставить? Слышала, что под дубом ничего не растет, а их у нас 8 деревьев разной высоты. А березы можно оставить?  Или они будут мешать? Слива очень высокая, но на ней было много слив. Когда покупали участок, то все было зеленое-красивое, но с практической точки зрения  деревьев слишком много. Большой огород не планируем, но клумбы хотелось бы устроить. И зеленушку какую-нибудь вырастить. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , выбор, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 15977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Мне кажется, тут все зависит от ваших предпочтений) Думаю, может помочь план участка с указанием какие деревья и где растут. Тогда вам будет проще определиться, что срубить. 
Если не планируете занимать часть участка большим огородом, можно часть «сорных» деревьев оставить будет собственный парк.
Вырубить — пять минут, вырастить — десятилетия!
 У нас на 25 сотках была одна ель у забора и заросли бурьяна… Больше — НИЧЕГО!
Я только выращиваю, горжусь выращенным сосновым леском и грибами в нём ... 
Прореживайте, но с умом… Планируйте. Не спешите.
БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ! ВАМ ДОСТАЛОСЬ СОКРОВИЩЕ! СБЕРЕГИТЕ ЕГО!
Последний раз редактировалось
мне кажется, это так классно, когда деревья уже есть! да еще и большие! они растут десятилетия, а срубить это 10минут. У нас есть только липка и березка, тоненькие. И я еще нашла мааасинькие дубок и рябинку. и это на 32 сотках! И ждать мне 10 лет, пока чего нибудь вырастет, а у вас уже все имеется! а плодовые можно и омолодить обрезкой…
Аля ))), очень рада, что Вы снова появились ))))))))))
Алечка, не нужно ничего вырубать… Вырубайте толь ко в том случае, если возникнет ОСТРАЯ необходимость… ОСТРАЯ!!! То есть-строительство… Ну или Вы ВДРУГ СРОЧНО решите выкопать на месте дерева бассейн… Но это МОЕ мнение… Хотя… Если смотреть на комменты выше..., НЕ ТОЛЬКО МОЁ )) 
И я очень рада нашему с вами диалогу. Просто я слышала, что нельзя дубовые листья, например, брать в компост. Значит, это требует тщательной уборки, а деревьев много. Хотя большие дубы просто красавцы. Ведь иначе ничего расти не будет под ними? А другие деревья тоже разрастаются. Сейчас все очень красиво, но не понятно, что будет в перспективе. Да, еще вот что: яблонь на участке четыре. Сажать новые уже некуда, а эти уже переростки какие-то. На одной было очень много яблок в прошлом году, но есть их было неприятно, сухие и безвкусные и твердые. А хочется и вишню, и алычу, и грушу. И клумбу, и грядку… Потом с березами непонятно. Соседи говорят, чтобы убирали, а то они в ветреную погоду раскачиваются. Мы там новички и пока не понимаем как быть. Рябины очень много, вроде и красиво, но как-то в беспорядке все. Я так понимаю, что между ними уже плодовые деревья не посадишь и грядки не сделаешь?
Алевтина, береза очень «гибкая», сломаться от ветра не должна. У нас ураганы березы к земле пригибают, все целы, ни одной не сломалось. Скорей всего соседям тень от Ваших берез мешает, вот и говорят, что бы спилили.
отмерьте по нормам расстояние от соседей до берез. Если все в норме, то зачем пилить?
яблони можно заменить на вкусные и какие вам нравятся, по сравнению с дубами они быстро растут )
 я бы рябинами пожертвовала, в крайнем случае, они тоже хорошо растут, оставила сколько нравится.
9 соток — это совсем немного, конечно, чтобы обзаводиться собственным лесом)) Но деревья жалко! Особенно дубы — чтобы вырастить большой дуб, целая жизнь потребуется, а у Вас уже готовые красавцы… Я бы, может быть, сделала под ними зону отдыха — и от солнышка защитят, и проблема дубовых листьев утратит остроту
Яблони можно омолодить обрезкой; на те, что не понравились, привить другие сорта — это в любом случае будет быстрее и надежнее, чем ожидать урожая от молоденьких саженцев.
Про березы мне тоже и на старой даче говорили, что убирать надо, и сейчас говорят. Но я и там пилить не стала, и здесь не планирую. По мне, смысл в этом есть, если дерево действительно старое — одну такую березу нам на старой даче пришлось убрать, потому что срок ее жизни завершился, она стала сохнуть и могла просто сломаться. А нормальные, здоровые березы даже на очень сильном ветру гнутся, но не ломаются и своим раскачиванием ни Вам, ни Вашим соседям никакого вреда принести не могут))
А рябины, по поверью, защищают от пожара И ягоды у них полезные; не Вам — так птицам лакомство. В общем, как ни посмотри — а жалко… И кстати, молодые рябинки можно попросту пересадить — сделать из них, например, подобие живой изгороди.
Присоединяюсь к мнению всех, кто советует не спешить. Я бы начала потихоньку осваивать участок, присматриваться к тому, что на нем растет, как это все на Вашу дачную жизнь влияет… Не исключено, что сосуществование окажется возможным и даже приятным (как отдых под старыми дубами, к примеру).
Мне очень понравился Ваш участок по описанию! И Вы приобретая его скорее всего купились именно на эту красоту. Мы приобретая свой купились именно на деревья. У нас палисадник занимает чуть больше сотки. Так там растут 5 вековых елей, 6 сосен, 2 тополя и кажется 3 березы. Участок крайний граничит с лесом и я в восторге от того, что лес так близко к нам, чего не скажешь о наших соседях. На протяжении четырех лет я только и слышала, что нужно срубить эти деревья, что они опасные. И этот вопрос выносили на общее собрание, чтобы обязать меня убрать с участка деревья. А ведь они растут с северной части участка и абсолютно ни кому не создают тени кроме нас. Но все вокруг просто как с цепи сорвались, убрать лес с моего участка, а место у нас достаточно низкое. Грунтовые воды 50 см. И каждую весну все участки тонут, кроме нас! Тогда я обратилась в несколько организаций занимающихся вырубкой и взяла у них прайсы на их работы. Убрать дерево стоит от 5 до 11 тысяч. Предоставила полную калькуляцию на собрании и написало заявление в правление на выдачу мне средств для вырубки. И тут мнения садоводов изменились в прямо противоположном направлении. За мой лес стали заступаться. Говорить, что он шикарен, приятно смотреть, один даже заявил, что я не имею права посягать на лесной массив и он сообщит в леснадзор, если мы уберем деревья))). Так что исключительно Ваше дело, что оставить, а что убрать. Прежде чем спилить «невкусную» яблоню, почитайте, какие сложности ждут вас при посадке на её место другого дерева, а дубовые листья покрывающие осенью землю, вовсе не проблема, я специально в лес за ними хожу, засыпаю ими на зиму клубнику и посадки чеснока, весной их не убираю, а к осени листвы почти не остаётся. За этот период участок ни на сколько выше не стал, но земля на столько пушистая, что на моем «болоте» кусты клубники перестали выпревать и замерзать, возможно конечно, что это произошло не из-за листового опада ежегодно высыпаемого мной на участок, но все растения теперь очень красивые. Сныть, с которой я воюю сама «выпрыгивает» из земли, стоит слегка потянуть за вылезший листик и ее стало значительно меньше. Так что экология участка только наших руках. Желаю Вам «холодной головы», ведь нам всем так ее порой не хватает))))
Да, я про рябины тоже думала, что они потом сами расплодятся. а у кого-нибудь под дубом что-нибудь растет?
Кроме подберезовиков под дубом больше ничего не растет. Даже трава чахленькая.
Спасибо за идею «привить». Это точно быстрее будет и место уже занято.
А до какого возраста можно пересаживать деревья? Дуб и рябину. У нас уже они 1,5 метра. Мы бы их подвинули
Тут, наверно, не сколько от возраста зависит сколько от того насколько корни развиты. Если удасться вам выкопать деревце с комом земли не слишком повредив при этом корни, на новом месте оно прижиться должно. По тв, видела как пересаживали 1,5 метровые и выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: