Айва японская - это плодовый кустарник или декоративный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Айва японская — это плодовый кустарник или декоративный?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодово-ягодные кустарники, декоративные деревья и кустарники
54 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 11175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Тата, с удовольствием поделюсь, если завяжутся плоды! А отводками он размножается, я бы прикопала? Лососевый растет у моей мамы, цветет и завязывает плоды. Но урожай я собираю на работе — высажены бордюры из хенмелеса вдоль корпусов. Правда, люди на меня смотрят с непониманием, спрашивают что это и разве съедобно))) Цветет весь лососевых оттенков, но плоды разные — веретенообразные, грушевидные, круглые, бугорчатые и гладкие, крупные и мелкие.
Оля, я не пробовала, но пишут, что можно. Отводок надо поцарапать вдоль ветки в месте соприкосновения с почвой. Я думаю, рано весной уже можно, увлажнить и следить за влажностью, прижать хорошо. Я на любые отводки поверх земли всегда камень гладкий кладу — гарантировано, что не поднимется и влага под ним держится.
Тата, я попробую и обязательно напишу! Мне так удалось размножить сиреневую плетистую розу, черенки не приживались, а отводок укоренился.
Тата, я обязательно напишу, если получится! Я уже пробовала так размножать плетистую розу — получилось.
Ок, Оля, будем на связи.Улыбаюсь
А это плоды айвы, которые еще остались в морозильнике, возможно, они не съедобные, но очень вкусные!!!)))))
плоды айвы

А вот так  цвела  японская айва в нашем саду в конце мая 2015 года 

цветет айва японская
Последний раз редактировалось
почему не съедобные? Зульфира! у вас как у хозяйки мне кажется даже гвозди жареные вкусные будут! а тут айва? что-то тут не так)))
Татьяна, спасибо!!! А наши  эксперты говорят, что японская айва больше используется в качестве  декоративного кустарника. Вот поэтому я и такой сделала вывод))))
Зульфира, луковицы тюльпанов и крокусов тоже съедобны, однако же никто не считает их овощами или съедобными корнеплодами. Они по прежнему остаются декоративными луковичными цветами. Хотя спасли немало жизней в Первую и Вторую мировые войны жителям Голландии и некоторых других стран… )))))))))))
А у нас в округе никому эта айва не понравилась.Очень очень кислая и очень очень твёрдая, Даже в качестве декоративной не стали держать.
Елена, эти же слова можно сказать и о лимоне. Да очень кислая, но если коротко я полностью поддерживаю всех, кто тут пишет о правильном использовании плодов айвы японской. Добавлю еще о засахаривании разрезав плоды кубиками примерно 1Х1 см. Изумительный по вкусу и аромату сироп получается. Литровая банка, на дно песок толщиной 2-3 см, далее один слой айвы, затем песок 3-4 см и так до полной банки. Добавлять в пресные компоты, например, яблочный; варенье, компоты, джемы. А витамина С в нем (по литературным источникам) в 2-3 раза больше, чем в привозных лимонах, да и другое ее название Северный лимон.  Я считаю, что это красиво цветущая плодовая культура, а не цветок, плоды которого можно использовать в пищу.
Друзья, какой смысл спорить? У каждого свой вкус, всем не может нравиться одно и то же. Кто-то без ума от оливок, а кто-то на них смотреть не может. Кто-то ест айву и лимоны сразу целыми ягодами, не морщась и не запивая сладким чаем, а у кого-то только при одном их виде уже наступает приступ изжоги или и того хуже язвы. Каждый сам решает что ему больше нравится и подходит )))))))))) Давайте жить дружно! )))))))))))))
Франс Хасанович!!!   Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь, если позволит количество собранного урожая !!!))))
Я не спорю, у всех разный вкус.Варенье варили и выбросили, компот не пошёл, для лёгкой кислинки идёт красная смородина или вишня с яблоком.Сначала все соседи размножили как экзотику, а сейчас все выбросили.
Знаете, что пришло на ум… Может, айва у Вас в Калининграде не вызревает, поэтому Вы так описываете ее вкус? Хотя, смотришь прогноз погоды, у Вас всегда теплее, чем в Москве... 
Тата, у нас тоже айва кислая и дубовая, ножом не разрезать. Конечно кусты ни кто не выкинул, но и не едят ее ни в каком виде.
Инна, тогда, видимо, в самом деле для Вашей широты уже она не подходит, видно, солнца и тепла для полного созревания не хватает. У нас доходит к началу октября, а то и позже, перед морозом снимаем…
Мне нравится, как она цветет))
Да, лососёвая вообще редкой у нас в России окраски, мало таких цветов.
Я тоже удивлен. «Для легкой кислинки идет красная смородина или вишня с яблоком»… А где аромат? Откроешь, скажем, яблочный компот с айвой, комната немедленно наполняется ароматом.  Добавлю, мы садоводы ежегодно собираемся на праздник урожая, организуем стол, чаепитие, выставку плодов и овощей. Я в один год привез сироп засахаренной айвы японской к чаю. Так, мнение гостей разделилось почти пополам. Одна половина говорила, что я привез сироп засахаренного лимона и никак не хотела верить, что это сироп айвы японской.  Если не созревает, плоды можно собрать в широкий тазик и они в течение месяца из зеленых становятся желтыми, даже в прохладном месте. 
Я долго их держала на окошке, но плоды так и не дозрели. Как были каменные, так такие и остались, пока не скукожились все))
А аромата не было вообще.
Франц Хасанович, ведь надо еще уметь и приготовить правильно… Иногда людям невдомёк, что и в компот, и в варенье, и в перетертую живую айву надо по меньшей мере вдвое больше сахара, чем в яблоки, например… Только пусть скептики не кричат о диабете: польза от айвы перекроет всё! Положите вместо 3 ложек варенья одну из айвы — удовольствия и пользы всё равно будет больше.
Последний раз редактировалось
В плодах японской айвы содержится много:
Аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.Это особенно актуально для районов с плохой экологией и высоким радиационным фоном.
Витамина С, который защищает от простудных заболеваний и вырабатывает интерферон, повышающий силу иммунитета.
Витаминов группы В – В1, В2, В6.
Тиамин (В1) помогает привести в норму обмен веществ, повысить работоспособность сердечной системы, нормализует мышечную и нервную деятельность, быстро избавиться от усталости при тяжелей физической работе.

Рибофлавин (В2) влияет на восстановление клеток, ускоряет процессы клеточного обмена.
Пиридоксин (В6) участвует в кроветворении и восстановлении жирового процесса.
Минеральных элементов: калия, алюминия, марганца, бора, натрия, кальция. Они помогают справиться при переутомлении, и повышенных физических нагрузках.
Лейкоантоцианами и антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Плоды японской айвы врачи рекомендуют употреблять при астме, туберкулезе и различных заболеваниях сосудов.
Айва оказывает благоприятное воздействие на психику человека, при регулярном употреблении нормализуется аппетит и сон, улучшается настроение.
Последний раз редактировалось
У нас только зимой теплей, а лето летом не назовёшь и вам завидуем.Не всё что полезно можно в себя затолкать.И было жалко выбрасывать именно потому что сахара много было использовано.Никто не будет наверное спорить как полезна облепиха и опять у нас не идёт из за кислоты.Листья завариваем как чай и всё.
Лена, мы же просто обсуждаем достоинства того или иного растения. Мы же не вырастим у себя ананас, такой же сладкий, сочный и огромный, как в тропиках…
Так и я просто поделилась что у нас с соседями не прижилась.
Японская айва — плодовый кустарник, из плодов получается прекрасная наливочка которую не сравнить ни с чем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: