Может ли сирень, которая растет от дома на расстоянии 50 см, разрушать фундамент дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Может ли сирень, которая растет от дома на расстоянии 50 см, разрушать фундамент дома? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Сирень обычно имеет поверхностную и мочковатую корневую систему и не образует толстых корней. Основная масса корней располагается в пределах проекции кроны куста.
Вряд ли ей по силам разрушить монолитный бетонный фундамент.
Тамара, Вы забыли написать какой у дома фундамент.
Тамара, если фундамент сложен из кирпичей на растворе, то да, есть опасность разрушения фундамента, а если из бетонных блоков, то вряд ли сирень сможет причинить вред…
Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от дома ее можно сажать?
Я думаю, метра 3.
Спасибо. Купили дом, Сирень в полметре от соседского дома. Придется удалять. Не хочу ни с кем сориться.
Ольга, приветствую Ваше решение о защите дружественных отношений с соседями. Это большое богатство! У нас говорят, прежде чем построить дом, выбирай соседа.
Похожее выражение у нас. Покупаешь не дом, а соседа. Я родом с Баку. Наверное поэтому и слова одинаковы. Спасибо.
Доброе утро, Тамара! Приветствую ваше первое появление на нашем садоводческом портале. Из вашего письма ясно одно — началось разрушение фундамента. Разумеется, хорошо бы узнать, из каких материалов и какой толщины выполнена лента фундамента. Кроме вопросов, заданных моими действительно опытными коллегами, есть еще один — по периметру всего фундамента дефект обнаружен только в месте расположения сиреневого куста?
В любом случае требуется по весне оголить фундамент. Признаться, у меня как-то душа не лежит к возможности живых корней куста преодолеть прочность силикатной стенки в независимости от использованных для сооружения фундамента материалов. Опасаюсь, что разрушение конструкции фундамента может быть вызвано «работой» пучинистых глин. Будет очень славно, если все этапы борьбы за здоровый фундамент вы сфотографируете и выложите вот здесь, в этом посте. Многим нашим читателям будет полезно поучиться на вашем опыте. Счастливо.

Стенка фундамента, выполненного из бетонных блоков.
Стенка фундамента, выполненного из бетонных блоков.
Скажу из опыта. Покупали дачу с растущей сиренью как раз недалеко от фундамента (70 см примерно). Домик на бетонном фундаменте стоит, корни и поросль сирени «пошли» в сторону «свободной земли», за забор, на улицу. Разрушительного действия не наблюдается, дому и этой сирени уже много лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: