Как определять благоприятные и неблагоприятные дни для посадки по лунному календарю?

Ничего в лунных календарях не понимаю. Не понимаю, в какой день благоприятна посадка, а в какой лучше вообще не садить. А так прока от них для меня никакого.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ирина, напишу свое мнение о лунных календарях. Это информация к размышлению, а решать, следовать указаниям лунного календаря или нет, уже решайте сами.
Во многих получаемых мною письмах часто задают два вопроса: «Пользуетесь ли вы лунным календарём», «Сильно ли влияет на урожай лунный календарь»?

Луна, естественно, как на все живые организмы, также влияет на рост и развитие растений. Думаю, что это бесспорный факт. Однако сам, при работе с растениями никогда не пользуюсь лунным календарём и не придерживаюсь рекомендованных в лунных календарях сроков посева и ухода за своими культурами. Но тут дело несколько в другом. Я выписываю много садоводческой литературы: журналы «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», (Москва); газеты: «Приусадебная газета», «Мир садовода» (Москва), «Дачная» (Архангельск), «Копилка домашних советов» (Смоленск), «Дачница» (Самара), «Сады Сибири» (Красноярск), «Сад-палисад» (Нижний Новгород), «Сто советов» (Воронеж), — то есть из разных регионов России. А теперь и на разных сайтах.

Как правило, во всех этих изданиях периодически печатаются лунные календари. Иногда специально открываю лунный календарь во всех этих изданиях и начинаю сравнивать благоприятные и неблагоприятные даты для посева и других работ в саду. Совпадений бывает мало: каждый лунный календарь «говорит» своё. Один календарь говорит: «сейте, сажайте», другой — «воздержитесь», третий – ещё по-другому. Советы авторов тоже заставляют сомневаться в их компетенции. Например, помню один совет (не дословно): «в такой-то день сажать нельзя, расти будут плохо, в основном развиваться будут корни». Но каждый более или менее опытный садовод знает, что после посадки в первую очередь надо стараться, чтобы саженец укоренился, то есть хорошо росли и развивались корни. А календарь говорит — сажать нельзя. Почему нельзя, если как раз хорошо будут развиваться корни? Если корни будут хорошо развиваться — будут и вегетативная масса, и урожай.

Второе – это влияние лунного календаря на рост и развитие растений, следовательно на урожай, значительно меньше, чем влияние любого элемента ухода за садом: влияния сорта, полива, защиты от болезней и вредителей, защиты от сорняков, обработки почвы, тем более от удобрений, и я считаю, можно им пренебречь в пользу хорошей агротехники.

Теперь информация к размышлению, то есть подумайте сами. На рост и развитие растений, следовательно, на их урожайность влияет большое количество факторов: правильно выбранный сорт, качество семян, сроки посева, плодородие и обработка почвы, полив, удобрение, подкормки, прополка, защита от болезней и вредителей и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение. Влияют также фазы луны и прохождение её по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени.

Допустим, посадили мы томаты точно по лунному календарю, но плохо будем ухаживать. Урожай будет резко снижен, несмотря на то, что мы посадили строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили мы томаты в агрономически правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день, (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали, и каждый садовод знает – получим хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же, будет небольшим. Много таких примеров-сравнений можно привести.

Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них я считаю это: хороший сорт, качественные семена, своевременные поливы, прополка от сорняков, правильное и полноценное удобрение, а на кислых почвах и снижение кислотности. В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах.

А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но, думаю, не в такой мере, как эти главные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Но я для себя сделал такой вывод: безусловно, выполнение работ в сроки, указанные в грамотно составленном лунном календаре, оказывает совсем небольшое влияние на урожайность культур, но это не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывает своевременный, грамотный уход за растениями.
И напоследок для размышления. Наша (у людей) жизнь от чего больше зависит: от воспитания, обстановки, благосостояния, питания, здоровья или от влияния луны? И у растений так же……
Ирина, по большому счету соглашусь с Франсом Хасановичем. Самое главное это хорошие сорта, правильно выбранные сроки посадки и правильная агротехника. Если вы посадите какую-то культуру по лунному календарю в «правильные» дни, но на месяц или два раньше или наоборот позже, то результат будет намного хуже, чем если Вы посадите это же растение «на глазок», но в правильное время, когда земля уже прогрелась и т.д. Я НИ-КОГ-ДА не придерживаюсь никаких лунных календарей, все растения сажаю круглый год и считаю лунные календари абсолютной профанацией! И полнолуние мне не мешает спать Так что слухи о влиянии лунного света на рост телеграфных столбов считаю сильно преувеличенными. Так же как и Марса, и Венеры, и прочих планет, и их многочисленных спутников
Так называемый «Лунный календарь» — не имеет никакого практического значения, равно как и теоретического обоснования! Чистая астрология. Единственный ряд биоценозов, жизнедеятельность которых связана с лунными циклами,- это т.н., литоральные организмы, живущие в приливно-отливной зоне.
Я пробовал специально сажать картошку и в «посадные», и в «непосадные»-(так у нас говорят),- дни. Не для себя, — для соседей, зацикленных на «Луну в Водолее»… Никакой, конечно, разницы, однако — этих ребят — не переубедить!
Причём, большинство таких селенофанатов на саму Луну — редко и смотрят, тем более, понятия не имеют, где какое созвездие, кроме Большой Медведицы! А в соответствующих рубриках жёлтых газеток даются самые общие рекомендации по работам в саду-огороде, только привязанные к разным фазам и положениям нашего любимого спутника!
Большинство людей любят детальные инструкции и действовать по внешним алгоритмам. Вот лунный календарь и является такой инструкцией Его можно смело заменить обычным подбрасыванием монетки: орел — сажать, решка — не сажать
Ирина, если день благоприятен для посевов, это обязательно указывается в ежедневном лунном календаре. Если рекомендаций о посевах и посадках нет — день не подходит для этих работ, о чем обязательно упоминается в конце календаря, в перечне нежелательных работ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лунный календарь
14 лунный день, растущая Луна в Скорпионе .   Следует воспользоваться благоприятным периодом (особенно если погода позволяет) и продолжить активные посевы и посадки. Тем более, сажать можно абсолютно все и с любой целью — и для урожая, и для...
14 лунный день, растущая Луна в Деве. Отличный день для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, формирующей обрезки, прививки. Укорененные черенки можно высаживать на постоянное место, если позволяют погодные и климатические...
12 лунный день, растущая Луна в Деве. Превосходный день для посева цветов и декоративно-лиственных культур; посадку и посев овощей лучше отложить — такие растения не порадуют урожаем.  Можно пикировать сеянцы, заниматься прополками,...
Вокруг лунных календарей нередки споры: одни дачники говорят, что все садовые работы делают только по такому календарю, другие утверждают, что проку с них нет: что растет, то и так вырастет, без подобных премудростей. Я сама всегда относилась к...
21 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе. Удачный день для того, чтобы заняться садовыми деревьями, посаженными осенью: провести формирующую обрезку; удалить те скелетные ветви, которые расположены близко друг к другу; вырезать ветви,...
25 лунный день, убывающая Луна в Овне.   Неблагоприятный день для того, чтобы сеять и сажать. Но можно выполнять любую работу по обработке земли: займитесь перекопкой, рыхлением, окучиванием, мульчированием, прореживанием всходов. Избавьтесь...
Смотрите все материалы про лунный календарь: Смотреть все