Нужно ли усложнять жизнь с разными удобрениями?

Мы огородничаем-садовничаем на своем участке восьмой год, точнее, седьмой, потому что первый сезон был строительный. Было не до растюшек. Все это время покупаем буйские удобрения ОМУ. 
Под картофель вносим при посадке всегда
 ому
под остальные растения универсальное, часто его же и под цветы, если специальное цветочное кончилось
омуому цветы

осенью, после уборки урожая, добавляю в грядки и под кусты осеннее
ому
Покупаю ОМУ для лука и чеснока, для клубники. Немного добавляю в грядки.
За все время покупали машину навоза с фермы, пару машин торфа с наших болот, машин пять песка, но это больше выравнивали участок.
Летом делаем настой из сорняков, конский навоз ведро привезли — замочили и поливали растения. И вроде как все растет без проблем.
Сейчас читаю, то в одной теме, то в другой, все в граммах, подкормки чередуются… то одним подкормить, то другим побрызгать, то азотные, то калийные, то фосфорные.   Стоит ли усложнять себе жизнь, вот и не знаю…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , виды, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Ирина. в странах с развитым сельским хозяйством так  и делается.  Для каждого типа почвы и применительно к каждой культуры выпускаются смеси удобрений и садоводы покупают то, что им нужно и удобряют. Но, сад это живой организм, приходится лавировать исходя из погодных условий, времени вегетационного периода. Исходя из этого предлагаю ознакомиться с некоторыми не сложными закономерностями применения удобрений.
Азотные удобрения всегда усиливают рост и развитие вегетативной массы растений: листьев стеблей усиливают ветвление, то есть наращивают зеленую массу. Фосфор  больше способствует образованию репродуктивных органов: цветков, а значит плодов и ягод, способствует накоплению масла в масличных культурах, сахара в плодах, свекле, белка в зерне, крахмала в клубнях — улучшает качество продукции.  Он же ускоряет созревание, способствует вызреванию побегов, веток у деревьев, а значит повышает зимостойкость. Калий, он непосредственно в состав плодов и ягод не входит, но без него жизнь в растениях не возможна. Агрохимики его называют транспортным элементом. Буквально все все органические, простые вещества, питательные элементы в растениях передвигаются только в присутствии и с участием калия. Например, если не хватает калия, даже на хорошо увлажненной почве, могут завядать листья, как будто не хватает воды. Хорошее питание калием повышает также иммунитет растениий против болезней и вредителей.  Вот зная  эти простые закономерности, мы уже можем более целенаправленно вносить удобрения. Понятно, что в первую половину лета  растениям надо больше азота, чтобы расти, развиваться, а во вторую половину — больше фосфора, и все- все лето нужен калий. Но, хорошее обеспечение всеми этими элементами необходимо во время всей жизни растения. Я просто подчеркиваю некоторую обособленную роль каждого из этих элементов питания.  Думающему садоводу становится ясно, что, чтобы все лето до заморозков плети огурцов оставались зелеными и до поздней осени срывать огурцы, и во вторую половину лета их надо удобрять (в меру!) азотными удобрениями. А при удобрении помидоров же мы хотим, чтобы плоды быстрее краснели, а не цвели без конца. Поэтому, зная, что фосфор ускоряет созревание мы во вторую половину лета, растениям даем несколько больше фосфора и снижаем питание азотом. Некоторые садоводы жалуются, что уже снег идет, деревья листья не сбрасывают. Теперь нам понятно, что мы переборщили азотом и во второй половине лета, и растения все еще хотят расти, и конечно уже, в следующем году не повторим эту ошибку…
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Да, к картошке еще обязательно по горсти золы в лунку добавляем.
Земля без удобрений как женщина без витаминов ей носить, родить, кормить, тощая земля, тощий урожай
Ирина, скоро будет очень хорошее удобрение из курятника))) Одно на всех))  Я удобрения добавляю только при посадке картошки, и то не всегда. А так все в огороде удобряю только сброженной травой и золой. Никакие подкормки не чередую, все и так не плохо растет.
Ирина, у вас же будет курятник! Когда он есть, больше ничего не нужно ) по крайней мере, у моей тети именно так, еще и нам иногда перепадает удобрения )
Закон сохранения вещества Ломоносова — Лавуазье никто не отменял. Мы выносим из земли с урожаем и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы. И если их не восполнять, земля просто перестанет давать урожай. Ему не будет из чего формироваться. Навоз хорошо, но это в основном только азот. А калий с фосфором, где земле брать. Мы принимаем глюканат кальция, когда не хватает кальция. Да к мы и питаемся полноценно. Надо и землю кормить. Удачи.
Возможно, мы просто не научились, ещё, полностью извлекать минеральные вещества из самой почвы. Она же не пустой, искусственный субстрат. Это те же NPK + ещё сотня-полторы элементов, но не в той форме для растений.
 Имхо — очень надеюсь на микоризацию, со временем. 
Ирина, соглашусь и с Инной и с Екатериной. У моих соседей, которые держат кур и как я уже писала, что начинали они с 5 курочек, сейчас у них где-то 70 штук и бройлеры… так вот у них этого добра(куриного навоза) скапливается за зиму да и за весь дачный сезон огромное количество. Все лето вижу как дачники от нее везут 50-литровые мешки на тачках. Так вот она осенью под зиму этот свежий навоз разбрасывает по теплицам и по всем грядкам. Хочу сказать что урожай у нее шикарный, особенно в теплицах. Помидоры в этом году вообще были отменные, но и перцы и баклажаны от них не отставали. Я спросила ее, чем она еще удобряет овощи, на что увидела округленные глаза и ответ«Так здесь знаешь сколько куриного помета!!! Какие еще удобрения нужны». А о себе могу сказать, что тоже удобряю только бражкой с травой, раствором луковой шелухи, зола и покупаю термически обработанный куриный помет. Очень редко использую фитоспорин и суперфосфат… а так как многие огородники имеют кучу удобрений и подкармливают овощи каждые 10-14 дней… нееее это не делаюУлыбаюсь
Всем любителям неорганики советую сдать на анализы овощи, выращенные на минеральных удобрениях и/или с подкормками (включая концентрированные чаи), и контрольные, выращенные на незахимиченной земле просто на сидератах, запаханных осенью.

Сильно впечатлительным, употребляющим много покупных овощей, может быть лучше этого не делать.
Не проще объяснить, чем они будут отличаться, чем посылать неизвестно куда непонятно зачем?
Толку от такого ноль, потому что теоретические выкладки народ не пугают. Разве что услышанное по телеку. А вот цифры с бумажок из лаборатории на собственную продукцию доходят почти до всех. Так на моем опыте.
Ирина! на своем участке не использую практически никакие химические средства, в основном курьяк, золу и травяные настои.
но бывают случаи когда по растениям видно, что им что-то не хватает. поддержу Франса Хасановича, садовод он должен думать, а не делать как все!
вот например у меня скручивались листья у абрикосов и персиков. чем только не обрабатывала! вопрос стоял или потерять растюшку или вылечить и только химия помогла. подумала, что съела я этой химии за свои года не мало, а если в дальнейшем есть не хочу надо лечить!
это как мы заболеем, бывает и настойкой трав все снимет, а бывает и антибиотики просто необходимы.
считаю, что мы обязательно должны думать и видеть, прежде чем просто применять удобрения, даже курьяк)) много вредно, мало -нет смысла, все любит меру и знания))
 
Да, согласна. Только здесь мне как раз знаний и не хватает. Чтобы диагноз поставить и метод лечения подобрать. Поэтому предпочитаю пользоваться готовыми наборами «для чего-то там», а не делать самостоятельно смеси. Под клубнику покупаю «клубничное», под лук-«луковое». Но, подозреваю, что универсальность тоже не всегда хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать