На соседнем участке растут большие деревья, затеняющие мой участок. Как я могу повлиять на соседей, если они против уборки деревьев?

Добрый день! У меня домик в садоводстве в Ленинградской области, где очень мало солнечных дней.

На соседнем участке в садоводстве растут большие деревья (осина, береза, и разные кустарники), они затеняют половину моего участка.
В 17-00 уже нет солнца, оно за деревьями, на огороде все плохо растет, внуки маленькие, хочется чтоб побольше были на солнышке, а в нашем регионе еще и очень много комаров.
Сосед категорически против вырубки деревьев, да и участок не ухожен, на нем нечего не растет, кроме травы по пояс, а там и змеи могут жить.

Вопрос: Как я могу повлиять чтоб участок привели в порядок?
С уважением, Татьяна Владимировна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Татьяна, Вам нужно вначале почитать устав Вашего садового товарищества. Обычно, там указывается что можно выращивать и на каком расстоянии от соседнего забора. Ну а дашьше, придётся стыдить соседа… И можно попробовать вынести вопрос на общее собрание. Удачи!
Татьяна Владимировна, чтобы культуры хорошо росли и хорошо плодоносили, за ними просто надо хорошо ухаживать. А что в 5 часов вечера тень в саду, я думаю, не так сильно влияет на урожайность.
Очень странный ответ для эксперта! Если солнца нет с 5 часов — это действительно огромная проблема.
Татьяна Владимировна, думаю, что Вам без помощи председателя Вашего садоводства не обойтись. Есть определенные требования к использованию земель в садоводстве, а Ваш сосед однозначно нарушает их и мешает Вам, и председатель вправе потребовать от него убрать деревья, если они не являются плодовым садом. Желаю удачи!
Елена, эксперт не Бог, я тоже имею право на ошибку, я как и Вы высказываю своё мнение. Я действительно считаю, что летом, когда солнце всходит в три утра и до пяти вечера в саду для растений хватает солнца. 14 часов! Да и дальше ведь не ночь сразу просто небольшая тень. И в самом деле считаю, что когда в саду солнце светит 14 часов, для получения хорошего урожая нужен только хороший уход. С другой стороны, если кто то желает обострить отношения с соседями, дружной жизни с соседями предпочитает, косые взгляды при встречах, небольшой повод есть. Но я бы в данной конкретной ситуации, радовался бы жизни и предпочёл бы дружную, обоюдно приятную жизнь. Свою мысль я обосновал. Желаю Вам, Татьяна Владимировна, предпочесть дружную жизнь с соседями, чем ссориться на пустом месте.
Франс Хасанович, полностью с вами согласна! Жить нужно в мире!
У меня была интересная история с соседями, которые были категорически против строительства мною ЛЮБОГО забора, аргументируя это тем, что мой забор из штакетника будет «давать тень на их картошку». В итоге, забор мы смогли поставить за свой счет, учитывая интересы соседей, только уговорив их на забор из «просечки». Но вы знаете, и этот забор им дает тень.
Я хоть и не имею огромного опыта, но у меня на части огорода тень с 17 часов летом и раньше ближе к осени, от деревьев. Согласна с Франсом Хасановичем, на урожай не влияет.
Детям солнце вредно, нужна рассеянная тень и свет, они у вас солнечный удар на солнцепеке получат. Или тепловой.
А от комаров надо очень часто и очень низко косить.
У меня ровно те же проблемы, что и у вас, но они решаются вполне успешно, поверьте. И соседей можно не трогать ))
Катюш, соседа всё-таки нужно беспокоить. Если участки небольшие, то заросшие соседние участки создают опасность (по весне сгореть можно-сухая трава хорошо горит). В нашем СНТ даже разыскивают хозяев запущенных участков, чтобы косили траву.
Таня, да, с таким беспокойством соседей я согласна! Ты права. Жалко, у нас в СНТ никого не ищут, 80% участков много лет стоят бесхозные. И не продают, и не ухаживают.
4 метра от межи для высокорослых деревьев.
Кронирование (снижение кроны) деревьев могло бы решить данную проблему. Нужно договариваться с соседом. Если ему действительно важны эти насаждения, он, скорее всего, согласится на такой вариант. Если же категорический отказ — это «защитная реакция» на нежелание решать данную проблему, обращайтесь к председателю СНТ за разъяснениями и помощью.
Да ничего не сделаешь. Смириться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: