Можно ли как-то помочь яблоне активно плодоносить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
bta17 bta17
Татьяна Богородск
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь яблоне активно плодоносить? Дело в том, что у меня на участке растет яблоня с очень вкусными плодами осеннего созревания, к сожалению, названия сорта я не знаю, т.к. яблоня уже была на участке, когда мы его купили (фото яблока прилагаю). Возраст яблони мне тоже не известен, но она не старая, думаю, ей около 10 лет. Плоды нам очень нравятся, но яблоня очень плохо цветет, и плодов завязывается на ней не больше 3 штук. Каждый год я стараюсь, ухаживаю за ней. Ранней весной в начале апреля опрыскиваю профилактином от вредителей. Во время цветения опрыскиваю борной кислотой или бутоном, а также эпин-экстра. Подкармливаю удобрениями и весной, и осенью. Провожу осеннюю обрезку. Само дерево выглядит хорошо, листва здоровая, крона не загущена, а вот с плодоношением очень плохо. Может как-то можно заставить яблоню плодоносить очень хорошо?

это плод с моей яблони
это плод с моей яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , уход, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Последние два года, после суровых зим и холодного лета, у многих яблонь проблемы с плодоношением. Посмотрите на следующий год. Если проблемы сохранятся, то нужно будет прививать сорт-опылитель. Удачи.
Спасибо, Василий, за ответ. Мне кажется, что дело не в опылителе. На яблоне изначально весной очень мало цвета, около 5 бутонов, поэтому и яблок тоже мало. Я наблюдаю за этой яблоней уже на протяжении 6 сезонов: в 2012 году было 2 яблока, 2013 ни одного, 2014 2 яблока, 2015 ни одного, 2016 3 яблока, 2017 не было и в 2018 всего 2 штуки. И каждый раз проблемы даже с цветением. Как мне увеличить количество цветочных почек, не подскажете мне?
Попробуйте провести бороздование коры.
Татьяна, посмотреть бы на дерево. Может у Вашей яблони ветки слишком круто вверх растут? Если так, то надо снижать наклон веток. Потом, если обрезка делается слишком сильно и не совсем грамотно, тоже оттягивает начало плодоношения. Во время цветения не надо ничем яблоню опрыскивать, кроме раствора натурального меда (столовая ложка на 1 литр воды), для привлечения пчёл. Слишком сильное удобрение, тоже приводит к «жировке» растения в ущерб закладке цветковых почек. По Вашему описанию ситуации, возникает такое ощущение, что, Вы просто ее мучаете слишком большим вниманием: «подкармливаю весной и осенью....». Попробуйте отказаться и от осенней и от весенней подкормок. Сами увидите, как появится обильное цветение.

Снижение наклона круто растущей ветки яблони. Делается весной и поздно осенью ветка освобождается. (схема).
Снижение наклона круто растущей ветки яблони. Делается весной и поздно осенью ветка освобождается. (схема).
Спасибо Вам большое за подробный ответ. Возможно, я на самом деле много что неправильно делаю. Я постараюсь сделать фото яблони и покажу Вам, чтобы прояснить ситуацию.
Яблоко очень похоже на плод яблони осеннего созревания сорта Зарянка. Но это может быть и совсем другой сорт. Невозможно по одному плоду точно назвать сорт, совсем невозможно.
Вот Зарянка. Пора под ветки поставить чатала (подпорки).
Молодая яблоня Зарянка.
Молодая яблоня Зарянка.
Успел подставить чатала до облома веток
Зарянка после чаталовки.
Зарянка после чаталовки.
У мамы яблоня не плодоносила 40 лет, покрылись все яблони мхом, мама не ухаживала. Я попросила мужа ранней весной опрыскать яблони железным купоросом 1,5 кг на 10 л воды. Яблоня заплодоносила в этом году, а мама умерла и не увидела ее плодов. А так хотела…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: