Можно ли молодые побеги старой яблони привить на дичку? Когда и как это правильно сделать?

Есть яблоня, сорт Белый налив, дереву около 30 лет, практически не плодоносит, большая часть сейчас сухая. Можно ли молодые побеги с этого дерева привить на яблоню-дичку, когда и как правильно это сделать, будет ли результат? И можно ли спасти старое дерево, проведя обрезку?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Спасибо за помощь, я просто совсем новичок в вопросах сада-огорода, а участок запущен, поэтому очень много вопросов и нужны советы опытных дачников
Молодые побеги можно. Только не волчки, а с верхушки кроны. А то плодов долго ждать будете. А можно провести и омолаживающую обрезку дерева, и будет снова плодоносить. Удачи.
Спасибо. Я читала, что омолаживающую обрезку (как и другие) стоит проводить постепенно, это имеется ввиду за один год надо обрезать небольшое количество ветвей, или можно в течение года периодически обрезать, например весной укоротить ветви, а летом и осенью провести санитарную обрезку? Хочется сохранить дерево и не погубить то, что осталось. И если делать подвой на дичку, можно сделать несколько подвоев на одно дерево (я просто буду делать первый раз, хочется чтоб наверняка хоть один подвой прижился), или нужно прививать на разные?
Меня насторожили слова, что «большая часть сейчас сухая».
В смысле — дерево гибнет? Если да, то обрезкой не спасти — нужно выяснить причину того, что дерево засыхает.
Разумеется, прививайте с нее побеги. Сомневаюсь, что есть однолетние с верхней части дерева. Прививайте что есть.
Возможно в этом году уже поздно — у Вас наверняка уже листья распускаются. Попробуйте хорошо подстричь с целью, что дерево даст сильные побеги. Чтобы сделать прививку в следующем году. Вовремя, до набухания почек.
Лучше, если подвой будет тоже летнего сорта — они распускаются раньше. Иначе получится, что привой уже проснулся, а подвой еще спит.
Мне кажется, что дерево не гибнет, просто оно очень старое и много лет не обрезалось. Поэтому пока рассматриваем два варианта спасения — привить его на дичку и сделать омолаживающую обрезку. Т.к опыта нет, приходится по крупицам собирать знания и потом применять на практике. В статьях, которые мне посоветовала Наталья, я прочитала, что прививку можно делать и летом, это действительно возможно? Просто сейчас получается я уже опоздала с прививкой (листья еще не появились, но почки уже сильно набухли, и вот-вот распустятся), но я боюсь, что если я ошиблась, и дерево действительно гибнет, оно может не дожить до следующей весны.
Посмотрите на ветки с северной стороны.
Конечно, советуют всегда брать южные. Но южные уже точно проснулись. А северные чуть более поздние.
Я, кстати, неделю назад так прививала. На свой белый налив. Дерево тоже 30-летнее, но вполне здоровое. Просто мне не нужно столько яблок одного сорта. Нашла в нашем поселке тоже раннее, такого же размера, но сладкое. Желтое с красными полосками. Сорт — не знаю. Южные ветки уже с раскрытыми почками, северные — только набухшие.
Если найдете подходящие веточки, прививайте на любую яблоню, стоящую в саду. Не один раз, а сколько сможете. Что-нибудь да получится! Выбирайте ветки, которые растут неправильно и которые не жалко обкорнать. Если привой начнет расти, нужно сделать — постепенно — его единственным побегом на этой ветке. Чтобы получал максимум сока и окреп. Потом, на следующий год, через год, можно привить с этой ветки на те сеянцы, которые будут и ветку отрезать.
Да, действительно, Вам сейчас наверно уже поздно… Но ведь чтобы не ждать год, можно и почками окулировать, летом? А еще — я бы и волчками привила. На старом дереве и правда трудно найти хорошие приросты, чтобы черенки взять, а плохие — приживаются неважно. Вообще чем больше прививок сделаете, тем лучше — больше шансов, что сохраните.
Ой, вы просто мысли мои читаете, я как раз только что задала вопрос о том, можно ли летом делать прививку… А все прививки, их на одно дерево делать, или стоит привить на разные (есть еще яблони, подходящие для подвоя), просто это наш любимый сорт яблок, и очень хочется его сохранить, как будет лучше?
Если есть возможность, то лучше на разные. Кстати, если почки еще не раскрылись — и сейчас привить не поздно) А если не получится — можно летом повторить)
Спасибо большое, буду пытаться, надеюсь, все получится))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Что надо сделать, чтобы спасти молодые яблони, кору которых погрызли овцы?
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
На плодах груши черные пятна. Яблони цветут, зарождаются плоды, потом опадают, и листья скручиваются, моль в них. Что делать весной с этой бедой? Как можно использовать срезанные зеленые ветки туи? C уважением, Антонина.
VeraTyukaeva в личный журнал
Кажется, что каждое яблоневое дерево непременно страдает от парши. Часто об этом спрашивают дачники. У меня есть пунктик, который называется «надо поискать». Вот так искала информацию о сортах яблонь, которые имеют иммунитет, невосприимчивы к...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Надежды: Ребята, помогите, яблоня застыла в таком состоянии, и не распускаются листья. Отчего?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Заболели яблони. Помогите, пожалуйста
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать