Сосна с боковым стволом. Что делать - оставить или удалить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить: оставить как есть или полностью убрать боковой ствол? И прищепить молодые веточки, чтобы пушилась?

Сосна с большим боковым стволом
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Боковую ветку отпилите прямо от ствола на кольцо. Она точно не нужна.
Она будет конкурировать с основным столом, обе будут переть ввысь, как ненормальные. Красивой пышной сосенки уже не будет (точнее, сосна у вас уже переросла лишку, надо было раньше обрезать).
Но у вас, как видно, все соседи любители высоких дикоросов. Через 10 лет потомки будут нанимать спилить этих монстров.
Благодарю за ответ. Только в прошлом году приобрели участок. Эту сосну сразу подрезали. Про ветку и внимание не обратили. Сейчас если удалим и почитаем высоту и побеги может и распушится. Как думаете?
укорачивайте верхние ветки, она распушится, никуда не денется.
Вроде у вас северный регион, судя по изобилию берез — значит сосна хорошо растет, и обрезка ее не смутит.
Позже покажу фотки нашей сосны, вечером.
То есть вы думаете, эту ветку оставить? Просто укорачивать всю высоту и прищипывать, что бы пушилась.???
Боковую длинную ветку спилить полностью, у основного ствола.
Если вы ее оставите, будет такая же уродливая сосна, как на моей фотке (голая середина и высоченные 2 ствола).

Всю сосну советую сильно укоротить, каждую из верхних веток. Если сейчас сосну сверху не укорачивать, через год вообще до верхних веток не достанете, даже с лестницы.
По моему опыту — чем больше сосну обрезаешь, тем активнее растут вверх и вбок оставшиеся ветки.
Я очень жалею, что вовремя (еще лет 10-12 назад) не укорачивали ветки на нашей сосне.
В случае, если оставить боковое ответвление, оно со временем все равно будет тоньше, слабее и менее разветвленнее, чем основная часть кроны с центральным проводником. На внешнем виде дерева это негативно не скажется.
«Всю сосну советую сильно укоротить, каждую из верхних веток» — это что за вредный совет такой? В таком возрасте сосны не укорачивают. Сосны вообще не укорачивают. В обрезке вообщше нет такого понятия, как укорачивание. Есть только укорачивание побегов, но не ветвей. Однако, эта операция проводится только с теми породами, которые имеют спящие почки в междоузлиях. У сосны между междоузлиями спящих почек нет.
«По моему опыту — чем больше сосну обрезаешь, тем активнее растут вверх и вбок оставшиеся ветки» — да уж… А зачем обрезать периферию кроны со снижением высоты? Чтобы вверх еще больше росло и еще больше обрезать было? Впрочем, у сосны рост идет до определенного предела. Обрезав все самые сильные ветви на перевод (или тупо укоротив в междоузлиях) уже со следующего года будет отчетливо видно, какая грубейшая ошибка совершена. Сосна (и ряд других хвойных) — не клён, не тополь. Она ни волчков, ни поросли не дает, а укороченные (равно как и обломанные) ветви обречены на отсутствие прироста.
«Я очень жалею, что вовремя (еще лет 10-12 назад) не укорачивали ветки на нашей сосне» — дауж… Мало того, что вы в силу незнания и непонимания специфики роста хвойных пород сами свои же деревья привели в не особо красивый вид, так еще и другим вредные советы даете. На снимке сосна, которую никогда не обрезали. Она очень эффектно выглядит. И боковое ответвление внизу на дереве слева заметно отстало в росте и на фоне остальных ветвей выделяется лишь тем, что растет сильнее тех, что расположены более горизонтально (вспомниаем апикальное доминирование).

Андрей, я понимаю вашу искреннюю любовь к лесным деревьям, ведь вы живете в краю, где деревьев меньше, чем у нас.
Есть одно маленькое НО: вас нравятся деревья «где-то там в лесах, в лесополосах». Но что-то я не видела упоминаний о выращивании вами на своем участке взрослых 10-15-метровых лесных деревьев. Так что не надо давать советы тем, у кого лесное дерево растет на участке. Тем более не нужно мне рассказывать истории о том, как «не мешает» второй ствол-конкурент. У меня в округе достаточно примеров, подтверждающих, что конкурирующие стволы или рядом растущие деревья — для дачного участка ничего хорошего не принесут. Хорошо смотрится и адекватно растет ОДНА сосна на открытом месте, не окруженная ни постройками, ни соседними деревьями. Потому что дача — это не место для отращивания корабельного леса 20-метровых монстров.
Я вообще любые деревья люблю (ну, практически все), а не только лесные породы. Конкретно на моих участках много разных пород (в т. ч. и лесных). Из лесных и высокорослых есть уже и береза, и тополь, и дуб, и ясень, и мн. др. (причем в кол-ве от нескольких штук до нескольких десятков штук). Каштан, липа, робиния псевдоакация, клены разные (в т. ч. ясенелистный), сосны, орехи разные (в т. ч. пекан, айлантолистный и пр.), вяз, ива, черемуха… Многие из этих пород вообще считаются сорными, нещадно вырубаются и уничтожаются самыми извращенными способами (например, пережевыванием подлеска), а я это выращиваю у себя рядом с вишнями и сливами, да еще и в количестве…
«Потому что дача — это не место для отращивания корабельного леса 20-метровых монстров» — ох, ну, улыбнуло аж.: -D
вот фотка нашей сосны с двойным стволом, ей было около 17 -18 лет.
правый спилили, левый оставили.
Хорошо видно, что меж стволами веток нет, крона несимметричная, некрасиво.
Поэтому я считаю, что второй ствол только уродует дерево, и удалить его надо было в молодости, пока росли нормальные ветки.
Мы уже 2-3 раза обрезали высоторезом с лестницы концы верхних веток, тогда отрастают другие ветки, что были чуть дальше. После обрезки сосна бодро за 1-2 сезона поднимает боковые ветки вверх.
Обрезка сосны с двойным стволом
Обрезка сосны с двойным стволом
«Поэтому я считаю, что второй ствол только уродует дерево» — уродует дерево не второй ствол, а неправильная (и запоздалая) обрезка. Если дерево в природе так растет — значит, это оправданно. Вот ясень, растущий в несколько стволов. Занимает свыше пятнадцати метров пространства в стороны, а вверх — около тридцати. Многоствольность дает преимущество в т. ч. и в том, что больше пространства забирается деревом и одновременно с этим подавляется рост конкурентов, а также создается гарантированная тень, что дольше сохраняет влагу под деревом, а это — преимущество в развитии, а, значит, и в выживании. Многие деревья (а уж кустарники так вообще все) растут в несколько стволов: каштан, грецкий, шелковица, дуб, вишня, абрикос, яблоня. И еще много других. И это абсолютно оправданно. Только сейчас заметил, как чётко росли побеги, ставшие позже стволами: они даже правильной формы фигуру образуют относительно друг друга!
Фото забыл добавить. Вот тот самый многоствольный ясень в лесу у моего дома, о котором речь в этом ответе.
Фото забыл добавить. Вот тот самый многоствольный ясень в лесу у моего дома, о котором речь в этом ответе.
Не будут. Боковое ответвление по-любому отстанет в росте от центрального проводника и со временем будет видна заметная разница в толщине и размере его и проводника — проводник будет стройнее, толще, выше и более разветвленным.
«как видно, все соседи любители высоких дикоросов» — в природе деревья именно так и растут. Это абсолютно естественно для деревьев. У деревьев апикальное (верхушечное) доминирование. Это значит, что ветви, расположенные выше других и более вертикально — растут сильнее, чем те, что ниже и расположены не под таким острым углом к поверхности почвы. Любые срезы с целью снизить высоту будут лишь калечить деревья, а у сильнорослых пород (клен, тополь) еще и провоцировать буйный рост поросли и волчков, превращая деревья в мётлы.
«Через 10 лет потомки будут нанимать спилить этих монстров» — то есть, жить осталось им не более 10-ти лет?: -D
Андрей благодарю за ваш развёрнутый ответ. Посёлок новый. Соседи вообще ещё не занимались ландшафтом. Мы на своём участке постарались сохранить все сосны и берёзы. Какие-то успели подрезать
прошлой весной. Эту тоже верхушку подрезали. Вокруг неё были совсем убогие. Их удалили.оставили только эту. Она сильно похорршела!!! Вот и вопрос был как и сколько её подрезать и надо ли!?
Прошлая зима
Прошлая зима

Весна 2021
Весна 2021
Нет, конечно. У большинства хвойных макушки не трогают вообще. А сосны так вовсе практически не обрезают (сухие ветви и нижний ярус — не в счет — помимо этого, даже у сорокалетней сосны, которую после среза нижнего яруса вообще больше не обрезали — обрезать нечего. Вообще. От слова «совсем»). При обрезке любых деревьев все срезы делайте на кольцо, а мелких ветвей — заподлицо, не оставляя пеньков (даже 0,5 см — это пенек).
Также обрезают и ветви. Любые. Любых деревьев.
Также обрезают и ветви. Любые. Любых деревьев.
У нас росла «дивная сосенка » с двойным стволом. Это было умильно, пока она не переросла выше дома, нижние ветки усохли, как обычно у сосен, и усохли ветки, направленные внутрь. Один ствол наконец удалили, получилась ужасного вида бестолковая дурища, с одного бока лысая, с другого пышные ветки, но вверху кроны. Сейчас и выглядит кошмариком, и совсем спиливать жалко как-то.
Сосны, как и многие другие породы, нужно обрезать смолоду. В первые годы обрезать у сосны нечего — до пяти — семилетнего возраста обрезки там вообще нет (максимум — можно обрезать самый нижний ярус ветвей). А уже далее нужно и второй, и третий ярусы снизу срезать. А именно формировать у сосен вообще нечего. Они прекрасно формируются сами. Даже в два ствола. А чтобы не было «лысости» — не нужно спиливать второй ствол. Вместо этого нужно было просто обрезать все сухие, усыхающие и самые нижние ветви. И работы меньше, и внешний вид лучше, и дереву вреда практически нет.
Вот она сейчас. Хотела вообще не трогать её больше. Пусть растёт.
Вот она сейчас. Хотела вообще не трогать её больше. Пусть растёт.
Все нижние ветви прямо до развилки включительно по-любому обрезать нужно (они все равно усохнут). И ветвь, что образует развилку, тоже. И вот тогда уже можно годами ничего там не обрезать вообще. Да что годами — десятилетиями.
А у нас соседи свои сосны формируют, оттягивая ветки в сторону. Правда приходится и верёвку толстую брать, и к чему то монументальному привязывать. Довольно интересные формы получаются. Фото, к сожалению, нет.
Хотя в лесу сосны с такими ответвлениями не редкость и растут десятилетиями и не разламываются в местах развилок, вторую вертикально направленную ветвь лучше обрезать заподлицо. Все нижние ветви, вплоть до бокового ответвления, также обрежьте заподлицо — со временем вследствие затенения от забора и соседних деревьев они всё равно сами усохнут. Замазывать срезы не нужно — выделяющаяся смола сама прекрасно закроет их. Прищипывать тоже не нужно — это не только не даст желаемого рез-та, но и навредит дереву. Более того, со временем дерево с высокой вероятностью станет некрасивым именно из-за этой «прищипки» — побеги будут искривленными и часть их будет расти под разными углами.
По дороге на дачу всегда любуемся растущей у края дороги сосной. У неё не только два ствола, эти два ствола выше каждый разделились ещё на два. Как же это красиво! Мне нравится гораздо больше, чем просто «корабельные» сосны. Её не портит даже то, что с одной стороны она лысовата из-за напирающих берез. Наверно, эту сосну когда-то жёстко повредили, а она выжила и продолжила жить.
Мне кажется, если место позволяет, то стоит сохранить такую сосну. Во всяком случае это интереснее, чем обычная сосна. Я за любую «кракозябрость»



По дороге с дачи, вечер
По дороге с дачи, вечер

По дороге на дачу
По дороге на дачу
Последний раз редактировалось
Генеалогическое древо сосны обыкновенной
Всё просто: изначально сосна росла в два ствола, а чуть позже кто-то залез и спилил верхушки на новый год, отчего и пошли по два побега на каждом стволе, которые стали потом стволами. Зачем в лес идти, если остановился у обочины и отпилил. И тащить не надо — подъехал и покидал. У нас в пригородном бору таких сосен сотни… Все с ранее отпиленными макушками. Когда лес был молодой, пилили реально много. Позже, когда бор подрос, уже не залезть наверх по гладкому стволу с хрупкими сучьями, вот и не пилят сейчас уже. Теперь тупо всю сосну рябят и также отпиливают макушку. Даже уголовной ответственности за сие не стесняются. Такие дела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: