Можно ли определить вид, исходя из количества хвоинок у ростка сосны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Ботанический такой вопросик. О чём говорит количество хвоинок у новорождённой сосны? Можно ли по этому признаку как-то идентифицировать виды на ранней стадии развития (мол, если у сосны такое-то количество хвоинок, это может быть такой-то и такой-то вид, но точно не такой-то и такой-то)? Не вижу информации на эту тему в интернете.

Примеры: сосна кедровая сибирская — 12 хвоинок, сосна крымская — 10 хвоинок, сосна обыкновенная — 6 хвоинок. У других видов бывает другое количествово.

Росток сосны
Росток сосны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , виды
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Олег, добрый вечер! По всходам определение до вида у хвойных очень сложное. Оно под силу, пожалуй, только узким специалистам. В данном случае тому, кто всю жизнь занимался соснами. Причем, не каким-то узким вопросом, а свою работу начал на базе существующей коллекции сосен (как правило, в ботаническом саду) и потом изучал семенное размножение. Именно поэтому в Определителях хвойных основными критериями у взрослых экземпляров является хвоя, ее окраска, форма, расположение, количество хвоинок в пучке, характеристика почек; наличие опушения и т.д. Да, и у сосны крымской или Палласа (Pinus pallasiana) в пучке 2 хвоинки.
Людмила, благодарю! Я, как раз, надеялся, что найдётся специалист узкого профиля, который знает ответы хотя бы на часть вопросов. Тема на самом деле интересная. Давно замечал, что стартовый пул хвоинок — стойкая характеристика вида. К примеру, у той же Сосны крымской ~ 95% всходов имеют 10 хвоинок, а у ~5% может быть +-1 хвоинка по моим наблюдениям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: