Когда лучше приобрести саженцы - осенью или весной?

Я начинающая дачница и не знаю, как ухаживать и когда — осенью или весной приобретать саженцы для дачи. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нина, саженцы, я считаю лучше приобретать осенью. Осенью больше выбора. А весной сразу определится: зимостойкий купили саженец или обманули.
Доброе утро! Поддерживаю Франса Хасановича: лучше приобретать саженцы плодовых (яблоня, вишня, слива, груша и др.), ягодных (малина, смородина, крыжовник и др.) и декоративных растений с открытой корневой системой (это дешевле) осенью. Осенью на местных рынках гораздо больший выбор саженцев и в осеннее время можно без труда найти нужные породы и сорта. При этом помните: не следует покупать саженцы, привезенные из регионов с более теплым климатом, чем у вас, всегда спрашивайте откуда продавец со свои товаром. 
Даже, если вы не агроном, но все-равно подумайте как агроном: осенью удобно высаживать саженцы именно с агротехнической точки зрения: в земле достаточно влаги, поэтому после посадки достаточно бывает полить посаженный саженец всего один раз. Весной вам придется поливать гораздо чаще и больше, особенно, если в этот период времени подуют ветра-суховеи, иссушающие почву. У нас на Южном берегу Крыма мы спокойно, без всякой спешки и суеты сажаем деревья, кустарники, некоторые многолетники до конца ноября, а в последнее время, в теплые зимы – даже в декабре. Ноябрь-декабрь особенно хорошо подходят для посадки хвойных пород. Часто в это время стоит сырая погода с температурой воздуха +10+12°С. Понятно, что при такой температуре почва не промерзает на глубину залегания корней, поэтому мы абсолютно уверены в том, что за зиму растения прекрасно перенесут «посадочный стресс», их корневая система отрастить молодые всасывающие корни, и весну следующего года они встретят окрепшими и готовыми к весенним «сюрпризам» природы. Проведя осенние посадки, вы тем самым освобождаете для себя весеннее драгоценное время для других работ.
Спасибо большое.
знакомый работает в питомнике, так вот он признался — осенью идут в продажу только что выкопанные саженцы лучшего качества. А весной всякие остатки. Таким образом покупать лучше осенью, а высаивать на постоянное место (по крайней мере в нашем регионе Среднего Поволжья) весной. Пусть перезимуют в прикопе.
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте, как быть. Живем в Рязанской области, заказали саженцы (яблоня, слива, вишня, черешня, ирга, черноплодная рябина) из области Белгородской. У них сентябрь был аномально теплым, так что копку растений начали уже в октябре. К середине октября деревца должны быть у меня. Что делать? Сейчас у нас ночью около 0, днем небольшой плюс, ожидаем незначительное похолодание на следующей неделе, а потом, примерно с 20 октября по 10 ноября, обещают плюсовые температуры, аж до +15! Можно ли попробовать посадить хоть что-то? Или отправлять все саженцы в мокрый песок и в подвал до весны? Может, иргу и черноплодку посадить и чем-то закрыть-укутать? И как это правильно делать? В нашем распоряжении ветки, лапник, сухие листья, спанбонд и всякие тряпки. Нужно укрывать почву? Или укутывать малышей целиком? Буду признательна за любой ваш совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: