Где посадить садовую герань: 20 простых идей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Садовая герань многолика: сотни видов и тысячи сортов дают садовнику с фантазией богатый выбор практически в любых ситуациях.

Садовая герань приживется и на солнце, и в легкой тени
Садовая герань приживется и на солнце, и в легкой тени

1. Зеленый ковер

Гран-при в номинации почвопокровных растений, несомненно, достанется герани крупнокорневищной. Она прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени (только цветет похуже), на влажных и сухих почвах. Более того — будет расти даже в сухой тени под кленами, на что способно далеко не каждое растение. К тому же она вечнозеленая, а значит, любоваться растительным ковром можно сразу после схода снега. Благодаря подземным побегам и легко укореняющимся стеблям эта герань быстро расползается. 



Герань крупнокорневищная быстро разрастается и образует вечнозеленый ковер
Герань крупнокорневищная быстро разрастается и образует вечнозеленый ковер

Другой почвопокровный фаворит для солнечных цветников — гибридная герань ‘Rozanne’. Ее побеги достигают до 1 м в длину. Они стелются, поэтому высота растения не превышает 45-50 см. Эта герань отлично смотрится в массивах. Возможные варианты: вечнозеленые герани кембриджская и далматская и отмирающие на зиму герань Кларка, г. Эндресса, г. гималайская, г. ‘Johnson’s Blue’, г. пятнистая, г. великолепная, г. оксфордская, г. кроваво-красная, г. Валлиха.   

Зеленый ковер из герани (слева) прекрасно будет чувствовать себя как на солнце, так и в тени.
Фиолетово-синие цветки герани Rozanne (справа) сразу приковывают взгляд
Зеленый ковер из герани (слева) прекрасно будет чувствовать себя как на солнце, так и в тени. Фиолетово-синие цветки герани 'Rozanne' (справа) сразу приковывают взгляд

2. Рекордсмен цветения

Герань ‘Rozanne’ сразу приковывает к себе взгляд крупными (до 5 см в диаметре) фиолетово-синими цветками с белым центром. Зацветает она рано и цветет очень обильно и без перерывов до самых заморозков. В удачный погожий сезон с ранней весной и поздней осенью она может цвести с конца мая до октября. При этом герань ‘Rozanne’ подходит на разные роли: и на первый план английского миксбордера, и для подбивки кустарников, и как украшение цветника в природном стиле.

Ads by

3. Герани и розы

Они созданы друг для друга! Это классические идеальные партнеры. До цветения гераней кусты утопают в красивой листве, а потом — в многочисленных мелких цветочках, которые гармонируют по цвету и контрастируют по размеру с крупными цветками роз. Эффектно смотрится и подбивка геранями штамбовых роз. В демонстрационном саду Дэвида Остина в Англии розы растут среди гераней: г. луговой ‘Mrs Kendall Clark’, г. великолепной, г. Ренарда, г. Кларка ‘Kashmir White’, ‘Philippe Vapelle’. 

Герани и розы (слева) словно созданы друг для друга. Некоторые виды гераней (справа) притягивают взгляд своей узорчатой листвой
Герани и розы (слева) словно созданы друг для друга. Некоторые виды гераней (справа) притягивают взгляд своей узорчатой листвой

4. Расписные листья

Некоторые герани привлекают взгляд даже не цветением, а листвой с затейливыми узорами, и так и просятся в декоративнолистные цветники. Больше всего таких культиваров у герани красно-бурой (Geranium phaeum). Самый простой рисунок — у сорта ‘Variegatum’: белые и кремовые мазки по полю листа. 

У ‘Margaret Wilson’ желтые жилки, а листья ‘Conny Broe’ при роспуске и ближе к концу лета зеленые, но большую часть сезона испещрены мелкой желтой сеточкой. Центр листа герани ‘Lisa’ подсвечен кремовыми разводами, а у ‘Samobor’ лист, наоборот, затемнен широким красновато-черным узором. У ‘Taff’s Jester’ листья окраплены желтым — иногда целиком, иногда только наполовину. 


Герань Тунберга ‘Jester’s Jacket’ удивляет яркой листвой с мазками и штрихами белого, кремового и розового.  


5. Раскрасим весну…

В конце апреля – начале мая яркими красками могут порадовать не только первоцветы. Есть сорта гераней, листва которых при распускании очень яркая, а потом она зеленеет. Этот эффект будет совсем не лишним в весеннем саду. Так, ярко-желтой молодой листвой обладают герань красно–бурая ‘Golden Spring’ и герань ‘Ann Folkard’. А листья г. Власова весной окрашены в красивые серо-пурпурные тона.

У некоторых сортов гераней при распускании листва яркая (слева), а потом зеленеет. 
Осенью листья многих гераней окрашиваются в теплые тона (справа)
У некоторых сортов гераней при распускании листва яркая (слева), а потом зеленеет. Осенью листья многих гераней окрашиваются в теплые тона (справа)

6… и осень!

Та же герань Власова (Geranium wlassovianum) еще раз удивит осенью, когда ее листья окрасятся в алые, винно-красные и пурпурные тона. Ярко–красным с желтыми мазками станет и ковер из г. крупнокорневищной. Впрочем, листья многих других гераней осенью тоже окрашиваются в теплые тона. 

7. 50 оттенков коричневого

Коричневая палитра редка и необычна в летнем саду. Есть целый ряд гераней, которые украсят цветники с акцентом на темную декоративную листву оттенками кофе с молоком и шоколада. Это сорта герани пятнистой (Geranium maculatum) ‘Elizabeth Ann’ и ‘Espresso’, а также г. гибридная ‘Orkney Cherry’.

Есть немало сортов гераней, которые украсят цветники своей темной листвой оттенка кофе с молоком или шоколада
Есть немало сортов гераней, которые украсят цветники своей темной листвой оттенка кофе с молоком или шоколада

Сорта герани луговой (Geranium pratense) порадуют бордово-свекольными тонами листвы: ‘Black Beauty’, ‘Focus Pocus’, ‘Midnight Reiter’, ‘Океу Dokey’, ‘Purple Heron’, ‘Victor Reiter’. 


8. Июньская вспышка

В луговых цветниках «новой волны» обычно делают упор на долгоиграющие структурные растения и многолетники, обеспечивающие яркое и длительное цветовое пятно. Герань мелкотычинковая, или г. армянская (Geranium psilostemon), как и все герани, выглядит довольно рыхло, а после отцветания и неопрятно. Цветет она эффектно, но недолго. И тем не менее в луговых цветниках у нее важная роль.

Герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon) цветет недолго, зато эффектно
Герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon) цветет недолго, зато эффектно

Ее маджентовые цветки вспыхивают в начале лета в разных уголках цветника, собирая его в единое целое и придавая ему запоминающуюся индивидуальность. В это время по яркости с ней ничто не сравнится. А после того как она отцветет, ее прикрывают набравшие рост высокие структурные многолетники.

9. В массиве злаков

На злаках глаз отдыхает. Идиллическая картина, на которую можно смотреть вечно, — пшеничное поле с красными и синими пятнышками мака и василька. Некоторые дизайнеры подметили этот факт и используют его. Так, бельгийский ландшафтный архитектор Крис Гиселен создал массив из щучки с редкими вкраплениями короставника македонского и герани Валлиха ‘Buxton’s Variety’. Всего три растения, а какой эффект!

Герань Валлиха (Geranium wallichianum) Buxton’s Variety в окружении щучки дернистой
Герань Валлиха (Geranium wallichianum) 'Buxton’s Variety' в окружении щучки дернистой

10. Теневые цветники

В рассеянной тени под деревьями, в полутеневых цветниках найдется место и для гераней. Подобные условия вынесут г. узловатая (Geranium nodosum), г. красно-бурая, г. крупнокорневищная, г. пиренейская (Geranium pyrenaicum), г. прямая (Geranium rectum), г. лесная (Geranium sylvaticum), г. разноцветная (Geranium versicolor). 

Герань в полутеневом цветнике (слева). Герань луговая (справа) украсит не только сад, но и стол
Герань в полутеневом цветнике (слева). Герань луговая (справа) украсит не только сад, но и стол

О том, что еще можно посадить в тени или полутени, расскажут публикации:


11. Вкусная герань

Герань луговая (Geranium pratense) повсеместно встречается на полянах и лугах средней полосы. Ею можно украсить не только сад, но и различные блюда дачной кухни — у нее съедобны как цветки, так и листья. В сыром виде листву г. луговой с апреля по июль добавляют в салаты и творог с зеленью. Можно добавлять ее и в горячие блюда: запеканки, супы, рагу, овощные пюре, котлеты, пироги, омлет и яичницу.

Важно: листья герани луговой внешне схожи с листьями ядовитых аконитов, не перепутайте их!

Цветки герани на вкус нейтральны, ими можно украшать блюда, а в сухом виде — добавлять в смеси цветочного чая.

О других съедобных растениях читайте в статьях:

12. Сад пчел

В знойный летний день над геранью всегда будет слышно гудение пчел — они ее обожают.

Пчелы обожают герань
Пчелы обожают герань

Если вы хотите привлечь в сад побольше этих полезных насекомых, посадите вместе с геранью монарду, эхинацею, рудбекию, осенние астры, лиатрис, вербенувероникаструм, синеголовник, шалфейгелениум, котовник

13. Приствольные круги

Приствольные круги в плодовом саду не обязательно оставлять открытыми — их можно засадить почвопокровными геранями.

Приствольные круги в плодовом саду можно засадить почвопокровными геранями
Приствольные круги в плодовом саду можно засадить почвопокровными геранями

Так, в голландском саду De Houtenhandsche Hof в квадраты под яблонями, грушами и вишнями посадили герань кембриджскую (Geranium cantabrigiense) ‘Biokovo’ с белыми цветками и нежно-розовым центром. И когда плодовые деревья отцветают, начинается вторая волна «яблоневого цвета», но уже на земле. 

14. Каменистый сад

Некоторым гераням нужна каменистая или песчаная, хорошо дренированная почва. Такие виды будут хорошо себя чувствовать в альпинариях и гравийных цветниках. 

Некоторые герани отлично чувствуют себя в каменистых или гравийных садах (слева). 
Из других получаются аккуратные бордюры для окантовки дорожек (справа)
Некоторые герани отлично чувствуют себя в каменистых или гравийных садах (слева). Из других получаются аккуратные бордюры для окантовки дорожек (справа)

В первую очередь это герань пепельная (Geranium cinereum) с резными серебристо-серыми листьями, ее сорта и гибриды. А также г. далматская, г. Ренарда, г. Фаррера, г. кроваво-красная.

Последний из перечисленных видов вы можете найти в продаже с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать саженцы герани кроваво-красной.
 
Герань кроваво-красная Макс Фрэй 248 руб
Агрофирма Поиск
Герань кроваво-красная Альбум 219 руб
Агрофирма Поиск
Герань кроваво-красная Альбум (V1.5л) 374 руб
Агрофирма Поиск
Герань кроваво-красная Макс Фрэй (С2) 374 руб
Агрофирма Поиск


15. Бордюр вдоль дорожки

Герани часто применяют как «зеленый материал» для окантовки дорожек. Получаются аккуратные декоративнолистные бордюры. Главное, выбирать виды и сорта, которые не разваливаются и держат форму после цветения (большинство сортов герани луговой сразу исключаем). 

Идеи для живых бордюров из других растений вы найдете в материалах:

16. С луковичными

Когда цветут тюльпаны и нарциссы, аккуратные кустики гераней создают им зеленый фон. А после того как луковичные отцветут, выходят на первый план, прикрывая собой увядающую листву.

Кустики гераней создают зеленый фон цветущим луковичным
Кустики гераней создают зеленый фон цветущим луковичным

17. В «окнах» мощения

Почвопокровные герани придут на выручку, когда нужно закрыть окна в мощении. Бывает, их оставляют специально, чтобы украсить дорожки и площадки вставками из декоративных растений.

Когда нужно закрыть окна в мощении, на выручку придут почвопокровные виды герани
Когда нужно закрыть окна в мощении, на выручку придут почвопокровные виды герани

Иногда случаются и непреднамеренные нестыковки. Осталась узкая полоска земли между подпорной стенкой и мощеной площадкой? Посадите герань крупнокорневищную! 

18. Труднодоступные места

Такое пластичное растение, как герань крупнокорневищная, заселит и прикроет от сорняков самые неудобные для прополки места. Например, в гамбургском парке 'Planten un Blomen' такими посадками заполнили пространство под скамейками

Герань крупнокорневищная под скамейками в гамбургском парке Planten un Blomen
Герань крупнокорневищная под скамейками в гамбургском парке Planten un Blomen

Приятный бонус для присевших отдохнуть — теплый «южный» аромат, который источают листья, если по ним провести рукой.

19. Синий, белый, розовый

Герань будет «своей» практически во всех видах цветников — будь то современный луговой или традиционный миксбордер при коттеджном саде, теневой или солнечный, деревенский или средиземноморский.

Герань будет уместна практически во всех видах цветников
Герань будет уместна практически во всех видах цветников

И, конечно, белый, розовый, пурпурный и синий монохромные цветники тоже не обойдутся без гераней соответствующих расцветок.

20. Герани-инопланетянки

Удивите себя и друзей, посадив герань, не похожую на герань. Да, бывает и такое! У г. оксфордской есть сорта с очень узкими лепестками, так что цветок выглядит очень необычно, напоминая формой звезду.

Цветок герани оксфордской похож на звезду
Цветок герани оксфордской похож на звезду

У некоторых культиваров цветки кажутся полумахровыми засчет видоизмененных тычинок. Итак, к гераням с цветками-звездочками можно отнести ‘Armitagae’, ‘Crug Star’, ‘David McClintock’, ‘Fran’s Star’, ‘Sherwood’, ‘Southcombe Double’, ‘Southcombe Star’. 

Текст: С. Калякин.
Фото: С. Калякин, istockphoto.com

Вам также могут понравиться другие публикации о геранях




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 9 спасибо за статью 2 в избранном 7315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_299688891 эмби ент и еще 1 человек


Комментарии (2)
У меня синяя, третий сезон разрастается.


Накупила себе разных геранек под розы. Жаль, цветут не более месяца, потом приходится удалять цветоносы и засыхающие нижние листья. Сейчас просто куртинки резной листвы.












Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: