Красавицы из тропиков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажу о двух своих зимнецветущих любимицах: гузмании и вриезии, которые порадовали меня этой зимой своим обильным цветением.

Гузмания
 
Эти тропические растения принадлежат к семейству бромелиевых, не имеют стеблей, листья образуют воронку, в которую наливают воду при поливе, а остатки воды, которые не впитались — сливаются. Летом поливаю их через день, зимой – 1 раз в неделю.
 
Эти цветы не любят батареи центрального отопления и прямого солнечного света, поэтому содержу их в комнате, выходящей на западную сторону на отдельном столике подальше от батареи и ежедневно опрыскиваю из пульверизатора отстоянной водой.

Вриезия
Вриезия

С марта по сентябрь каждые 2 недели подкармливаю органическими и минеральными удобрениями. Удобрения развожу в воде и, также как при поливе, заливаю в листовую розетку, а остатки убираю с листьев влажной губкой.
 
Чтобы дождаться цветов от этих растений, нужно запастись терпением. Моя гузмания зацвела через 5 лет после пересадки, вриезия – через четыре. Очень интересно появление самого цветка: из середины листовой розетки развивается соцветие. У гузмании оно колосовидное, у вриезии – метельчатое. После цветения розетка обычно отмирает, но на смену ей появляются одна или несколько новых. Чтобы ускорить цветение, мне пришлось пойти на хитрость: в цветочный горшок я положила дольки яблок и накрыла их полиэтиленовым пакетом. И очень скоро мои красавицы зацвели.

Гузмания
Гузмания
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , ,
3 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 2709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Какие они у вас красивые!
Спасибо!
Интересная статья, удачные фото. Вам — мой бонус!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: