У кого-то первая зелень в виде салатов уже закончилась, и жара наступила своей совсем не легкой ножкой на всё живое, а у кого-то самый разгар зелёного удовольствия.
Хочу познакомить вас с зелёным кочанным салатом по имени Сюкрин. Он происходит из семейства латуков, растёт, образуя небольшой кочан, размером с кулак взрослого человека.
Сюкрин
Название Сюкрин происходит от слова «сюкр», сахар то есть с французского.
Вкусом он отличается очень нежным, почти сладковатым, с лёгким ароматом огурцов. Вот это мне больше всего в нем нравится.
По текстуре он напоминает «айсберг». Но если айсберг практически не имеет вкуса, то Сюкрин свой вкус имеет, он прекрасно подходит к морепродуктам или идёт в смеси с другими салатами.
Листья сочные, совершенно без горечи. Окрашены снаружи в зелёный цвет, ближе к середине становятся светлее, почти белыми.
Выращивается просто и быстро.
Посеяла на рассаду 25 марта, всходы появились через три дня.
К высадке в почву салат был готов 23 апреля.
Я сажаю рассадой потому, что мне так удобнее. Можно прекрасно посеять в ОГ и потом просто убрать лишние растения.
Из недостатков могу отметить жаркую любовь к нему слизней.
Первого июня он выглядел так:
Если оборвать верхние листики, внутри обнаруживается плотный небольшой кочанчик
С ним можно приготовить очень много разных блюд. Очень много.
Можно просто сделать салат, он для этого и предназначен ведь
Можно разобрать на листочки
И наполнить их любой начинкой
Можно добавить в суп.
Поделюсь рецептом:
В супе из молодого зеленого горошка он очень кстати. На триста граммов горошка одну морковку, одну луковицу и два кочанчика салата (его добавляем минут за пять-семь до готовности).
Кусочек плавленного сыра, веточка базилика.
Вот вам и легчайший летний суп.
Всё взбить блендером.
Если любите кремообразную структуру, то лучше в конце процедить.
А ещё этот салат можно разрезать пополам и быстренько обжарить на растительном масле, посыпать рубленным чесноком и любимыми специями. Подавать как гарнир, к курице, например.
Что самое лучшее у этого салата, так это его жароустойчивость.
Он хорошо переносит жару и не идёт сразу в стрелку.
Ну и само собой, его многогранность в использовании и нежнейший освежающий вкус.
Попробуйте, не пожалеете!
Всего хорошего, урожаев и хорошего настроения!
И чего я салаты не сажаю? Надо на следующий год про них не забыть… +++
Этот бы сорт купить…
В обычных магазинах есть разные производители, у нас этот салат популярен.
В России попробуйте найти Литтл Джем. Он очень подходит под описание Сюкрина. По-моему, это одно и то же растение. Видела здесь. Не реклама, я не знаю этих людей!
Сюкрин.
Спасибо, Татьяна!
Видно слизни со всей округи сбежались на вкусные листочки салата ))))
Блюдо — начинка в листьях — просто супер! Красивая подача!!! +++
Грядка должно симпатичная получилась, основательно/кирпичная . Слизням точно не добраться.
Если у тебя семечки салатика останутся, пришли мне попробовать пожалуйста вместе с тыковкой
У нас такого не продается, а то что есть, честно говоря, ужасного вкуса, даже слизни как-то не вдохновляются. А последний Цикорий краснокочанный вообще был настолько горьким, что пришлось утилизировать в компост
Латук сам по себе любим, покупаю с корешками в магазине и сажаю на грядку, потом листики собираю. Но в прошлом году в магазинах даже латука не было все лето, появился лишь в сентябре…
Вот такие у нас пичальки