Согласна)) Сама так делаю))
НО! В городе-то нет компостной кучи! А зимой? У нас до компостного ящика сейчас не дойти, снега по пояс.
Многие из нас уже давно знакомы с ЭМ-препаратами. А вот кто знает об ЭМ-контейнере? Это контейнер для ферментации пищевых отходов, этакая домашняя мини-фабрика по производству ЭМ-компоста и жидкого ЭМ-удобрения.
ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе
Собственно, это ведро 15 литров. На дне стоит решеточка для удобного стекания жидкости с отходов. Есть внутренняя крышка и внешняя, полностью герметизирующая ведро. Также есть кран для слива лишней жидкости.
Заложенные отходы (каждые 2-3 см) обрабатываются ЭМ1 в соотношении 1:100, или можно посыпать Сиянием-3 и увлажнить. Можно использовать ОФЭМ — ферментированные отруби или Ургасу. Я, правда, не знаю, что есть «Ургасу». Это из инструкции.
Также можно использовать жидкость из ведра (если отходы стоят больше 10 дней), разведенную тоже 1:100.
Фактически заферментированные отходы можно закидывать в междурядья уже через 7-10 дней. Но отходы в контейнере могут ферментироваться 2-3 месяца. У меня оно стоит, пока ведро не наполнится полностью. Наполняется оно несколько месяцев. Просто жидкость стекает, а оставшиеся сухие отходы оседают, и можно закидывать следующую партию.
Жидкость надо сливать каждые 3 дня. Когда ведро наполняется, я просто скидываю все содержимое в двойной черный мешок (садовый) и убираю в кладовку (в тепло) до весны. Пусть там дальше разлагается. А ведро наполняю по новой. Отходы можно убирать в ведро не чаще 1 раза в день. Ферментация идет без доступа кислорода.
Сейчас будет бяка))
Кстати, открывать ведро все же лучше под вытяжкой. Запах, конечно, не гнилостный, а больше похож на малосольные огурцы или хлебный квас, что-то вполне рядовое и приятное. Но все же лишние запахи нам дома тоже не нужны.
Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет — это как раз полезные бактерии из Сияния
Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху — ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби
Заложила новую партию отходов
Тут поподробнее. Отходами считаются любые пищевые остатки — очистки, хлеб, прокисшая молочка, мясные и рыбные отходы, каши и крупы, чайные пакеты и кофейные остатки, забродившие варенья и недоеденные компоты. Яичная скорлупа не ферментируется, но добавлять ее можно, в качестве удобрения. Размоченная бумага и картон тоже хорошо идут.
Я бы не стала закладывать жир и масло (все же нехорошо для корней растений), соленья и маринады (зачем засаливать компост).
Производитель не рекомендует закладывать кости и чешую. Кости я не закладываю — слишком крупные. А чешуя все равно улетает в контейнер.
Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю
Закрываю двумя крышками и убираю.
Сливаю лишнюю жидкость
Ее весьма много, кстати. И ужасных запахов тоже нет. Квас и квас
Так вот, сухие, зрелые отходы из ведра можно закладывать в междурядья, закапывать под деревья по кроне, добавлять и перемешивать с землей на грядках. За 1,5-2 месяца в земле отходы полностью переработаются в биогумус.
Жидкость используется как и ЭМ-1:
- для компостирования (в ведре и на улице) в концентрации 1:100;
- для устранения запахов в наружных туалетах;
- для слива в раковины и унитазы, для очистки труб;
- для полива растений (домашних, уличных, рассады) в концентрации 1:1000 — 1:2000;
- можно добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля в концентрации 1:100, но для меня это уже слишком))
Зимой заферментированные отходы и жидкость можно замораживать, а весной использовать на огороде, что очень удобно. Накопилось — вывез на дачу, в сугроб поставил (в мешке и бутылках) и голова не болит!
Еще этот контейнер можно использовать как вермиконтейнер. На дно нужно положить лутрасил (чтобы черви ниже, под сетку в жидкость не сбежали). Дальше слой отходов с червями и поверх сами отходы. И лутрасил или сеточку поверх (опять же чтобы черви не сбежали). Вот еще в крышке дырки нужно будет просверлить. Черви будут подниматься по мере поедания отходов, под ними будет переработанный биогумус. Но так я еще не пробовала.
Мне кажется, что если хотя бы половина жителей городов начала бы самостоятельно утилизировать биоотходы (огороды и дачи есть почти у всех), то свалки воняли бы вполовину меньше. И на удобрениях экономия)))
Решеточку внутрь не забудьте, чтобы сливать жидкость было удобнее. И удачи вам! Пол дела вы уже сделали, осталась ерунда — заложить, залить и подождать =) А там уже и весна со своими хлопотами