У нас в семье мнения разделились. Часть семьи любит варенье и компот исключительно с косточками, не признают другого. Считают, что это особый процесс чаепития с таким вареньем. Но есть парочка любителей бескосточкового лакомства. Вот для них и стараюсь, удаляю косточки из черешни с вишней.
Спелая черешня
Вставляю закругленный конец шпильки в ягоду и вращательным движением извлекаю практически чистую (без мякоти и потери сока) косточку.
Обычная шпилька для волос
Попробуйте сами, если сомневаетесь.
Вынимаем косточки
Это легко и просто. И не надо насквозь пронзать нежные ягодки, делая в них лишние дырки.
Вот такие аккуратные дырочки только с одной стороны.
Мне нравится именно этот лайхфак
ковырять шпилькой дольше, но ягоды целее, и если внутри есть червячок (а в последнее время так стабильно в половине ягод сидит белая толстая мерзость), то шпилькой он вынимается, а косточковыбивалкой — не всегда: кость выбивается, а гость остается и выползает позднее, если выползает вообще ((( бррррр!
потери сока есть при обоих способах ) вишню так чистить лучше, чем черешню ) черешня если мясистая, то выбивалкой проще, нежели шпилькой
А про червячков могу процитировать стариков: что ни мошка, то мяса крошка! ))))
А в царском крыжовнике варятся шкурки или наоборот — мякоть? То, что не варится — в производство наливки или на компост?
Сейчас, когда приходится чистить вишню от косточек и шпильки под рукой нет, использую английскую булавку. Достаю косточку местом, где она закручивается, и там образуется небольшая петелька, в которой хорошо удерживается косточка. Таким же движением, как и шпилькой, как бы выкручивая косточку. Она короче шпильки и доставать косточку даже удобнее))
Ссылка на видео