Мавр полосатый на ладони.
О сорте «Чёрный мавр» (он без полосок) я уже рассказывала однажды, вот в этой публикации (Как работает закон подлости), вызвавшей массу откликов. Причём тогда-то я была уверена, что посадила сорт «Чёрный принц», и только именно комментарии семидачников позволили выявить ошибку и определиться, так сказать, с «национальной принадлежностью» моего уникального незнакомца. Он оказался всё-таки Чёрным мавром. :)
Поскольку сорт мне понравился буквально всем, то, увидев на следующий год семена под названием «Чёрный мавр полосатый», я не смогла пройти мимо. Надо было обязательно убедиться, что «полосатый» брат не уступает обычному.
Чёрный мавр.
Должна заметить — убедилась. И сейчас попробую систематизировать и расписать вам все его достоинства и недостатки.
Начну, конечно, с приятного. С плюсов.
1) 100% всхожесть семян. Думаю, что генетически заложенная сила и живучесть проявляется во всём, и семенах в том числе. Пакетик с семенами обычного Мавра вообще был просроченный, что не помешало им выскочить буквально «щёткой». Мавр полосатый показал точно такие же результаты. Ни одного невсхожего семени.
Вышеупомянутая «воля к жизни» проявляется и в дальнейшем буквально во всём:
2) Быстро растут, обгоняя все одновременно с ними посаженные сорта, даже индетов.
3) После высадки в грунт вообще не болеют, несмотря на то, что я — дачник выходного дня, и возможности постепенно приучать к открытому воздуху своих питомцев у меня нет. Кстати, это даёт им «фору» по сравнению с прочими (которые болеют при высадке) ещё примерно недельку-другую.
4) Первыми начинают цвести и завязывать урожай, невзирая на погодные условия. Тут я хочу заметить, что погода летом у нас очень холодная и очень мокрая по сравнению с большинством регионов России. Средняя многолетняя температура июня +12 градусов. В июле, конечно, теплеет, но далеко не каждый год. А в августе приходят тайфуны и вместе с ними фитофтора. Невозможно уберечь томаты, если огород буквально плавает в воде, несмотря ни на какие дренажи и приподнятые насыпные грядки. Понятно, что и опрыскивания бесполезны. Естественно, что в таких условиях я стараюсь выбирать сорта из «Северной серии». Что-то устойчивое к низким температурам, низкой освещённости, быстро отдающее урожай и т.д. и т.п. При том, что у Мавров ничего такого вроде как не прописано, но они спокойно обгоняют и Снегиря, и Ледник, и Сибирский скороспелый… и прочее подобное, чего я только не перепробовала. Такое впечатление, что им вообще «глубоко плевать» на погоду. В любых условиях и невзирая на все катаклизмы — они не оставят без урожая!
Пример одного разового сбора (можно сравнить объёмы). Две чашки посередине — мавр с 4 кустов. Чашка справа — черри разных сортов с 10 кустов. Слева — крупноплодные, тоже разных сортов с 22 кустов (правда, они только начинают спеть).
5) Превосходная урожайность. Размер каждого отдельного плода небольшой (6-8 см. в длину) в форме сливки, но их очень много в каждой кисти. Меньше 7 штук в кисти я вообще не видела, но доходит и до 12-15. И завязываются кисти практически подряд. Бывает через лист, а бывает, что и в каждом.
Пример кисти с плодами. Мавр полосатый.
6) Кусты очень сильные, мощные, растут и в длину и в ширину… только успевай подвязывать. Очень долго сопротивляются фитофторе и продолжают расти, даже практически лишившись листьев.
Один куст мавра. Похож на осьминога. :) Усыпан кистями, нижняя уже поспела.
Оцените толщину стволов.
Ещё пример. Это часть куста, весь целиком в снимок не поместился.
Насчёт фитофторы заметила ещё одну странную особенность. Практически не поражаются плоды. Сам куст заболевает, листья чернеют… а вот плоды — нет (ну разве что самые маленькие, только завязавшиеся). Бывает, что стоит у меня такой куст полностью уже «голый», даже макушка обрезана, а кисти с плодами висят и дозревают. Чистые. Хотя рядом другие сорта — плоды в пятнах… снимаю и уничтожаю. Даже не знаю, чем это обусловлено. Может, шкурка очень плотная у них?
7) Плоды прекрасно дозревают снятыми, в помещении. Не теряют ни вкуса, ни аромата. А поскольку завязываются они «до упора» — пока не уберу кусты совсем — то потом так и лежат дома, дозревают в коробках и просто на столах.
Собрала, сортирую и в коробки на дозревание ...
Ну и пару слов о минусах.
Как это часто бывает, недостатки являются прямым продолжением преимуществ. :)
1) Сильнейшая «воля к жизни», мощь и стремление расти во что бы то ни стало создаёт достаточно много хлопот… не столько по уходу, сколько по «сдерживанию» этого стремления. Куст обрастает пасынками буквально на глазах, и они закладывают цветы, не успевая отрасти и на пару сантиметров. Приезжая раз в неделю, я застаю их уже цветущими… Выламывать — сердце кровью обливается… Убираю, конечно, большую часть, но всё равно кусты Мавров у меня вечно похожи на осьминогов или большой куст «перекати-поля». :)
Крайне редко удаётся сделать почти классические 2 ствола...
2) Небольшой размер плодов. Мне-то лично они нравятся: ровные, блестящие, аккуратные. Но знаю много людей, которые являются поклонниками крупных, мясистых плодов. Для них, конечно, плоды мавров будут мелковаты и не привлекательны. В целом, оказалось что у Чёрного Мавра полосатого плоды немного крупнее, чем у просто Чёрного Мавра.
Рядом на ладони 2 сорта. Слева 2 шт. — Чёрный Мавр полосатый, справа — просто Чёрный Мавр.
Кстати, не понимаю, почему в названии присутствует слово «Чёрный»? Плоды скорее красно-коричневые. У полосатого — расцвечены зеленоватыми полосками, которые при созревании отсвечивают бронзово-золотистым.
Чёрный мавр полосатый
Плоды в разрезе.
3) Лето у нас ОЧЕНЬ мокрое. Приезжаю я только в выходные. Снимать урожай часто не могу. Поэтому перезревшие плоды могут от избытка влаги просто трескаться на кусту и это, конечно, минус, поскольку хранению уже не подлежат.
Пример.
Но это критично для регионов с похожим на наш климатом. Думаю, таких немного найдётся. :)
Ну вот пожалуй, и всё.
Рассказать (и показать) каковы плоды в консервации, я не могу, поскольку никогда не консервирую томаты. Ну… не люблю я солёные и маринованные помидоры. Поэтому всё, что не съели свежим, либо идёт на «горлодёр», либо замораживается.
Всем успехов,
Видишь, я не являюсь поклонником больших и мясистых плодов мне нравятся как раз такие — небольшие и как будто «откалиброванные» и в салат резать удобно и на переработку (в сушку или заморозку) просто пополам и готово!
Они конечно побольше большинства черриков, но по количеству плодов в кисти вполне могут с ними потягаться
И вкус очень хороший (ну, опять же на мой вкус)
Хотя, конечно, рассыпчатой сахарной мякоти, как у крупноплодных… чего нет, того нет…
Я в Сибири родилась (Иркутская область) и там томаты перекрученные через мясорубку с чесноком всегда называли «горлодёром». Когда в Приморье приехала, никак не могла (да и до сиз пор на могу) привыкнуть к тому, что здесь все называют такую смесь «Аджикой» Мои попытки доказать. что настоящая грузинская «Аджика» даже не содержит томатов вообще! понимания не встретили…
В каждой местности свои традиции языковые в том числе
А вообще — как ни назови — главное, чтобы нравилось
Я только второй год огородничаю, и заготовки пока не делаю. Так что, боюсь тут вам помочь не смогу. В интернете пишут, кто 200 г. хрена на 1 кг помидор кладет, кто 100 г на 1,5 кг помидор. Чеснок тоже у всех по-разному.
Ну не делаю я их
Правда муж обижается… он то как раз любит консервированные томаты (и в собственном соку и ассорти с огурцами)…
Теперь «освежила» в памяти
У тебя, кстати, фото гораздо красивее
Просто Мавр был в белом невзрачном копеечном пакетике… просроченном… в супермаркете на распродаже на кассе…
А полосатый примерно так же, на распродаже, в простом пакетике без красивых картинок, только в садово-огородном магазине…
О! И потом, кстати, мне ещё Таня (Никулина ) присылала в числе прочих сортов, которыми она со мной поделилась.
А она вроде у какого то коллекционера брала…
А какой добавила, Марина? Простого или полосатого? Или как Винни Пух: «Вам что намазать, мёда или сгущённого молока? — И того, и другого… и можно без хлеба!»
Говорят, у гибридов вкус не очень обычно…
Считай, что ты мне уже пообещала
Мне очень понравились оба «братца»
Особенно потому, что в нашем климате редко какой сорт проявляет такую урожайность и устойчивость…
Или наоборот, это к нам сюда всё из Европы и везут?
Наверно собственные семеноводческие хозяйства как умерли в 90-е, так и не восстановились…
В русскоязычном интернете я встречала много « наших» сортов предлагаемых к продаже. Но это тоже не значит, что приехали они или были выведены во Франции. Думаю, в этом вопросе сам черт ногу сломит…
Вот чего у нас совсем нет — так это пушистых томатов. Нигде найти не смогла. Мне наша семидачница прислала семена аж девяти сортов!!! Я попозже напишу как дело было. Пока они растут и радуются, но ещё зеленые. Я их ведь в конце апреля сеяла. Ничего, время есть, у нас томаты до конца октября в ОГ растут.
Я тебе дам ссылочку на мой любимый ИМ. Страничка должна открыться именно на сортах томатов.
Это серьезные люди. У них свои теплицы, они выводят свои сорта и гибриды. И одновременно сотрудничают с английскими и голландскими производителями. Это обеспечивает большой выбор растений. За несколько лет общения мне ни разу не прислали пересорт или некачественный товар. Если тебя что заинтересует, то напиши, я переведу. К каждому сорту есть описание, советы по посеву и выращиванию ( температура, кислотность почвы, освещение и т.д). Если хочешь — пришлю семена.
Вишневый каскад
Мармандские
Шахерезада. Привет из России.
У меня сейчас из черриков растут в горшках «Чудо на окошке», малипуськи по 15 см в высоту, а уже цветут. И уже третий год сажу черри Шоколад. Они оказались намного слаще и вкуснее красных. Два куста хватает и на поесть и на завялить.
Черри Шоколад
Извини, Ганна, что не сразу ответила — уезжала, а с телефона очень неудобно писать (да и читать тоже) — мелко.
Ссылку посмотрела — красиво но боюсь. под мои условия сложно что то найти. Те сорта, что у тебя такие красивые — у меня будут… никакие. Мы вот буквально пару дней назад с Таней (с Тулы) сравнивали томат «Орлиное сердце». Так вышло, что посадили обе в этом году. Ну и… у неё урожайные кисти, крупные плоды и мощный куст. А у меня (в теплице причём!) длинный тонкий «хвостик». заложивший всего 2 плода… и те махонькие пока. Вот так опытным путём выяснилось, что в условиях низкой освещённости, холода и мокроты… не растёт Орлиное сердце. Ему нужна жара и много солнца. В общем, всё как у тебя
А на рассаду в начале апреля вполне нормально.
Кстати, а вот Таня в прошлом году про них писала. У неё вроде и в теплице они жили… Но у неё сад под домом… Можно ежедневно внимание уделить…
Ты то как раз в доме живёшь, не ездишь раз в неделю, как я… Может и получится…
Опять же мне неизвестно, как он к засухе и жаре отнесется…
Боюсь представить, на что он будет похож, если ты все пасынки оставишь…
Годзилла монстры наступают!
А мужу всё некогда. Что уж говорить о такой «одноразовой» культуре, как томаты?
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Я то думаю… что они мне напоминают именно пасхальные яйца
И размерчик плюс-минус именно такой
Яна, один вопрос, только не смейся, пожалуйста. Что означают плюсы, которые семидачники друг-другу иногда ставят? Если они что-то значат, тогда от меня большая куча плюсов +++++++.......
Просто система устроена таким образом, что больше одного «спасибо» (одного плюса за работу) поставить не даёт. А ведь бывает, что работа очень понравилась, больше, чем другие? Хочется несколько раз кнопку нажать, чтобы как то отметить автору, что тебе нравится то, что он написал… А нельзя, система не пропускает…
Вот народ и пишет в комментариях чтобы хоть как то донести свою симпатию…
Это не обязательно, это просто от души
Он то любит, в отличие от меня
Одна на одной… В кадр не помещаются...