Сажала!!! Сажаю!!! И буду сажать!!!
Открытие сезона 2019 — гигантский лук.
Вся наша семья, родня, друзья, соседи… в восторге от огромного, сладкого, сочного лука.
Я раньше думала, что крупный лук мне совсем не нужен. Ну как его употреблять? Сразу все не используешь, а потом лежит в холодильнике всеми позабытый. Как же я ошибалась! Салат из одной такой луковицы съедается в один присест. В этом сезоне мы живьём съели больше лука, чем за последние несколько лет. Поразил не только его вкус, но и запомнилась его сочность. Мы за этот сезон так привыкли к его вкусу, что теперь лук, выращенный из севка для хранения, кажется нам сухим и горьким.
Хранится этот лук вполне достойно. Последняя луковица сезона-2019 дожила до первого декабря и стала героиней рассказа Пирог «Казаки-разбойники», или Как накормить луком десяток ребятишек.
На сезон-2020 я уже собрала небольшую коллекцию крупного лука. И жду-не дождусь времени посадки своих любимых лучков.
Выращиваю я этот лук через рассаду. Забочусь о каждом росточке, может быть, даже уж слишком :-). Но мне доставляет удовольствие возиться с рассадой. И в благодарность — шикарный урожай. Подробнее о моем способе выращивания лука и достижениях можно прочитать в этих топиках:
Лук Эксибишен — счастье луковое
Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?
Луковое счастья на грядке.
Прогуливаясь по страницам сайта Seedspost.ru, я нашла достойное пополнение моей коллекции луков-гигантов. Так что пора отправляться в этот магазин за покупками.
И что мы наберем в свою луковую коллекцию? Начинаем...
- Лук репчатый Здоровья Друг, 0,2 г
Луковица этого лука крупная, овальная, сухие чешуи соломенно-желтые, сочные — белые, средняя масса 200-500 г, отдельные луковицы достигают 800 г. Вкус лука гармоничный, сладко-острый, очень нежный.
- Лук репчатый Первогодка F1, 0,3 г
Крупная луковица за один сезон! Представляете? Выращивать рассаду не нужно, семена высеваются в открытый грунт. Заманчиво — без рассады!
- Лук репчатый Ни Слезинки, 0,2 г
Сорт этого сладкого лука избавит нас от слез! Луковицы крупные, массой от 150 до 600 г. Сорт салатного назначения. Это же мечта любой хозяйки!
- Лук репчатый Экстаз, 0,5 г
Луковицы очень крупные, до 400-500 г, округлые, с нежным салатным вкусом. Внешний вид и товарное качество продукции превосходные. Сорт этого лука ценится за исключительные качества: сочетание сладкого вкуса и раннеспелости со способностью к хранению
Самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Благодаря своим исключительным качествам: деликатесному, нежному, сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха превосходен в салатах
- Лук репчатый Эксибишен, 0,2 г
Мой любимый — Эксибишен!
Меня очень радует такое расширение луковой коллекции. И всем семидачникам (и не только семидачникам) очень советую просмотреть каталог Семена лука и выбрать семена лука по душе.
Ну кто скажет, что не красавчик?
Попробовала замариновать лук Эксибишен на зиму с базиликом. Получился немного мягким, но вкусным!
В таких вот пакетиках
Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, с расчетом высаживать в первой декаде мая, Рассада лука слабых заморозков не боится — это не томаты и огурцы. Семена не замачиваю, так как они обработаны тирамом и зеленого цвета. Сею пользуясь специальным трафаретом (фото) с отверстиями с расстоянием 2Х2 см и получаю равномерные всходы. Перед посевом поверхность почвы хорошо выравниваю, хорошо проливаю водой и семена сею прямо на поверхность почвы и через ситечко покрываю или просеянным песком или мелкой почвой толщиной 2-3 мм. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю на теплое место с температурой +24....+ 26 градусов. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Тогда пленку убираю и ящик ставлю на светлое место. Теперь появление всходов замедляется, так как тут уже прохладнее. Уход за рассадой у меня заключается только в умеренных поливах до самой высадки на грядку и когда лук полностью взошел и вырос примерно до 10-12 см в обрезке на высоте 5 см. В майские праздники, 5-6 мая лук высаживаю на грядку. Рассада лука во время высадки очень мелкая, перышки как соломинки, даже вкрадывается сомнение: «неужели с такой рассады может вырасти луковицы весом до 800-900 граммов», а вырастает! В среднем луковицы по 400-600 граммов бывают. Должное внимание уделяю подготовке грядки. Поверхность грядки хорошо разравниваю граблями, разбивая комки, потом поверхность почвы дополнительно разравниваю рейкой, проходя по поверхности дугообразными движениями. После этого обе стороны грядки маркирую самодельным маркером. Маркер представляет собой рейку длиной 1,2 метра. На рейке через каждые 25 см шурупами прикреплены высокие пробковые пробки из под сухих вин. Рейку кладу вдоль с края грядки пробками вниз и вдавливаю. Остаются равномерно расположенные ямочки. Так маркирую оба края грядки. Далее, маркером размечаю поперек грядки. Края грядки размечены, теперь по ним размечаю поперек грядки. Получается грядка с идеальными квадратными отметками. Далее, у меня есть еще одно приспособление похожее на палку для игры в городки, немного сточенная на конус с одного конца, но в два раза короче. Теперь в отмеченных местах этим инструментом (толщина полки 3-4 см) проделываю отверстия глубиной 14-15 см. Только после такой тщательной подготовки грядки, выношу ящик с рассадой, проливаю до дна водой и начинаю посадку. В ящик до дна втыкаю широкий нож и вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно разделяю и каждую отдельно сажаю в заранее подготовленные ямки. Рассаду сажаю на 1,5-2,0 см глубже, чем сидели в ящике. И так поступаю до полной посадки грядки. Еще одна особенность, когда посадил примерно один метр грядки, посадку останавливаю и из шланга осторожно поливаю растения, чтобы к их корням сразу прилипла почва и корни начали подавать влагу и питать растение. Иногда попадается рассада с длинными корнями, которые могут загнуться вверх, такие корни укорачиваю. Корни ни в коем случае не должны загнуться вверх. Представьте себе… корень смотрит кончиком вверх. Сколько сил потребуется этому малюсенькому растению снова повернуть и направить его вниз! Уф! посадка закончена. Сидят квадратиками рассада. Вот при такой аккуратной работе, иногда НИ ОДНО растение не приходится пересаживать, а иногда пересаживаю не более 5 растений. В первые 7-10 дней, по погоде, растения аккуратно поливаю каждый день — далее пореже. Этот лук, всегда растет на поверхности грядки, только донце луковицы касается поверхности почвы.
Уход. Грядку содержу в чистоте от сорняков, умеренно поливаю, у лука совсем слабо развитая не разветвленная корневая система, поэтому поливы необходимы. Через 15-20 дней один раз подкармливаю настоем коровяка, разведенным 1:6 или настоем птичьего помета, разведенным 1: 16. За месяц до уборки прекращаю полив — пусть лук крепнет.
Уборка. Убираю, когда луковицы полностью вызреют. Показатели вызревания лука: 1) Корневая шейка стала тонкой, сухой, перо легла; 2)Луковица покрылась чешуей характерной для сорта окраски, в данном случае белой; 3) При пробном выдергивании луковицы, корни утончились, как нитка № 10, лишь отдельные 2-3 шт толстые. Сразу после уборки, или уже во время уборки обрезаю шейку оставив 10-15 см. Для просушки лук в тот же вечер раскладываю в один слой в защищенном от дождя и солнца, но продуваемом месте. Просушиваю до 15 дней. Потом перебираю-сортирую: поврежденные и с подозрением на шейковую гниль луковицы отделяю для осеннего потребления, а высшего сорта, для потребления до марта. Лук храню в сухом помещении, где температура с наступлением холодных дней постоянно держится -2...+ 4 градуса. Хотя в литературе часто пишут, что этот лук хранится только до января, при таких условиях у нас хранится (если до этого не съедим) до марта, не прорастая и без порчи. Вот полная технологи выращивания лука Эксибишен в средней полосе России, в частности в селе Зеленая роща, Татарстан. Всем желаю удачи. Вопросы- пишите.
Семена настоящего Эксибишен продаются в таких Голландских пакетах
Мой самодельный трафарет для равномерного посева на рассаду семян лука.
Эксибишен на грядке. Он растет так совсем на поверхности грядки.
Урожай Эксибишен радует.
Рекордный экземпляр
или сеете прямо в грядку строчками, а потом прореживаете?
Франс Хасанович пишет, что вы сеете на грядку, я подумала сразу семенами в открытый грунт.
Так что, Андрей, правда и правила у каждого свои.
P. S…… картошку сажу немного
Второй год мечтаю попробовать разноцветную картошку! Все не выходит. То семенного материала нет, то место все заняла. Рано или поздно обязательно попробую =)
Внучка и внук.
Мой помощник
Моя помощница.
И твой рассказ, Светочка, и комментарии уважаемого Франса Хасановича очень полезные — буду снова искать семена!
И мои 7 +++++++ с удовольствием
300 г с мааааленьким плюсоком!
Я теперь и с чесноком таким же способом пытаюсь подружиться.
У меня лук прекрасно хранился 4 месяца, до 1-го декабря. Без единого выпада
С хранением думаю я сама виновата, что-то сделала не так. Потому что у всех, кто его сажал, таких проблем не было. Отзывы очень хорошие. Буду исправляться и может в этом году получится сохранить его хотя бы до нового года.
Мой лук Эксибишен
2 года пыталась вырастить Эксибишен, а вырастал обычный, не самый лучший горький лучок. Читала уроки ФрансаХасановича, носилась с тем луком…
А сейчас поняла.Покупала в таких же расфасованных пакетиках. Возможно, был пересорт и стоит попробовать еще раз? Купила «Первогодка F1».