Наш комбинированный грунт для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и наступил огородный сезон 2020)) В этом сезоне семена будут высеиваться в грунт, который мы наконец-то сподобились приготовить полностью так, как привыкли делать всегда)) Итак, с чего начинаем? А начинаем с основы, которую составляет торф, приобретаемый нами в садовом магазине.

Грунт Богатырь  - составная часть почвенной смеси для рассады
Вот такой торфяной грунт «Богатырь» от «Лама Торф», неплохой, кстати, грунт, почти не замусорен, но все равно просеиваем...

Торфа берем порядка 35-40% от общего объема грунта. Добавляем просеянной золы для раскисления… Процедура обязательная, т. к. пасленовым желателен грунт с pН ближе к нейтральному.

… проверяем на кислотность грунта в кассете...
Проверяем на кислотность грунт в кассете

Следующий компонент — это песок. Он делает почву более рыхлой. Его берем примерно 10-15% от общего объема. Песок всегда можно заменить вермикулитом и перлитом. Но у нас пока до них руки не доходят))

Далее мы добавляем землю, обычную землю… У нас на участке живут кроты, и они постоянно разнообразят наши территории холмиками свеженарытой земельки, а эта земля вроде считается плодородной и самой лучшей, вот ее мы и собираем в мешки и храним до поры до времени в сарайчике.

воо, запасы))))… тут и торф, и земелька, и готовые смеси...
Воо, запасы)) Тут и торф, и земелька, и готовые смеси...

И последний обязательный компонент — это компост. Он будет питать нашу рассаду на протяжении всего периода ее роста и развития, поэтому в составе его тоже берем не менее 30-35%.

Все компоненты обязательно просеиваем и смешиваем.
 … просеивать приходится, вот такая кучка мусора от литра торфа… мы мусор тоже собираем, потом его в грядки в парничке высыплем)
Просеивать приходится, вот такая кучка мусора от литра торфа… Мы мусор тоже собираем, потом его в грядки в парничке высыплем

До весны храним в теплице, в мешках из-под торфа, их у нас добавляется с каждым годом)) А весной берем эти мешки и тащим в дом отогреваться, ну а потом...

Ну а потом сеем семена — только это уже в другой истории))

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 3229 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Танж, а песочек речной берете? Тоже хотела песка добавить, но привезли ужасный желтый глинистый. Что-то боязно такой под растения сыпать.
Доброго, Светлан) У нас речка недалеко, вот с рыбалки и таскаю почуток… он так то да, крупный и чистый. А с тем, что Вам привезли, попробуйте промывку сделать, нужна ткань типа как на наволочки… блин, щас дам ссылку, вы же с Брянска)))
Это ссылка на агроперлит, продается в Стройлоне, по Брянску магазов много где расположено)…
О, как раз завтра, точнее уже сегодня )) планирую в Стройлон наведаться, если на работе опять не задержусь. Спасибо
На здоровье)… Мы с 17 года, как переехали сюда, стали искать местный какой нибудь интеренет ресурс, и оп… нашли сей сайт) А с осени 19, они дополнительно открыли раздел грунты и пр., корче все для посадок, там сами все увидите) Хороший ассортимент, и доставка весьма удобная
Танж, спасибо за топик)) Очень понравился Ваш подход к приготовлению грунта. А я все никак не сподоблюсь смешивать по осени, начинаю колдовать уже в феврале, недели за две до посадок, хотя понимаю, что этого времени мало, чтобы компоненты все освоились друг с другом… А сито у меня такое же, от прежних хозяев осталось, прям как будто мое на фотке))
О даа) сито это сделано на скоро руку, но само интересное, что точно такое же было у нас и на вологодчине, и на Урале… такое впечатление что у них эффект реинкарнации что-ли работает)))
Основательный подход!
Хорошая статья, толковая… Ну, у меня примерно так же-песок и грунт(привозной)сею с осени, затариваю в баки, благо у меня от покойного деда осталось штук 6-7 от 80 до 120 литров, дед занимался жестянкой, сам их делал, храню на улице, весной покупаем обычно Терравиту, смешиваю примерно 1/1, добавляю вермикулит… Песок каждую весну покупаю небольшую машину, для бетонных работ, привозят хороший речной…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: